Газета «Городские Известия» № 4120 от 30 января 2018

Этот день в истории

30 ЯНВАРЯ

♦ Пожалуй, нет человека, который не любил бы его фильмы: «Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Кинорежиссер и сценарист Леонид Гайдай (он родился 95 лет назад) был равнодушен к званиям, но имел их все – до народного артиста СССР.  Когда ему давали очередной орден, он говорил: «Меня опять записали на какую-то цацку». Он не понимал, зачем артисту звания.
Юмор Гайдая неподвластен инфляции. Цитаты из его фильмов живы и сегодня. И артистом Гайдай был замечательным. Нередко становился на место актера и показывал, что нужно делать. Играл талантливо за любого из своих героев, к примеру, и за Светличную, соблазнявшую Семена Семеныча в отеле «Атлантик». Кстати, заметьте: почти во всех фильмах Гайдая есть черные кошки, наверное, они приносили ему удачу.
Режиссер умел наделять персонажей собственными чертами. Вот Шурика Гайдай писал с себя. И внешне актер и режиссер были похожи, даже очки у них были одинаковыми.

♦ В 1995 году на религиозном индуистском фестивале в Аллахабаде (Индия) установлен мировой рекорд по количеству людей, собравшихся в одном месте, – 20 млн человек. Такое даже представить трудно.
 

31 ЯНВАРЯ

♦ Евгений Дианов (родился в 1936-м) – один из основоположников современной волоконной оптики в России, признанный лидер этого направления. Международной научной общественности хорошо известны его работы в области теории световодных структур, нелинейной волоконной оптики, физики лазерных стекол и материалов для волоконной оптики, а также по практическому созданию волоконных световодов на основе кварцевого стекла, халькогенидных стекол и поликристаллических материалов. Его труды определяют научный уровень наиболее актуальных направлений волоконной оптики в мире.

♦ В 1932 году на Магнитогорском доменном комбинате введена в строй первая доменная печь. Годом ранее начал работать рудник, и вот ставшая легендарной Магнитка выдала первый чугун.
А самый первый завод по добыче руды на реке Тирлянке построен в 1759 году. В конце XIX –  начале XX века ее добывали по 2-3 миллиона пудов в год. В летний сезон на горе Магнитной работало до 2,5 тысячи человек. Добыча руды велась вручную.
Магнитогорский металлургический гигант практически исчерпал запасы бурого железняка горы Магнитной. Сегодня комбинат более чем на 90% работает на привозной руде. А горы как таковой больше нет.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e28fba8667529c5ebde574983adea14a

Действие

Последние новости Курск

22/10/2018 Под Курском перевернулась иномарка. Водитель убежал, пассажиры пострадали
ДТП случилось на трассе «Барышниково-Дёмино» 20 октября.

22/10/2018 В Курске столкнулись два ВАЗа. Пострадал 9-летний ребёнок
ДТП случилось 20 октября на проспекте Ленинского комсомола.

22/10/2018 Улицу Красной Армии пообещали открыть для проезда 26 октября
Об этом врио губернатора Роману Старовойту сообщили представители ПАО «Квадра», которые ведут на улице ремонт.

22/10/2018 В Курской области пьяный курянин на повозке сбил односельчанку
ДТП случилось 19 октября в селе Жигаево.

22/10/2018 В Курске появится новая лыжная трасса в Цветовом лесу
Об этом рассказал у себя на страничке в соцсети депутат Курского Горсобрания Владимир Токарев.

22/10/2018 В Курской области сгорел дом. Погибла 57-летняя хозяйка
Пожар, приведший к трагическим последствиям, случился на выходных в Черемисиновском районе.

22/10/2018 В курской аптеке не хватило лекарств для ребёнка-инвалида
Поэтому матери пришлось покупать лекарство, жизненно необходимое её ребёнку-инвалиду для поддержания здоровья, за свои средства.

22/10/2018 В Курске на выходных сгорел гараж
Пожар случился на улице Черняховского 21 октября днём.

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

Яндекс.Метрика