Газета «Городские Известия» № 4120 от 30 января 2018

Пошли в музей, брат...

Курск освобожден, но есть масса проблем, которые нужно решать незамедлительно: кормить горожан, восстановить водоснабжение, медицинское обслуживание, работу учебных заведений, транспорта...

Однако не хлебом единым: среди первоочередных задач – реанимация культурной жизни города...

В первые месяцы после освобождения города развернули активную деятельность курские творческие коллективы, – как на стационаре, так и на выезде.
«Областной отдел искусств формирует бригады художественной самодеятельности для работы в воинских частях. По заявкам госпиталей бригадами отдела уже дано 150 концертов. С радостью встречают бойцы артистов», – объявления такого типа периодически публиковала газета «Курская правда» в апреле-мае 1943 года.
Уже в феврале возобновили работу несколько городских учреждений культуры: областной драматический театр имени А.С. Пушкина,  городской театр на Ямской горе, Курский радиоузел.  В июне  открылась городская детская библиотека. В 1943 году  была вновь организована и  деятельность Курской картинной галереи.
В начале войны коллектив Курского драмтеатра  эвакуировали в Среднюю Азию. Сразу же по возобновлении его работы в Курске была создана фронтовая бригада. В сезоне 1943-1944 годов она дала 100 спектаклей, 150 концертов в госпиталях, 130 концертов в воинских частях, 90 на агитпунктах и 65 для работников транспорта. В репертуаре прочное место занимали лучшие советские пьесы военных лет: «Нашествие» Леонида Леонова, «Русские люди» и «Так и будет» Константина Симонова, «Офицер флота» Александра Крона и другие.
А такая заметка появилась в марте 1943 годы на страницах областной газеты: «Фашисты ненавидят советский народ, советскую культуру… Четыре бандитских налета «организовали» они на Курский областной музей. Варвары украли и увезли художественную мебель XVIII века, старинные часы, разные статуэтки, картины, поломали или побили многие ценности… Сейчас музей, переоборудованный и приведенный в порядок, открыт для обозрения. Восстановлены исторический, археологический, краеведческий, социалистического строительства и другие отделы».
Работу по пополнению фондов областного музея начали уже в 1943 году. Особое внимание было обращено на сбор бесценных реликвий битвы на Курской дуге. Всего тогда собрали 1584 экспоната. Среди них – пробитые пулей комсомольские билеты К.Л. Григорьева и А.В. Ковалева, стрелковое оружие, фотографии, военные карты и многое другое. Группа сотрудников музея при активной помощи населения собрала материал о деятельности подпольной группы молодежи во Льгове, о тимской патриотической группе, о героизме курских пионеров...
Свой  вклад в восстановление культурной жизни региона внес коллектив Курского театра кукол. За пять творческих месяцев труппа из 16 человек показала 275 спектаклей для 50 000 юных зрителей, 96 спектаклей было поставлено в районах области: в Белгороде, Солнцево,  Льгове и в Щиграх. И все это во многом  благодаря энтузиазму директора и режиссера А.Д. Мшастого – инвалида Отечественной войны.
Кинотеатры имени Щепкина, «Смена», Курская областная контора «Главпрокат» начинают с февраля 1943 года демонстрацию художественных фильмов.
К 1945 году в Курске из книжных фондов областной, первой и второй библиотек города было организовано 64 передвижные библиотеки, обслуживающие рабочих, служащих и специалистов курских предприятий и учреждений. Только за четыре месяца того года передвижные библиотеки выдали около 16 тыс. книг.
Культурно-восстановительный процесс был тяжелым и долгим. Страшную картину представляла как Курская область, так и сам город, лежавший в развалинах, оставшийся без света и воды. Гитлеровцы взорвали, разрушили и сожгли все лучшие здания города, фабрики, заводы, уничтожили и разграбили материальные и культурные ценности, созданные многолетним трудом советского народа.

Елена АТРЕПЬЕВА,
областной Государственный архив.
По материалам журнала «Курская летопись».
Печатается с сокращениями.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e7f12de5ff317e6c8cdc21dcd7eb8dd2

Действие

Последние новости Курск

16/02/2018 Курские спасатели проинструктировали студентов из Африки как спастись в мороз
Студентам показали, как нужно спасаться на водоёме, покрытом льдом.

16/02/2018 В Курске открылась выставка картин из камня
Автором работ, увидеть которые можно в галерее «АЯ», является Андрей Бредихин.

16/02/2018 В Курской области 32-летний сожитель матери вступил в связь с ее 13-летней дочерью
Об этом стало известно следственным органам.

16/02/2018 Курский эвакуаторщик под покровом ночи сдал в металлолом чужой автомобиль
Хозяин кузова «Нивы», который исчез ночью, забил тревогу уже на утро, ведь собирался самостоятельно выручить за него средства.

16/02/2018 В Курске работает телефонная линия «Ребёнок в опасности»
Об этом сообщают в Следственном управлении региона.

16/02/2018 В Курске открыли мемориальную доску земскому врачу Василию Долженкову
Именно этот человек положил начало санитарно-профилактическому делу в Курской губернии ещё в XIX веке.

16/02/2018 В Курской области иномарка врезалась в столб. Водитель убежал
ДТП случилось 15 февраля в Железногорске. Автомобиль «Ауди А6» врезался в столб на улице Воинов-интернационалистов.

16/02/2018 В курском «Авангарде» будет играть футболист Лиги чемпионов Игорь Киреев
Полузащитник московского «Спартака» Игорь Киреев, с 16 лет играющий во взрослой команде клуба, теперь будет выступать за курский «Авангард».

15/02/2018 Курский браконьер застрелил под Курчатовом беременную косулю
Об этом рассказали в пресс-службе областного УМВД.

15/02/2018 Курские магазины не принимают новые купюры
Банкноты в 2000 и 200 рублей отказываются принимать в курских магазинах. Об этом в Роспотребнадзор сообщают удивлённые куряне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика