Газета «Городские Известия» № 4136 от 07 марта 2018

Принцесса автогонок

Такой титул в 18 лет получила курянка Юлия Струкова, когда дебютировала в престижной категории российской серии кольцевых гонок класса «Национальный». Как юная гонщица обошла королеву автотрассы и почему курянке нравится быть за рулем?

Юлия – хрупкая, нежная девушка, сложно представить такую леди в жестких баталиях на трассе. Кореспондент «ГИ» договорилась о встрече с ней в день, когда город занесло снегом и многие автолюбители предпочли отправиться на работу пешком или на общественном транспорте, опасаясь попасть в аварию.
– Можем перенести, если погода не подходит, – предложили мы Юлии.
– Ерунда, погода прекрасная, – засмеялась девушка.
Для победительницы ледовых гонок разве это препятствие? И не в такие ситуации попадала и выходила победителем.
С миром автоспорта Юлию познакомил отец – Сергей Струков, который и сам любитель погонять: участвовал в трофи-рейдах (соревнования по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных автомобилях, специальных внедорожных мотоциклах, квадроциклах), завоевал титул чемпиона Черноземья. Сергей днями пропадал в гараже, возился с машинами. А Юлия ему помогала, хотя тогда девочка занималась конным спортом.
– Папа, а что там, под капотом? – спрашивала малышка.
– Лошадки, – шутил отец. А девочка не понимала, как это лошадки там помещаются…
Юлия ездила с отцом на все соревнования.
– С удовольствием поддерживала в каждом поединке. Отец видел, как мне это нравится, даже купил квадроцикл, похожий на машину, с рулем. Стала гонять, катать подруг, – вспоминает Юлия.
Однажды в Крутом логу проходил автомобильный кросс, в рамках первенства России в юниорском классе испытывали на прочность нервы ребятишки от 12 до 18 лет.
– Посмотри, как гоняют, может, попробуешь? – спросил отец у Юлии.
Девушка попробовала и поняла – это ее!

На старт, внимание...

Первый гоночный автомобиль для дочери Сергей Струков пригнал из Липецка. Оборудованная по требованию класса Д2 «Юниор» для соревнований по автокроссу (гонки на кольцевой трассе с грунтовым покрытием) и ралли-кроссу (60% трека состоит из асфальта или бетона и только 40% приходится на грунт) «Ока» казалась Юлии пределом совершенства.
– Не забуду момент: перед мамой открыли гараж и пообещали, что больше не будем расстраивать. Правда, она до сих пор за меня  переживает, но смирилась, поняла, что это мое призвание, – поделилась Юлия.
Опробовала новенький автомобиль на ледовой гонке «Курский соловей» в 2013 году и сразу завоевала победу. Тогда Юлии было 15 лет. За миниатюрной «Окой» последовала  «Калина».
– Сейчас сажусь на «Калину» зимой и на этапе ралли-кросс, – объяснила Юлия. – А вообще основная машина для соревнований – «Киа Рио», на которой собираюсь поехать на серию кольцевых гонок, первый этап которых стартует в апреле в Грозном.
Подготовка к этому событию идет полным ходом. За техническую исправность машины отвечает  команда механиков, а Юлина задача – поддерживать физическую форму.
– Это только кажется, что гонщик сидит в машине и ничего не делает, – улыбнулась Юлия. – Заезды в российской серии кольцевых гонок – это получасовое напряжение, что тяжело физически. В машине жарко, а нервы съедают больше сил, чем физические нагрузки. Решающий момент в гонках – ожидание старта. Приехал на соревнования, подготовил себя и машину – вроде сделал все, что мог… Но когда объявляют  старт, возникают  непередаваемые ощущения. Ради этого момента и занимаюсь гонками.
Ралли-кросс, кольцевые гонки, ледовые, трековые – все Юлии по плечу.
– Любые гонки тяжелы, над каждой трассой надо работать, – призналась девушка. – И каждая оставляет след – не важно, победил или проиграл. Соревнуясь, набираешься опыта. Ты можешь проиграть сильным соперникам, но быть довольным, потому что сделал все, что от тебя зависело. Ни один знаменитый гонщик не родился с рулем в руках. К успехам и рекордам они шли только благодаря упорству, таланту и серьезным тренировкам. Поэтому каждый раз, выезжая на трассу – на тренировках или соревнованиях, стараюсь, следуя советам тренера, совершенствовать технику, работаю над ошибками, пробую новые элементы...
А еще гонки – это праздник общения. Но и тут есть границы.
– Как только спортсмены сели в гоночное кресло, они – конкуренты, – объяснила Юлия. – Выходя из-за руля, снова дружим, общаемся. Когда разъезжаемся по своим городам, скучаем друг по другу, созваниваемся….

Только вперед!

Выступая в 2016 году в самой массовой и зрелищной  категории российской серии кольцевых гонок класса «Национальный», Юлия невольно бросила вызов единственной женщине – известной гонщице, мастеру спорта Наталье Гольцовой. В прошлом году Юлия  выиграла зачет у королевы.
– Волнительно и почетно, – отметила девушка. – Планка стала выше. Теперь только вперед!
Юлия еще студентка: учится на третьем курсе юридического факультета ЮЗГУ. И когда только успевает и на трассах блистать, и сессии сдавать?
– После соревнований приезжаю, догоняю по программе, а потом снова на соревнования, преподаватели уже привыкли, – улыбнулась гонщица.
Мечты у Юлии, как и у любой девушки – окончить университет и чтобы близкие были здоровы и счастливы. А она и дальше будет радовать их успехами в самом быстром виде спорта. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f6087b0648b0ba0918317e48cffa4f50

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика