Все статьи номера (4131)

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 423;
посетителей: 244;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4131 от 22 февраля 2018

Рассказ о земляках

Броня  крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны.
В строю стоят советские танкисты,
Своей великой Родины сыны!    
(Песня-марш).

Из воспоминаний детства

Время стирает многое из памяти человека, в том числе и образы ветеранов войны. Но какие-то эпизоды жизни прочно «оседают в голове», заставляя порой краснеть за некогда совершенные поступки.
В начальных классах я уже интересовался военной техникой, оружием и всем, что связано с армией. Тем более что брать пример было с кого: мамин младший брат Анатолий Наумович Шаламов – старший лейтенант-фронтовик – служил в Китае и приезжал в отпуск с семьей. Очень им гордился! Вскоре, правда, вышел указ (или постановление) Хрущева о сокращении личного состава Советской армии. И молодого офицера, прошедшего бои в Заполярье и войну с Японией, уволили в запас.
Однажды одноклассница Галима Сахипова (это случилось во втором или третьем классе) принесла в школу боевые награды отца Мирсалиха Сахиповича. Мне понравилась одна из них. По-видимому, это был нагрудный знак с залитым алой эмалью изображением развевающегося знамени и надписью «Гвардия». И я, не подумав, попросил его у Галимы. Через день она прибежала к нам домой и, плача, сказала, что отец очень ругал ее. Мне стало неловко и стыдно перед сверстницей, я тут же вернул Галиме знак отличия гвардейцев.
У мальчишек послевоенной поры была большая тяга к воинским символам! И мой поступок был продиктован любовью к нашей армии, которую мы, тогдашние пацаны, буквально боготворили!

Танкист-разведчик

Старший офицер Мирсалих Сахипович Сахипов –  орденоносец, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».
Родился Мирсалих Сахипов в 1912 году в Башкирии. На службу был призван в 1934 году Молотовским РВК города Уфы. Какое училище окончил Сахипов, неизвестно, но воевал он в 47-й механизированной бригаде 5-й гвардейской танковой армии. Майор, позже подполковник, начальник разведки мехбригады.
Орден Красного Знамени Сахипов получил за рейд в тыл противника во время советско-финской войны. Наградное удостоверение датировано 15 октября 1940 года. Будучи отличным лыжником, он ходил с разведчиками за линию фронта и взял «языка». 
В Великую Отечественную Мирсалих Сахипович воевал в районе Великих Лук, был тяжело ранен, лежал в госпитале (один осколок так и остался в легком). Видимо, в госпитале и познакомился он с нашей землячкой Марией Чупахиной (1922 года рождения), уроженкой села Погожее Тимского района. К тому времени Мария Архиповна окончила Щигровское медицинское училище, получила звание военфельдшера и уже спасла жизнь немалому количеству красноармейцев, раненных в боях в районе реки Дон.
В составе 1-го Белорусского фронта Мирсалих Сахипов участвовал в штурме Кенигсберга. После войны продолжал службу до 1956 года. Потом Сахиповы приехали в Тим – на родину  жены. Вначале Мария трудилась фельдшером в селе Погожее, затем в Тимской ЦРБ. Мирсалих Сахипович работал председателем охотничьего общества Тимского района, дружил с Валерием Семеновичем Чупахиным, также заядлым охотником. Мирсалих Сахипович был частым гостем Тимской школы, выступал на торжественных вечерах, посвященных ратной славе Советской армии. Умер он 11 декабря 1984 года.
Супруги Сахиповы вырастили троих дочерей. Старшая Нэлля окончила Курский мединститут и работала в Рыльске. Галима и младшая дочь Таня – выпускницы Курского пединститута. Галима живет в Киеве, Татьяна трудится в Курске.

Юность, зачеркнутая войной

Второй герой-земляк – Василий Гордеевич Иванов. Родился в 1926 году в Тиме. К началу Великой Отечественной войны ему исполнилось 15 лет. Поэтому в ряды Красной Армии вступил только в апреле 1943 года, 17-летним. В скупых строках его биографии сказано, что участвовал в Курской битве, воевал на Калининском, Волховском, Ленинградском, 1-м и 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Минск и Вильнюс, брал Берлин. Сначала служил в составе 95-го запасного стрелкового полка, затем в составе 1143-го самоходно-артиллерийского полка механиком-водителем танка Т-34. Имел четыре ранения.
Хорошо помню Василия Гордеевича – он часто ходил на работу мимо нашего дома. У фронтовика лицо было «отмечено» большим шрамом, а потерянный в бою глаз заменял искусственный. 
Наверное, уже после войны Василий Иванов окончил Тимское педучилище и преподавал в школе. Одно время работал в военкомате – возил в Курск команду тимчан на соревнования допризывной молодежи. Позже был инструктором райисполкома, в 1970-е годы – инструктором райкома партии и председателем районного комитета профсоюза работников сельского хозяйства. Занимался социальными вопросами – путевки в санатории, пионерские лагеря и прочее. Когда его спрашивали, было ли страшно на фронте,  отвечал так: «Самое страшное на войне – видеть искалеченные тела убитых».
Из воспоминаний бывшего военрука и директора Успенской школы Тимского района Валерия Алексеевича Воробьева:
– Мы часто виделись с Гордеичем и беседовали. Он был человек с величайшим юмором; кто не знал его, мог и не понять скрытой улыбки в его поведении. Ведь рассказывал он всегда на полном серьезе, даже когда речь шла о весьма смешных (или курьезных) случаях из жизни. Служил Василий Гордеевич Иванов в 1-й Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко... «Мы носили польскую форму, пели гимн «Чтобы Польске не сгинела...», а вечером читали молитву «Матка-Боска». Помню, когда пришли в Польшу, так поляки - большие любители торговать и покупать – часто осаждали нас: «Цо, пан, майе (Что пан имеет)?», – шутил он.
В декабре 1982-го Валерий Воробьев лежал в терапии с диагнозом межреберная невралгия. Там же лечился и Василий Гордеевич. После его анекдотов у Валерия Алексеевича всегда болели бока от смеха...
Из воспоминаний земляка Игоря Мироновича Тиганова:
– Такие удивительно веселой души люди скрашивали нашу провинциальную жизнь! Когда мы ездили на сенокос  или на уборку свеклы (а ездили тогда и многие специалисты и начальники из  учреждений района), то с Василием Гордеевичем даже в дождь или   в жару было легче работать в поле. Он был великолепным рассказчиком и всегда мог поднять настроение. Если бы он выступал на эстраде, то имел бы большой успех...
Умер Василий Иванов в феврале 1986 года в возрасте 60 лет.
Несколько слов о семье фронтовика. У Василия Гордеевича и Марии Павловны Ивановых родились две дочери. Старшая Люба в первой половине 1970-х годов была студенткой факультета русского языка и литературы КГПИ. По распределению уехала в Железногорск. Младшая дочь Ивановых – Надежда Васильевна – также закончила пединститут, живет и работает в Курске. Ее муж Александр Александрович Жилин – полковник Российской армии.

Гордость района!

Старший брат Александра Александровича – генерал-лейтенант Виталий Александрович Жилин (ныне покойный) – гордость Тимского района! Этот офицер – исследователь, ученый, писатель – жизнь посвятил танковым войскам. Прошел большой путь от командира ближнего боя, служа в Венгрии, до офицера высшего командного состава в Москве! Патриотом-офицером, доктором исторических наук Виталием Александровичем Жилиным   издано несколько монографий, посвященных танкистам – Героям советского Союза, в том числе и красочная книга «Танковые рыцари соловьиного края», рассказывающая о танкистах Курской дуги. Несколько военно-исторических трудов подготовлено им и в соавторстве с коллегами. Это книги, посвященные битве за Москву, Сталинградской и Курской, а также другим крупным стратегическим операциям Великой Отечественной войны.
P.S. Благодарю В.А. Воробьева, Н.В. Жилину (Иванову), В.В. Куракулова, Т.М. Тимофееву (Сахипову) и И.М. Тиганова за оказанную помощь в подготовке данного очерка. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 89f229a33dd402eb2be64844205c8ab7

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика