Газета «Городские Известия» № 4126 от 13 февраля 2018

Нина Ткачева: «Процесс запущен – будем работать»

С 1 января 2018-го функции по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации и путевок в санатории переданы от комитета соцобеспечения Фонду социального страхования. На вопросы корреспондента «ГИ» и читателей о том, как идет процесс передачи и когда начнется обеспечение протезами, колясками, ходунками, ответила управляющая региональным отделением соцстраха Нина ТКАЧЕВА.

–  Нина Васильевна, на какой стадии процедура передачи?
–   Сформированный отдел обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации работает с начала января. Специалисты не только принимают и проверяют дела, но и формируют реестры для проведения закупок.  От комитета соцобеспечения передано более 15 тысяч заявок на средства реабилитации, нами за месяц  принято более 500 новых. В настоящее время мы проводим процедуры по заключению госконтрактов и уже в этом месяце начнем обеспечивать инвалидов необходимыми средствами.

–  Как людям с ограниченными возможностями здоровья подавать заявки на обеспечение средствами реабилитации?
–  Способов подачи заявлений несколько.  Пока 77%  заявок подается в Фонд через МФЦ, 21% курян  приходит в отделение лично по адресу: город Курск, улица Никитская, 4а (вход с торца). На наш взгляд, пока недооценивается самый удобный способ обращения – через единый портал госуслуги  (https://www.gosuslugi.ru).

–  Я инвалид II  группы и каждый год заказываю спецобувь из-за «слоновости» ног. Выдали ботинки в 2014-м и 2015 году. В 2016-м и 2017-м заказ так и не получила. Как только функции обеспечения инвалидов средствами реабилитации передали в региональный Фонд социального страхования, сразу позвонила с вопросом, когда получу заказанную обувь. Мне ответили, что не раньше марта. Это действительно так?
Р. Б.,  Курск.
–  По информации комитета социального обеспечения, вы  получили в 2016 году (в сентябре) и 2017-м (в июле) ортопедическую сложную обувь без утепленной подкладки – по 1 паре на каждый год. По приказу министерства труда и социальной защиты РФ срок пользования ботинками составляет не менее 6 месяцев с даты предоставления инвалиду. В соответствии со сроками замены новая обувь вам положена в июле 2018 года.

– Ухаживаю за сыном инвалидом I группы. Вот уже полтора года не выдают памперсы и не компенсируют затраты на них. Изменится ли ситуация?
Г. Л.
– Нам передана информация о том, что ваш сын получил упомянутое средство гигиены в августе 2016 года и в январе 2017-го. Количество выданных подгузников зависит от того, сколько памперсов в день рекомендовано сыну по его индивидуальной программе реабилитации. Что же касается невыданных средств гигиены, то обеспечение ими инвалида за период, который прошел, не предусмотрено действующим законодательством. Словом, средства гигиены выдаем только на «завтра», а не «за вчера».
Вы, вероятно, покупали подгузники самостоятельно и, предоставив чек, должны были получить денежную компенсацию. В то же время среди переданных комитетом соцобеспечения документов отсутствуют сведения о том, что ваш  сын сегодня нуждается в средствах реабилитации. Чтобы это исправить, подайте заявку в Фонд соцстраха на получение гигиенических средств, положенных ему по индивидуальной программе реабилитации, предоставив необходимые документы. Отделение Фонда после осуществления закупки памперсов обеспечит вашего сына этими средствами.
Что же касается компенсации, то Фонд социального страхования выплатит  деньги, потраченные на покупку памперсов с 1 января 2018-го и до даты, когда вы получите подгузники в отделении.

– Супруг – инвалид I группы, лежачий больной. Сдали чеки за приобретенные пеленки еще в марте 2017 года. Когда нам компенсируют затраты? В каком месяце выдадут новые пеленки, так как в последний раз мы получили гигиенические средства в июле?
Г.К.
– В отделении Фонда нет информации о чеках, представленных в марте 2017 года в областной комитет социального обеспечения, и о компенсационных выплатах по ним. В индивидуальной программе реабилитации вашего супруга указано, что ему на сегодняшний день действительно положены впитывающие простыни или пеленки. Как только Фонд закупит эти средства, вас известят о порядке их получения.

– Если инвалид приобретает средства реабилитации за свой счет, как быстро компенсируются ему потраченные средства?
– Что касается сроков выплаты компенсации, то они составляют два месяца. Однако не советую торопиться с подобными покупками. Ведь все необходимое для обеспечения инвалидов централизованно закупается через поставщиков, выигравших конкурсные процедуры. В этом случае все приобретенные товары стопроцентно сертифицированы. Фонд соцстраха проводит  закупки по строгим техническим требованиям и работает только с надежными производителями,  избавляя  инвалидов от хлопот, связанных с поиском и покупкой, а также сбором документов, подтверждающих это приобретение.
Придется ждать, когда Фонд возместит затраты. Нужно помнить, что соцстрах по закону имеет возможность компенсировать только сумму, не превышающую ту, за которую отделение Фонда приобретает аналогичную продукцию. Переплата же в данном случае –  проблема инвалида.
Людей с ограниченными возможностями, которые покупают ТСР сами, поджидает еще одна серьезная опасность. Отдельные нечистоплотные поставщики уговаривают инвалидов приобрести у них средство реабилитации или протез в кредит, якобы беспроцентный. Надо понимать, что ни один банк не станет кредитовать клиента без выгоды. Вероятно, по договоренности с банком поставщик в данном случае обязался сам погасить процент, а эти деньги заложил в стоимость продукции. В таком случае его изделия будут дороже тех аналогов, что закупает Фонд, и переплату инвалиду не возместят. Фонд социального страхования имеет право компенсировать только реальные затраты на покупку, а не банковский кредит. В подобном случае инвалид может вообще угодить в долговую яму.

 –  В 2008 году перенесла неудачную операцию, после чего стала инвалидом-колясочником. По программе реабилитации бессрочно (то есть навсегда) назначили памперсы  размера XL. В прошлом году стали обеспечивать гигиеническими средствами меньшего размера – L, из-за чего получила дополнительные осложнения. Что необходимо сделать, чтобы вернуть прежний размер?
Е.А.

–  Внесение изменений в  бессрочную программу реабилитации, а в вашем случае это смена одного размера памперсов на другой, без освидетельствования медико-социальной комиссии незаконно. Рекомендуем человеку, ухаживающему за вами (в вашем случае – сыну), принести в Фонд социального страхования индивидуальную программу реабилитации, чтобы определить, действительно ли поменяли размер или вам выдали, как говорится, «что было».

– После операции мне положен экзопротез молочной железы и специализированное нижнее белье – два комплекта. В 2016 году  в декабре выдали только один комплект белья, а протез не дали вовсе. В 2017-м порекомендовали все приобрести самостоятельно и предоставить чек о расходах, которые потом возместят. Все приобрела, 11 октября предоставила чек, но компенсации так и не получила. Будет ли мне выдан протез и все, что к нему полагается, в 2018 году?
Л.М.

– Процесс передачи документов в Фонд от комитета соцобеспечения еще продолжается, поэтому затраты инвалидам, которые по рекомендации наших предшественников покупали протезы, компенсируют. А протез и специализированное белье больше не приобретайте –  Фонд вас обеспечит этими средствами.

– Восемь лет назад по программе реабилитации получила слуховой аппарат, потом через 4 года его заменили. С тех пор прошло еще 4 года. Есть ли у меня возможность снова заменить аппарат? Ведь «контрольный срок» 4 года уже прошел?
И.М.

– Действительно, срок пользования  слуховым аппаратом не менее 4 лет. Бывают ситуации, когда средство реабилитации даже после наступления «контрольного времени» работает хорошо и подходит инвалиду. В этом случае нет необходимости его менять.  Если же случилось так, что слух ухудшился и мощности аппарата не хватает, обратитесь к наблюдающему вас сурдологу, который даст рекомендации и направит на медико-социальную экспертизу, чтобы обновить программу реабилитации и получить другой аппарат.
В вашем случае, как сообщают специалисты комитета социального обеспечения, «контрольный срок» слухового аппарата наступит в декабре 2018 года.

– Инвалид I группы, спинальник. 24 марта 2017 года оформил заявку на получение комнатной инвалидной коляски. Сказали, что обеспечат в июле, позже заявили, что в октябре, но так и не выдали. Смогу ли я получить комнатную коляску в 2018 году?
П. Ш.

– В соответствии с вашей индивидуальной программой реабилитации вам действительно положена комнатная кресло-коляска с ручным приводом. Отделение социального страхования после осуществления централизованной закупки федеральным Фондом технических средств реабилитации обеспечит вас коляской. Произойдет это ориентировочно через четыре месяца.

– В феврале 2010 года на предприятии  в Южном переулке мне изготовили протез ноги. Когда сделали лечебно-тренировочный вариант, все было хорошо, но когда изготовили постоянный, то гильза никак не садилась. Выходило так, что ногу поднимаю, а протез остается на месте. Переделывали три раза, но безрезультатно. В итоге со словами: «У вас нестандартный организм, поэтому подобрать невозможно», – отправили домой. Как мне получить подходящий протез?
Виталий Т.
– По данным комитета соцобеспечения, протезно-ортопедическое предприятие выдало вам протез в 2011 году. Ошибка в том, что вы согласились взять изделие, несмотря на то что гильза не подходила. Это неправильно, потому что средство реабилитации должно служить инвалиду, а не пылиться на полке. Подошли сроки замены протеза, но средством реабилитации вас не обеспечили. Поэтому имеете право на получение протеза ноги в Фонде социального страхования. Если гильза не будет подходить, в течение гарантийного срока протез должны подогнать, переделать или заменить.

Продолжение «Прямой линии» – в ближайших номерах «ГИ».

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 67f334d5fd8dde2533d8716b0b038db9

Действие

Последние новости Курск

21/06/2018 На курском ипподроме прошли скачки
16 июня на ипподроме Курска разыграли сразу несколько наград среди лошадей рысистых пород.

21/06/2018 В Курске у 17-летней девушки нашли почти килограмм наркотиков
Полицейские нашли у девушки в комнате в общежитии более 10 граммов наркотиков и изъяли их.

20/06/2018 В Курске на ремонт теплосетей потратят более 200 миллионов рублей
Курский филиал ПАО «Квадра» уже направил на работы по ремонту и реконструкции теплосетей и генерирующего оборудования 56 миллионов рублей.

20/06/2018 В Курской области пенсионер на иномарке сбил 67-летнюю женщину
ДТП случилось в Курском районе 19 июня вечером.

20/06/2018 В курских отделениях «Почты России» продавали просроченные семена
Такое нарушение выявило региональное Управление Россельхознадзора.

20/06/2018 Житель Курска душил сына в воспитательных целях
Теперь суд наказал его за такой проступок.

20/06/2018 В Курском районе сгорела дача
Инцидент произошёл 19 июня в СНТ «Фестивальное», расположенном в Курском районе.

20/06/2018 Курская галерея Дейнеки представит картины из своих фондов
Выставка «Классика жанра» соберёт значимые произведения из фонда галереи Дейнеки.

20/06/2018 Ремонт курских памятников и мемориалов обойдётся в 10 миллионов рублей
Именно такую сумму на восстановление и приведение в порядок объектов культуры и памяти выделила городская казна. Соответствующий документ подписал мэр Курска Николай Овчаров.

20/06/2018 «Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

Яндекс.Метрика