Газета «Городские Известия» № 4117 от 25 января 2018

Этот день в истории

25 ЯНВАРЯ

♦ О баронессе Юлии Вревской (родилась в 1838 году), знаменитой сестре милосердия, о подвиге «русской розы, погибшей на болгарской земле» (так говорил Виктор Гюго) написано множество статей, поэтических произведений. Баронесса слыла одним из самых блистательных умов Петербурга, среди ее друзей были писатели, поэты, художники.
Но светская жизнь Юлию Петровну не прельщала. При дворе ей было более скучно. Когда Россия объявила войну Турции, Юлия Петровна неожиданно для всех вступила в ряды добровольцев, неравнодушных к беде братьев-славян. Она на свои средства организовала санитарный отряд из 22 врачей и сестер и сама «училась ходить за больными и утешала себя мыслью, что делает дело».
Баронесса Вревская была ассистентом при ампутациях. Оказавшись на линии фронта, она  участвовала в сражении у Мечки, вынося под пулями из боя раненых и оказывая им первую помощь. А когда императрица передала баронессе просьбу вернуться ко двору, Вревская возмутилась до предела словами, переданными ей князем Черкасским: «Не хватает мне Юлии Петровны. Пора уже ей вернуться в столицу. Подвиг свершен. Она представлена к ордену... – как меня злят эти слова. Они думают, что я приехала сюда совершать подвиги. Мы здесь, чтобы помогать, а не получать ордена». В высшем обществе поступок Вревской продолжали считать экстравагантной выходкой, а она просто делала «дело», не считая это героизмом. Погибла в 40 лет...
 

26 ЯНВАРЯ

♦ Физиолог, создатель теории функциональных систем, академик АМН СССР  и АН СССР, профессор кафедры нормальной физиологии 1-го Московского мединститута имени Сеченова Петр Анохин (год его рождения 1898-й) в первые годы советской власти был комиссаром по печати и главным редактором газеты «Красный Дон» в Новочеркасске. Случайная встреча с Луначарским, объезжавшим с агитпоездом войска Южного фронта, и беседа о желании заняться изучением мозга, чтобы «понять материальные механизмы человеческой души», стала знаковой в судьбе будущего ученого.
В числе множества его работ и открытий – сформулированные теория сна и бодрствования, биологическая теория эмоций, оригинальная теория голода и насыщения, получившая завершенный вид теория функциональной системы, дана новая трактовка механизма внутреннего торможения, отраженная в монографии.

♦ В 1924 году состоялось открытие первых зимних Олимпийских игр во французском альпийском городке Шамони. В них участвовали спортсмены из 18 стран. Белые Олимпиады с трудом пробивали себе дорогу: Международный олимпийский комитет тогда так и не дал им права называться Олимпийскими играми, а главными противниками были скандинавские страны, считавшие их конкурентом своих Северных игр. Тем не менее большинство наград завоевали именно скандинавы, тогда героями стали норвежский лыжник Торлеф Хауг и финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавшие по три высшие награды. Женщины принимали участие только в состязаниях по фигурному катанию.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6ab77863ba3f6798c6d5e6d428d0cc12

Действие

Последние новости Курск

16/02/2018 Курские спасатели проинструктировали студентов из Африки как спастись в мороз
Студентам показали, как нужно спасаться на водоёме, покрытом льдом.

16/02/2018 В Курске открылась выставка картин из камня
Автором работ, увидеть которые можно в галерее «АЯ», является Андрей Бредихин.

16/02/2018 В Курской области 32-летний сожитель матери вступил в связь с ее 13-летней дочерью
Об этом стало известно следственным органам.

16/02/2018 Курский эвакуаторщик под покровом ночи сдал в металлолом чужой автомобиль
Хозяин кузова «Нивы», который исчез ночью, забил тревогу уже на утро, ведь собирался самостоятельно выручить за него средства.

16/02/2018 В Курске работает телефонная линия «Ребёнок в опасности»
Об этом сообщают в Следственном управлении региона.

16/02/2018 В Курске открыли мемориальную доску земскому врачу Василию Долженкову
Именно этот человек положил начало санитарно-профилактическому делу в Курской губернии ещё в XIX веке.

16/02/2018 В Курской области иномарка врезалась в столб. Водитель убежал
ДТП случилось 15 февраля в Железногорске. Автомобиль «Ауди А6» врезался в столб на улице Воинов-интернационалистов.

16/02/2018 В курском «Авангарде» будет играть футболист Лиги чемпионов Игорь Киреев
Полузащитник московского «Спартака» Игорь Киреев, с 16 лет играющий во взрослой команде клуба, теперь будет выступать за курский «Авангард».

15/02/2018 Курский браконьер застрелил под Курчатовом беременную косулю
Об этом рассказали в пресс-службе областного УМВД.

15/02/2018 Курские магазины не принимают новые купюры
Банкноты в 2000 и 200 рублей отказываются принимать в курских магазинах. Об этом в Роспотребнадзор сообщают удивлённые куряне.

Яндекс.Метрика