Газета «Городские Известия» № 4120 от 30 января 2018

Как Маргарита Рузанова подружилась с куклами

А вы были на новогодних праздниках в театре? Видели елку, украшенную игрушками – персонажами из любимых сказок? Мастер, создавший эту красоту, – Маргарита Рузанова, работает в драмтеатре 15 лет, отвечает за костюмы, в которых актеры выходят на сцену. В свободное от примерок время курянка делает кукол, не простых, а в «образе».

– В позапрошлом году вместе с подругой и коллегой Еленой Баженовой, мастером театральной бутафории, пришли к выводу, что елку  надо «оживить», сделать незабываемой и эксклюзивной, – рассказывает Маргарита. – Поэтому еще летом начали шить игрушки, а к зиме новый наряд для деревца был готов.
Мастерицы понимали, что украшения должны подходить по тематике, поэтому на верхушке поселился золотой петушок (наступал год Петуха). А в 2018 году добавили новых персонажей из сказки «Аленький цветочек», которую показывали юным зрителям на каникулах.
– Традицию продолжим, будем и впредь украшать елку, учитывая тематику постановок, – обещает Маргарита.
 Она недаром заведует актерской костюмерной: дружит с иглой и ниткой с детства. Но шить на заказ, по желанию клиента, не для нее – нет простора для творчества. А шитье кукол – направление, в котором проявляются сразу все таланты.
– Кукольное рукоделие совмещает все что можно: тут  нужно быть и портным, и визажистом, и обувных дел мастером, и модельером, – считает мастерица. – Можно воплотить любые идеи!
Первую куклу курянка сшила сыну – это был домовенок Кузя. Мальчик с удовольствием с ним играл. Так, из обрезков ткани начали рождаться новые герои и персонажи известных произведений.  
В театре у Маргариты любимое место – пошивочная мастерская: там остаются лоскутки, из которых получаются произведения искусства. Хотя Маргарита скромничает и к мастерам себя не причисляет, говорит, что ее игрушки созданы не для любования, а чтобы дети играли.

От Трикстера до милой Шоколадницы

В кукольном деле Маргарита придерживается обязательных принципов: кукла – персонаж, не важно, красавица она или нет. Главное – душа и образ, который она воплощает. У каждой игрушки своя история.
Одна из любимых кукол – мистический Трикстер (архетип в мифологии, фольклоре и религии – демонически-комический дублер культурного героя, наделенный чертами плута, озорника, – божество, дух, человек, не подчиняющийся общим правилам. Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а играя).
– Прочитала книгу Дины Рубиной «Синдром Петрушки»:  кто интересуется куклами, советую. Много полезного узнала, – делится рукодельница.
У каждого народа есть собирательный образ этого персонажа. В России –  Петрушка, в Италии –  Пульчинелла, в Англии – Панч, в Турции –  Карагез.
У Маргариты кукла получилась не пугающей, а дружелюбной и изящной. Хотя в ней и собраны черты Трикстеров всех народов – длинный нос, ехидная улыбка. Одета кукла в средневековый костюм.
Соседка озорника – мексиканская художница Фрида Кало, которая привлекла курянку талантом и необычной красотой.
– Часто просят сделать портретную куклу. Но в текстиле трудно выразить черты лица, ведь это не гипс. Однако возможно передать узнаваемые признаки. Так же и с Фридой – эти брови и прическа, пестрый национальный наряд – невозможно не узнать, – улыбается Маргарита. – Сделала ее за две недели.
У куклы Шоколадницы – завораживающая история. Маргарита хранит старую черно-белую фотографию: на ней женщина у картины известного швейцарского художника XVIII века Жана-Этьена Лиотара.
– Это мама, беременная мною, в Дрезденской картинной галерее, – показывает Маргарита.
Идея воплотить этот художественный образ преследовала мастерицу всю жизнь. И она сотворила текстильную копию красавицы Анны Бальтауф, изображенной на полотне.
– Тонкая и сложная работа, но когда видишь, что получилось, – чувства переполняют, –признается Маргарита.
Использование текстиля – второй принцип Маргариты Рузановой.
– Знаю мастеров, использующих застывающий пластик. Пробовала освоить новые материалы, но ткань ближе: знаю,  как с ней работать, изучила «капризы» материала.

Как рождается кукла?

– Кукольники рекомендуют рисовать эскизы, а я делаю схему каркасов, – говорит Маргарита.  – Появился образ – подбираю материал. Затем делаю проволочный  каркас, на который наращиваю массу,  – обтягиваю его  ватином, синтепоном и так слой за слоем.  «Тело» утягиваю телесным трикотажем. Голова каркасных кукол «собирается» отдельно. Не использую искусственные волосы (трессы),  а предпочитаю пряжу для вязания. Потому что текстильная фактура куклы предполагает подобные волосы.
Глаза Маргарита делает из кожи, использует для прорисовки текстильные акриловые краски. Костюмы и обувь шьет сама.
– Работаю над куклой Мэри Поппинс, – рассказывает Маргарита. – Идею подсказала сама жизнь: лето провела у сестры, нянчась с тремя племянниками – семилетними двойняшками и годовалым малышом. Куклу не доделала, няня-волшебница ждет звездного выхода в свет.
Вместе с Еленой Баженовой Маргарита готовит театральный проект «Мир, созданный своими руками», который 3 февраля представят общественности.
Мастера театрального закулисья хотят показать мир искусства изнутри: кроме кукол будет много театральных вещей: головные уборы, веера, сумочки...
Театр делают не только артисты, но и атмосфера, вещи, которые их окружают. А кому не захочется прикоснуться к прекрасному, вечному....

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 77997e1e20db56ad60662946f6aa1ca2

Действие

Последние новости Курск

24/05/2018 В Курске ожидается сильный ветер
Об этом сообщают в МЧС России по Курской области.

23/05/2018 В Курске прошла презентация детской книги Надежды Винокуровой
На книжных полках курян теперь может появиться сборник «Дочки и сыночки – наши ангелочки» авторства Надежды Винокуровой.

23/05/2018 В Курске с 22 мая отменён особый противопожарный режим
Об этом сообщили сотрудники МЧС.

23/05/2018 В Курской области пенсионерка выпала из автобуса
ДТП случилось 22 мая в Железногорске.

23/05/2018 В Курске дорога лишилась 100 метров ограждения по вине двоих курян
Под покровом ночи двое курян ликвидировали дорожное ограждение на одном из участков трассы. Добытое имущество сложили в кювете.

23/05/2018 Курскую пенсионерку мошенники лишили 100 тысяч рублей
93-летняя курянка по доброте душевной попала в беду.

23/05/2018 В Курске выбрали лучшего учителя года
Итоги конкурса педагогического мастерства подвели в Курске. В этом году за почётное звание сражались 34 кандидата из разных школ региона.

23/05/2018 На концерте к 75-летию Курской битвы выступит Олег Газманов
Об этом стало известно на заседании оргкомитета под руководством губернатора области.

23/05/2018 У Курска появится «зелёный пояс»
Такое решение экологического вопроса рассматривают курские депутаты.

22/05/2018 В центре Курска пройдёт акция «Спасибо за жизнь! Жизнь бесценна!»
Акция, призванная убедить отказаться от абортов, пройдёт на Театральной площади 27 мая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика