Газета «Городские Известия» № 4117 от 25 января 2018

Этот день в истории

25 ЯНВАРЯ

♦ О баронессе Юлии Вревской (родилась в 1838 году), знаменитой сестре милосердия, о подвиге «русской розы, погибшей на болгарской земле» (так говорил Виктор Гюго) написано множество статей, поэтических произведений. Баронесса слыла одним из самых блистательных умов Петербурга, среди ее друзей были писатели, поэты, художники.
Но светская жизнь Юлию Петровну не прельщала. При дворе ей было более скучно. Когда Россия объявила войну Турции, Юлия Петровна неожиданно для всех вступила в ряды добровольцев, неравнодушных к беде братьев-славян. Она на свои средства организовала санитарный отряд из 22 врачей и сестер и сама «училась ходить за больными и утешала себя мыслью, что делает дело».
Баронесса Вревская была ассистентом при ампутациях. Оказавшись на линии фронта, она  участвовала в сражении у Мечки, вынося под пулями из боя раненых и оказывая им первую помощь. А когда императрица передала баронессе просьбу вернуться ко двору, Вревская возмутилась до предела словами, переданными ей князем Черкасским: «Не хватает мне Юлии Петровны. Пора уже ей вернуться в столицу. Подвиг свершен. Она представлена к ордену... – как меня злят эти слова. Они думают, что я приехала сюда совершать подвиги. Мы здесь, чтобы помогать, а не получать ордена». В высшем обществе поступок Вревской продолжали считать экстравагантной выходкой, а она просто делала «дело», не считая это героизмом. Погибла в 40 лет...
 

26 ЯНВАРЯ

♦ Физиолог, создатель теории функциональных систем, академик АМН СССР  и АН СССР, профессор кафедры нормальной физиологии 1-го Московского мединститута имени Сеченова Петр Анохин (год его рождения 1898-й) в первые годы советской власти был комиссаром по печати и главным редактором газеты «Красный Дон» в Новочеркасске. Случайная встреча с Луначарским, объезжавшим с агитпоездом войска Южного фронта, и беседа о желании заняться изучением мозга, чтобы «понять материальные механизмы человеческой души», стала знаковой в судьбе будущего ученого.
В числе множества его работ и открытий – сформулированные теория сна и бодрствования, биологическая теория эмоций, оригинальная теория голода и насыщения, получившая завершенный вид теория функциональной системы, дана новая трактовка механизма внутреннего торможения, отраженная в монографии.

♦ В 1924 году состоялось открытие первых зимних Олимпийских игр во французском альпийском городке Шамони. В них участвовали спортсмены из 18 стран. Белые Олимпиады с трудом пробивали себе дорогу: Международный олимпийский комитет тогда так и не дал им права называться Олимпийскими играми, а главными противниками были скандинавские страны, считавшие их конкурентом своих Северных игр. Тем не менее большинство наград завоевали именно скандинавы, тогда героями стали норвежский лыжник Торлеф Хауг и финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавшие по три высшие награды. Женщины принимали участие только в состязаниях по фигурному катанию.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b4c6c870485934b0d5c69386a1738685

Действие

Последние новости Курск

14/12/2018 Под Курском молодой безработный мужчина пытался ограбить магазин
Однако ему помешали это сделать охранники.

14/12/2018 В Курской области построят маслоэкстракционный завод
Первый камень строящегося предприятия уже заложили в Щиграх.

14/12/2018 В Курской области сгорел деревянный дом
Пожар случился в Курчатовском районе накануне.

14/12/2018 Преподавателя курского университета будут судить за взятки
По информации областного Следственного Управления, в начале 2017 учебного года 36-летний мужчина получил взятки от 12 студентов-заочников.

14/12/2018 В Курской области «Ростелеком» организовал для бизнеса свыше трехсот точек доступа Wi-Fi
Менее чем за два года число точек доступа в сети Wi-Fi для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достигло 26 тысяч.

14/12/2018 Через Курск пытались провезти лишние полторы тонны лука
А если быть точнее, то вес товара на 1,7 тонны превышал заявленный в декларации.

14/12/2018 Курские баскетболистки «Инвенты» не вышли в плей-офф Кубка Европы
«Инвента» встретилась на паркете с командой «Цмоки-Минск» из Беларуси.

14/12/2018 В Курской области уничтожили неправильно хранившееся мясо из кафе
Инцидент произошёл с одним из придорожных кафе Курчатова.

14/12/2018 В Курске женщина на иномарке столкнулась с грузовиком
ДТП случилось в ночное время суток на Союзной улице.

13/12/2018 «Ростелеком» представил нефтяникам цифровую скважину
На конференции «Телеком-полигон» в Санкт-Петербурге «Ростелеком» представил проект «Цифровая скважина»

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика