Газета «Городские Известия» № 4133 от 28 февраля 2018

Обеспечить землей многодетных за три года

Такую задачу перед регионами поставило правительство страны. Успеет ли наша область ликвидировать очередь за бесплатными участками и когда к ним подведут коммуникации? Эти вопросы обсудили на заседании общественного совета по вопросам семьи, материнства и детства при Курской областной думе.

– В регионе – 9,5 тысячи многодетных семей, более 3 тысяч имеют право на получение бесплатной земли, – ввел в курс дела спикер областного парламента Николай Жеребилов.
В прошлом году участки должны были получить более 690 многодетных семей. Фактически землю предоставили 628 семьям.
Сложная ситуация сложилась в Курске: семей, имеющих право на бесплатный участок, в городе  более тысячи, а вот свободной земли не так много. Однако в прошлом году план по реализации программы даже перевыполнен   (вместо заявленных 160 землю получили 223 семьи).

Не в чистом поле

Как напомнила депутат Госдумы Татьяна Воронина, по закону гражданам должны предоставлять участки не «в чистом поле», а там, где есть инфраструктура: свет, газ, вода. И это действительно проблема. Даже в бурно развивающемся Подмосковье к землям для многодетных семей не подведены коммуникации.
– Обеспеченность электросетями таких участков у нас – 21%, водой – 7%, газом – 9%, дорогами – 28%, – озвучил цифры по региону Николай Жеребилов. – И заполняемость земли слабая. 55% семей участки продают.
В Курске землю многодетным дают в Букреевке (там осталось всего 4 участка, остальные уже распределены) и в поселке Косиново (тут только идет формирование наделов). Сейчас серьезно занимаются проблемой развития инфраструктуры: электросети подведены или на стадии строительства. Ресурсники прокладывали их за свой счет в рамках инвестиционных программ. Подключение потребителям обойдется в приемлемые 550 рублей. Газ к участкам в Букреевке подведут во II квартале нынешнего года. После начнут подключение домов. Аналогичная работа запланирована и в Косиново. По соглашению с горводоканалом за его счет построят водозабор «Соловьиный». Пока же разрабатывается проект разведывательных и наблюдательной скважин, чтобы обеспечить водой уже заселенные участки. В перспективе – строительство других водозаборов, так как один не закроет потребность населения новых коттеджных поселков.
«А как же участок в центре Курска на улице Карла Маркса, где располагались воинские части?», – поинтересовались у председателя земельного комитета Курска Михаила Алябьева. Он пояснил, что передан не просто участок, а земельно-имущественный комплекс. И город сначала должен реализовать то, что там находится, чтобы пополнить муниципальную казну.

Ускорить процесс

Михаил Алябьев внес предложения, как ускорить процесс ликвидации очереди. Во-первых, отменить повторное затребование документов на право получения участков (пока бумаги предоставляют и при постановке на очередь и перед непосредственным получением земли). Такая мера сократит время процедуры и устранит бюрократические проволочки.
Во-вторых, курские семьи сегодня стоят в трех  очередях  на получение участка: в городских комитетах – земельном и по управлению муниципальным  имуществом, а также в администрации Курского района. Рациональнее   сделать одну очередь – и людям не придется собирать бумажки в каждую инстанцию, и комитетам потом не надо будет сверять данные: а не получила ли семья участок дважды. Предложения городских структур депутаты пообещали учесть.
У Облдумы тоже есть решение по ускорению процесса. Парламентарии предлагают отменить жеребьевку в городах и самостоятельный выбор участков в районах. Как показывает практика, на жеребьевку является только половина приглашенных семей. Процесс затягивается и из-за того, что граждане часто отказываются от предложенных участков, и их опять приглашают на жеребьевку. Теперь же давать земли будут в порядке строгой очереди. Данную норму думцы планировали узаконить еще на прошлом заседании, но тогда прокуратура попросила разъяснений, как будут эту очередь считать. Депутаты объяснили: при постановке на учет каждый участок получает номер. Так вот, участок №1 предоставят первому очереднику, №2 – соответственно второму. Все прозрачно и понятно. Если отказался – твоя очередь отодвигается до следующей партии наделов. На раздумья у семьи – 7 дней.
Такой механизм зарекомендовал себя в Тамбовской и Рязанской областях. И скорее всего его утвердят на ближайших заседаниях Облдумы.

Мнение отца семейства

Выступали на совете директор областного департамента по опеке и попечительству, омбудсмен при губернаторе, директор ипотечного агентства региона, застройщики, руководители районов. Дали слово и Алексею Косинову, который вот-вот станет папой в третий раз.
– У многодетных семей не хватает денег на строительство. Это факт, – отметил Алексей. – Я и другие отцы считаем: для малоэтажной застройки наших участков необходимо найти инвестора. Часть возведенных коттеджей инвестор передаст семьям в счет земли, а часть  реализует на рынке. Необходимо пустить на эти льготные земли коммерческих застройщиков, чтобы не было поселков, сплошь состоящих из многодетных семей.
Предложение Алексея парламентариям показалось рациональным. Осталось продумать, как его реализовать.
Собравшиеся пришли к выводу, что неплохо было бы на федеральном уровне унифицировать процесс и механизмы обеспечения землями многодетных семей, а также разработать государственную программу финансирования развития инфраструктуры.  Без федеральных денег регионам   сложно.

Автор: Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bbe8fcf45e448cf45a25b557f178c1f6

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» возобновила подачу тепла и горячей воды четырем домам
Специалисты «Квадры» возобновили подачу тепла и горячей воды четырем домам, подключенным от теплосети на улице С. Разина.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку