Газета «Городские Известия» № 4133 от 28 февраля 2018

Сеньоров научили управлять собой

Слушатели университета третьего возраста узнали, как вести себя в экстремальных ситуациях. Преподали азы безопасности специалисты управления по делам ГО и ЧС при администрации города – в рамках Года культуры безопасности они разработали план занятий «Азбука пожилого человека».

–  Наша задача – сформировать понятие «экстремальная ситуация», познакомить с особенностями поведения человека при ЧС, – говорит психолог управления Юлия Делова.
В экстремальной ситуации люди зрелого возраста особенно уязвимы. Психолог рассказала, что при ЧП возникает «сужение сознания». Происходит потеря целенаправленности действий – поведение становится или слишком активным, или пассивным. Например, спасаясь от огня, человек в панике может выскочить на дорогу и попасть под машину.  При стрессе изменяются  частота сердечных сокращений, глубина и частота дыхания, ощущается  дискомфорт. Эти проявления – нормальная реакция на ненормальные условия. Они временные. Чтобы прийти в себя, человеку нужна экстренная психологическая помощь. Иначе он причинит вред себе и окружающим.  
Нервная дрожь, страх и тревога,  апатия... Как их контролировать?
– Нервная дрожь, например, – полезная реакция: так тело сбрасывает лишнее напряжение, – говорит Юлия Делова. – Но это энергозатратно, и, если дрожь длится долго, человек чувствует себя вымотанным, обессиленным. Чтобы помочь себе, необходимо усилить дрожь. Для этого потрясите руками, ногами в течение 10-15 секунд. Когда дрожь прошла, важно отдохнуть, полежать.
А вот сдерживать дрожь врачи не рекомендуют: тело и так перенапряжено, а противодействуя дрожи, мы даем ему дополнительную нагрузку.
Страх становится опасным, когда неоправдан – человек боится того, что не представляет угрозы, или силен настолько, что лишает способности думать и действовать. Иногда страх перерастает в панику. Панический страх побуждает к бегству, вызывает оцепенение, агрессивное поведение.
Еще одно состояние, с которым научили справляться курян, – тревога. Когда человек испытывает страх, то боится чего-то конкретного, а при тревоге не знает, откуда ждать беды. Поэтому в каком-то смысле состояние тревоги тяжелее страха. При тревоге и страхе на помощь придут специальные дыхательные упражнения. Эти техники  выполняют, когда чувствуют учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание и нехватку воздуха.
Упражнение №1 «Гармошка». Представьте: страх – гармошка, играющая в груди. Выдохните до предела – гармошка сжата. Теперь, вдыхая,  растягивайте  гармонь до отказа... Потом снова сжимайте и чем  громче, тем лучше. До отказа сожмите, выдохните, подождите чуть-чуть, снова разожмите. Повторите 7-12. В конце упражнения от страха не останется и следа.
Упражнение №2. Техника глубокого дыхания. Делаем глубокий вдох, длящийся не менее двух секунд (для отсчета времени можно мысленно произносить «одна тысяча, две тысячи» –      это займет как раз 2 секунды).
Еще один способ – посчитайте в обратном направлении, или отнимайте 7, начиная со 100.
– Эмоции станут слабее, если включить мыслительную деятельность, – говорит Юлия Делова.
От апатии тоже следует избавляться с умом. Чувствуете усталость, любое слово дается с трудом, а на происходящее не реагируете?  
– Дайте себе отдохнуть, – советует психолог. – Расслабьтесь, выпейте чашку некрепкого сладкого чая, помассируйте мочки ушей и пальцы рук – это места, где находится большое количество биологически активных точек. Сделайте физические упражнения, но не быстро.
Не следует «выдергивать» человека из этого состояния. Избегайте призывов собраться, «взять себя в руки», апеллируя к моральным нормам, а также к высказываниям «так нельзя», «ты  должен».
Понимайте переживания, учитесь управлять эмоциями и помните: «Все, что не убивает, делает сильнее».

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d0f77414849265cf228b40dceee55821

Действие

Последние новости Курск

26/11/2020 В Курске выберут магазины с лучшим новогодним оформлением
В Курске объявлен городской конкурс на лучшее новогоднее оформление магазинов, павильонов, киосков и других объектов потребительской сферы.

26/11/2020 В Курской области увеличат размер компенсации за детский сад
С 1 января вступят в силу изменения, касающиеся размера компенсации оплаты за детский сад.

26/11/2020 Курские выпускники напишут итоговое сочинение 5 апреля
Новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) в этом учебном году утверждено приказом Министерства просвещения России и Рособрнадзора. Основной срок — 5 апреля 2021 года, также утверждены дополнительные сроки — 21 апреля и 5 мая следующего года.

26/11/2020 В Курске продолжают украшать ёлку на Театральной площади
Новогодняя красавица уже облачилась в игрушки и светящиеся фонарики.

26/11/2020 Улица Ленина в Курске продолжает преображаться
В Курске на улице Ленина, 74 появился фрагмент фриза. Как отметили в Центре компетенций Курской области, работы по нему завершатся в ближайшее время.

26/11/2020 В Курске каток на Театральной площади откроется в декабре
Напомним, что на Театральной площади начали устанавливать главный символ Нового года — новогоднюю ель. В этом году она будет еще красивее, чем в прошлом.

26/11/2020 В Курске состоялся областной форум «Молодежь.Наука.Инновации-2020»
В Курске в областном Дворце молодежи прошел форум «Молодежь. Наука. Инновации - 2020». Мероприятие проходило в онлайн-формате.

26/11/2020 В Курске ожидается мокрый снег с дождем
По прогнозу Курского гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

26/11/2020 В Курске сбили 63-летнего пешехода
Вчера около одиннадцати часов утра 39-летний водитель автомобиля «Ваз 21120» ехал со стороны улицы Союзной по улице Станционной в направлении улицы Республиканской.

26/11/2020 Курянка пообещала продать средства для волос и обманула покупательницу
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку