Газета «Городские Известия» № 4124 от 08 февраля 2018

Поиск – благородное дело

9 февраля 1973 года. Город только отпраздновал 30-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Курске еще много ветеранов войны, участников освобождения города. Их приглашали на торжественные заседания в школы, вузы, техникумы, где они вспоминали суровую зиму 1943-го. А лет им было еще не так много – под пятьдесят...

В этот день в строительной бригаде отделочников СУОР-4, которой руководила Мария Марахина,  состоялось комсомольское собрание. Прямо на строительной площадке нового корпуса политехнического института. На собрание прибыли первый секретарь обкома комсомола Анатолий Даньшин и Герой Советского Союза старший лейтенант Юрий Бабанский. Собрание это историческое – строители бригады зачислили в свой состав Героя Советского Союза  танкиста Ивана Конорева,  погибшего на Курской дуге. Не формально, для галочки,  а по-серьезному, выполняя за своего Героя норму. А заработанными деньгами коллектив мог распоряжаться  по-своему. Потом, когда движение стало массовым, кто-то перечислял средства в Фонд мира, либо на сооружение и  ремонт памятников, либо родственникам погибших. Но даже не это главное. Рабочие (или колхозники) вникали в историю  подвига своего героя, ездили на его  малую  родину, к месту захоронения, обустраивали небольшой музей. В основном зачисляли героев – участников Курской битвы и освобождения города от фашистов.  Движение назвали  емко и коротко  «В труде, как в бою!».  Но пришли другие времена и о движении теперь можно узнать лишь по подшивкам газет да мемуарам пенсионеров.
 А вот второе патриотическое начинание оказалось более долговечным.
Начну с предыстории. 1965-й год. Только что страна отпраздновала  20-летие Победы в Великой Отечественной войне. А до этого   – непонятное молчание. День Победы как праздник не отмечался, он был обычным рабочим  днем. Участников войны не особо чествовали. Да и о самой войне рассказывалось мало, хотя по горячим следам можно было многое восстановить, найти, открыть.
И тут выходит книга Сергея Смирнова «Брестская крепость». И будто повязка с глаз слетела. Подвиг защитников Брестской крепости всколыхнул страну. Ветеранов начали приглашать  на собрания, а школьники   пошли в походы. Сначала в своих деревнях, поселках, на улицах, а потом и по местам сражений.
В музее Курской битвы (в Доме офицеров) работали два полковника – два участника войны Петр Михайлович Бельдиев и Герой Советского Союза Николай Ефимович Плысюк. Они решили подключить к исследовательской работе школьников. После разговоров с преподавателями и руководителями работники музея прямо здесь, среди экспонатов поручали школьникам задания. Скажем, узнать боевой путь дивизии, полка, подробности боя на Курской дуге. К заданию предлагались  данные, которые могли помочь в поиске – адреса и телефоны живущих в Курске и области участников сражений,  названия книг или статей о данном подразделении. Особое внимание – педагогам, именно от них зависит успех или неудача поиска.  
Что тут началось! Полетели письма в другие города, пошли  телефонные переговоры, участились приходы в музей.  Сведения о «своей» дивизии, полке, бригаде пополнялись. Стали открываться уголки боевой славы, но скоро они  уже не вмещали собранные материалы. И в школах, вузах, техникумах стали открываться музеи. Настоящие, не игрушечные.
По сути музей Курской битвы намного расширил свою полезную площадь. И теперь уже во время экскурсий и Бельдиев, и Плысюк часто ссылались на ту или иную школу, где можно было подробнее узнать о тех или иных боях  на Огненной дуге.
Переписка, встречи с ветеранами, поездки  по местам боев  изменили  школьников-следопытов. Они  глубже почувствовали подвиг  родителей, дедушек и бабушек в годы  войны или восстановления страны в послевоенное время. Можно смело утверждать, что это были уже другие ребята. Многие из них потом выбирали  профессию защитников Родины и старались  продолжить дело, начатое ими еще в школьные годы.
Всему городу известны музеи боевой славы, посвященные участникам освобождения Курска. Это музей 121-й стрелковой дивизии и его организатор бессменный педагог Тарас Григорьевич Шевченко. О нем и его следопытах «ГИ» много писали. Они знают историю дивизии  очень подробно – по месяцам, дням и даже часам. Музей дивизии находится в лицее-интернате №1.
Боевой путь 280-й стрелковой дивизии исследовали ученики 42-й школы.  Причем в результате их поиска военные историки даже внесли изменения на карту военных действий. Начинала поиск Валентина Сергеевна Цепелева.
322-ю стрелковую дивизию и ее командира Степана Николаевича Перекальского особенно хорошо знали и знают учащиеся 12-й школы. И огромная заслуга в этом директора Анатолия Петровича Балдина.
Историю  79-й танковой бригады, освобождавшей наш город, изучают в  36-й школе.  Руководство поиском легло на плечи Аделины Николаевны Кохнадаль.
Но в основном  поиск велся и ведется по боевому пути воинских подразделений, участвовавших в летних боях Курской битвы. Казалось бы, она изучена достаточно хорошо. Но нет. Белых пятен еще много, и они ждут своих исследователей.
Потрясающие по своему патриотическому значению встречи ветеранов «своих» воинских  частей проходили в школах. Приезжали   люди со всей  России. Многие из них считали школы, где есть музеи, своим вторым домом. Сейчас понятно, что такие встречи не реальны, уходят ветераны. Но связь со школой держат уже внуки и правнуки героев. И этому поисковому патриотическому начинанию время  и  преграды не помешали.  Оно живет!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ae452d420889b1de894397d1fd40e652

Действие

Последние новости Курск

23/01/2019 Курские обладатели онлайн-кассы от «Ростелекома» получат бесплатную «перепрошивку» под НДС до 20%
«Ростелеком» подготовил предпринимателей к повышению НДС до 20%.

23/01/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку на пешеходном переходе и скрылась
ДТП случилось на улице 50 лет Октября 14 января.

23/01/2019 В центре Курска появилась безопасная горка для катания
В парке Пионеров сотрудники аварийно-спасательной службы Курской области оборудовали детскую горку, безопасную для здоровья.

23/01/2019 Город Курск может стать символом России
Соответствующий интернет-конкурс проходит на просторах интернета.

23/01/2019 Парень из Курска хочет стать ведущим программы «Орёл и решка»
18-летний Глеб Подпрятов, который учится в Курском политехническом колледже, решил поучаствовать в кастинге телепроекта «Орёл и решка».

23/01/2019 В Курской области ВАЗ улетел в кювет. Есть пострадавшие
ДТП случилось 22 января на трассе «Курск-Льгов-Рыльск».

23/01/2019 В Курской области разыскивают 57-летнюю курянку
В Курской области пропала 57-летняя женщина.

23/01/2019 Инфраструктура электронного правительства стала еще надежнее
«Ростелеком» запустил в эксплуатацию Резервный центр обработки данных (РЦОД) инфраструктуры электронного правительства (ИЭП).

23/01/2019 В Курской области в гараже сгорел автомобиль
22 января в Солнцевском районе случился пожар в гараже.

22/01/2019 В центре Курска автомобиль сбил девушку и скрылся
ДТП случилось на улице Карла Маркса 21 января днём.

Яндекс.Метрика