Газета «Городские Известия» № 4124 от 08 февраля 2018

Сотворение мира

Непривычная тишина стояла 6 февраля на открытии очередной выставки в галерее «АЯ», хотя посетителей собралось как раз побольше обычного.

Просто вместо образов красоты, что обычно приветливо встречают здесь курян, со стен глядели невыдуманные картины убийств, унижений, разрушений. И все же стержнем документальной экспозиции стала несломленная воля народа к победе над немецкими губителями. «Сотворение мира», – эпохальное название дали проекту основатель галереи Олег Радин и журналист «ГИ»  Виктор Крюков.

В пятый раз вышло их детище – «Курская летопись», и, хотя объемом издание сопоставимо с предыдущими выпусками, когда берешь в руки, кажется, что она несравненно тяжелее. Ведь со времен монгольского и польского нашествий не знал наш город таких черных дней, как в 1941 – 1943 годах, при немцах, убивавших курян тысячами со словами: «Мы несем веселье в ледяную пустыню». Эти слова одного из гитлеровских извергов зафиксировал для суда вечности фронтовой корреспондент Красной Армии Илья Эренбург, одним из первых вошедший в освобожденный Курск 75 лет назад. Вырезку из его душераздирающего очерка «Новый порядок» в Курске», напечатанного в 1943-м в «Правде» и «Красной Звезде», исследователи сумели разыскать и привели в сборнике как уникальное свидетельство немецких злодеяний. И подобных бесценных находок увлеченные исследователи совершили немало. На пожелтевшей бумаге открыток –  портреты Минина, Суворова (так проявлялся совершившийся в ту эпоху поворот к родным корням), речи Сталина. Невиданное дело – флаги союзников, американцев и англичан –  рядом с новогодней символикой. Штамп, без которого не совершалась в ту пору переписка, –  «Просмотрено военной цензурой». И – душераздирающие строки писем на фронт и с фронта. Не меньше потрясают и снимки, – армейских фотокоров, корреспондентов областной газеты (ветхие номера также сберегли от утраты коллекционеры), а также карточки, обнаруженные при убитых или плененных захватчиках. Последние, как известно, вплоть до недавнего времени в нашей стране практически не публиковались и не выставлялись. Вот баррикада на улице Ленина, в двух шагах от нынешней редакции «ГИ». Вот части вермахта перемещаются куда-то возле закрывшегося мединститута  – того самого, где совсем недавно, в ноябре 1941-го были расстреляны десятки захваченных в плен ополченцев и мирных жителей... Дорожные указатели, педантично отмеряющие километры до «немецкого» Белгорода, «немецкого» Харькова... И вот, наконец, вместо самодовольных физиономий в касках-«штальхельмах» мы видим на карточках изможденные, но радостные лица курян, дождавшихся освобождения...Счастье было оплачено ценой множества жизней воинов, павших в боях за Курск, в том числе и комдива Степана Перекальского, – прощание с ним также запечатлено в альманахе. Внимательный читатель узнает в ряде изображений кадры бесценной пленки из Российского государственного архива кинофотодокументов. Историю ее явления на свет из необъятного хранилища можно назвать и чудом, и закономерностью: когда-нибудь да совершили бы это открытие целеустремленные ученые-краеведы во главе с профессором, доктором наук Владимиром Коровиным.
Выставка в галерее «АЯ» продлится до 15 февраля.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cb7c57c903caf91d7a8c576b7cf4f367

Действие

Последние новости Курск

14/12/2018 Под Курском молодой безработный мужчина пытался ограбить магазин
Однако ему помешали это сделать охранники.

14/12/2018 В Курской области построят маслоэкстракционный завод
Первый камень строящегося предприятия уже заложили в Щиграх.

14/12/2018 В Курской области сгорел деревянный дом
Пожар случился в Курчатовском районе накануне.

14/12/2018 Преподавателя курского университета будут судить за взятки
По информации областного Следственного Управления, в начале 2017 учебного года 36-летний мужчина получил взятки от 12 студентов-заочников.

14/12/2018 В Курской области «Ростелеком» организовал для бизнеса свыше трехсот точек доступа Wi-Fi
Менее чем за два года число точек доступа в сети Wi-Fi для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достигло 26 тысяч.

14/12/2018 Через Курск пытались провезти лишние полторы тонны лука
А если быть точнее, то вес товара на 1,7 тонны превышал заявленный в декларации.

14/12/2018 Курские баскетболистки «Инвенты» не вышли в плей-офф Кубка Европы
«Инвента» встретилась на паркете с командой «Цмоки-Минск» из Беларуси.

14/12/2018 В Курской области уничтожили неправильно хранившееся мясо из кафе
Инцидент произошёл с одним из придорожных кафе Курчатова.

14/12/2018 В Курске женщина на иномарке столкнулась с грузовиком
ДТП случилось в ночное время суток на Союзной улице.

13/12/2018 «Ростелеком» представил нефтяникам цифровую скважину
На конференции «Телеком-полигон» в Санкт-Петербурге «Ростелеком» представил проект «Цифровая скважина»

Яндекс.Метрика