Все статьи номера (4118)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1706;
посетителей: 1068;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4118 от 27 января 2018

Когда зазвонит колокол?

Отдадим должное задумке архитектора: зеркальная стена здания «Курскпромбанка», правильно подобранный угол – и вот отражение Ильинского храма стало едва ли не фирменным знаком этой финансовой организации.

Кстати, один из первых вариантов здания банка предполагался не с прямой зеркальной стеной, а с радиусной, и тогда храм отражался бы в ней весьма искаженным... 

Если бы зеркало еще умело отражать то, что когда-то было неотъемлемой частью храма – его разрушенную колокольню... Но законы оптики здесь бессильны. Впрочем, смогли же в Курске восстановить звонницу Знаменского собора и его малые главы. Не пора ли подумать и об Ильинском храме, где когда-то крестили маленького Прохора Мошнина, где он получил первые понятия о православии и мысль о служении Богу запала в его душу навсегда. Пусть это было и не в нынешней каменной церкви, а в другой, деревянной, что стояла здесь прежде. Впрочем, в свой единственный приезд в родной город батюшка Серафим наверняка посещал новый храм  и душа его радовалась просторным соразмерным сводам, стройному куполу и красивому колокольному перезвону...
Можно ли воссоздать часть здания, если на его месте воздвигли другое – солидное и красивое, давно уже ставшее одним из украшений Курска? Его не подвинешь, не потеснишь. Но ведь и при строительстве новой колокольни (звонницы) Знаменского собора никто не ставил задачи скопировать первоначальное архитектурное решение – по ряду технических причин это было трудновыполнимо. Выход был найден, и к нынешнему варианту звонницы уже привыкли, хотя вначале многие недовольно ворчали.
Стало быть, и в случае с Ильинским храмом нужно искать архитектурный компромисс. Курский архитектор Марк Теплицкий, автор многих зданий в нашем городе, уже в середине 90-х предложил конкретное решение. По его задумке, колокольня (не декоративная, а вполне действующая) должна располагаться на северо-восточном углу Дома книги, слегка выступая в плане за его контуры. Нынешние качества этого здания не будут ущемлены, а процесс строительства не повлияет на функционирование. Кто, как не Марк Львович, знал особенности того и другого здания, ведь именно он – автор проекта большого книжного магазина, украсившего город. Но как получилось, что в 1950-м под застройку была выбрана именно эта площадка?
Сам  Теплицкий в одной из книг рассказывал, что участок для строительства на углу улиц Ленина и Бебеля был определен по настоянию директора «Облкниготорга» Полубабкина. Дело в том, что до 1941 года крупный по тем временам книжный магазин располагался неподалеку, но здание было сильно повреждено при бомбежке, и на его руинах уже после войны начали строить здание УВД. Заказчик («Облкниготорг») был весьма заинтересован в том, чтобы новый магазин появился в центре города как преемник разрушенного.
Вначале площадку отвели на участке, где сегодня стоит здание первой очереди ЦУМа – угол Ленина и Почтовой. Но там старые строения сохранились лучше, к тому же в них размещались городская библиотека и «Политпросвет». А на нынешнем месте оставался только фундамент полностью разрушенного  сравнительно небольшого дома. Впрочем, была еще и колокольня. По записям Марка Львовича, окончательное решение по ее сносу было принято на совещании, где присутствовали главный архитектор города и духовные лица из Москвы и Курска.
Много позже, в середине 90-х, владыка Белгородский Иоанн (в бытность свою в Курске) собрал архитекторов и попросил их подготовить варианты восстановления колокольни Ильинского храма. Но из  этой задумки тогда ничего не получилось – слишком много было других забот...
Сегодня можно вспомнить и другие предложения по восстановлению колокольни Ильинского храма. Скажем, сделать ее отдельно стоящей за основным зданием храма или непосредственно перед «зеркалом». Тот и другой варианты имеют плюсы. Впрочем, это может быть не колокольня, на которую нужно взбираться, а красивая звонница или часовня-звонница – как в Нижнем Новгороде.
Кстати, есть интересные варианты использования площадки рядом с Ильинским храмом и помимо колокольни. Скажем, установить там стелу-памятник родителям Серафима Саровского. На эту тему в городском комитете архитектуры и градостроительства несколько лет назад даже разработали эскизный проект, но он так и остался «картинкой». Но все же все больше греет идея восстановить колокольни Ильинского храма – в той или иной форме. Почему во множественном числе? Одна из них будет в Зазеркалье, где ее тоже заждались...  
Стоит заметить, что Дом книги, который в шестидесятые годы прошлого века признавался одним из лучших книжных магазинов в СССР, понемногу теряет книжно-литературную значимость. А уж сколько организаций, имеющих к книжной торговле весьма опосредованное отношение, разместились на его этажах!

P.S. 250-летний юбилей – чем не повод, чтобы всерьез подумать о восстановлении колокольни? И внести этот пункт в перечень неотложных дел, которые предстоит сделать до 1000-летия Курска.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0f45515d4aac534692e5ebdbe503f605

Действие

Последние новости Курск

16/01/2019 В Курске сегодня открылась выставка картин XVII-XX веков
Картины из фонда Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки жители города смогут лицезреть начиная с сегодняшнего дня.

16/01/2019 Сегодня курское «Динамо» сыграет во Франции с «Фламмес Кароло Баскет»
Очередной матч Евролиги против баскетболисток из Франции пройдёт на территории соперниц.

16/01/2019 В Курске закрыли убойный цех
Такое решение принял суд в отношении ООО «Рассвет», которое занимается убоем сельскохозяйственных животных.

16/01/2019 В Курске во время рейда оштрафовали 4 пешеходов-нарушителей
Курская Госавтоинспекция провела на дорогах акцию «Пешеход, на переход!»

16/01/2019 В Курске работает снегоплавильная машина
Правда, привезли её всего на пару дней.

16/01/2019 В Курске у уснувшего после застолья мужчины украли «Жигули»
Автомобиль удалось найти. В кювете.

16/01/2019 В Курске электрик перерезал провода и украл 6 смартфонов
Теперь за это ему грозит до 5 лет лишения свободы. Об этом сообщают в УМВД.

16/01/2019 Осенью 2019 на Красной площади в Курске откроется семейный ресторан
Об этом стало известно буквально на днях.

15/01/2019 В Курске мужчина похитил деньги из ресторана и потратил в том же торговом центре
О случае хищения сообщают в пресс-службе областного УМВД.

15/01/2019 В Курске продлят автобусные маршруты с 21 января
Соответствующие документы уже подписаны.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика