Газета «Городские Известия» № 4137 от 13 марта 2018

Раковую родинку надо знать «в лицо»!

Несмотря на то что меланоме «все возрасты покорны», это – не врожденное, а приобретенное онкологическое заболевание. Каждый человек должен хорошо знать состояние своей кожи, чтобы вовремя заметить опасное перерождение родимых пятен.

На научно-практической конференции в областном онкологическом центре отличать обычные родинки от  злокачественных курских врачей различной специализации учили ведущие специалисты Российского онкологического научного центра имени Николая Блохина, кафедры онкологии Первого МГМУ имени Ивана Сеченова, а также ученые и практические врачи-онкологи  региона. 

Цель конференции – направить усилия медиков на раннюю диагностику меланомы. Обычно пациент обращается к онкологу, когда нарост, образовавшийся на родинке,  начал кровоточить и пачкать одежду, то есть на последней стадии заболевания. Но больной регулярно проходил медосмотры и диспансеризацию, почти каждый год лечил ОРВИ у терапевта, состоял на учете у кардиолога.  Врачи осматривали его, прослушивали легкие и сердце и, безусловно, могли заметить злокачественное новообразование на коже.  Онкологи настаивают на обучении ранней диагностике меланомы не только дерматологов, но и врачей других специальностей. 
Принято считать,  что меланома – самый  быстроразвивающийся и опасный вид онкозаболеваний, но это не так. За рубежом выживаемость при меланоме достигает 60-70%, в России излечивают менее половины больных. Это происходит из-за позднего выявления заболевания, если же меланому обнаружить в начальной стадии, выживаемость  составляет 100%. 
–  В 2011-м, прорывном году, появились новые лекарства, способные лечить запущенные меланомы. А мы попытались взглянуть на проблему с другой стороны: зачем бороться с множеством метастаз, зачем «догонять» болезнь массированной химиотерапией, дорогостоящей и не всегда эффективной, если опухоль начинается с одной раковой клетки и в первые недели-месяцы развития ее можно иссечь без каких-либо проблем для организма? – рассказал присутствующим Лев Демидов, профессор, заведующий отделением биотерапии опухолей национального центра онкологии имени Блохина.

Как распознать опасность?

На начальной стадии меланома может измеряться даже не в миллиметрах, а в их долях. Злокачественная опухоль приобретает способность к метастазированию уже при толщине 0,8 миллиметра. Агрессивность меланомы выражается в отсутствии избирательности, ее метастазы могут поражать любые органы и системы: легкие, миокард, кишечник, яичники, селезенку. 
По каким признакам можно распознать онкоопасную родинку? Если родинка стала ассиметричной, с ее поверхности выпали волосы  – это повод посетить онколога. Стоит обратить внимание на форму образования. Обычная родинка чаще всего овальная или округлая, меланома – бесформенная, с неровными краями. Цвет нормальной родинки  коричневый  – от светлого до темного, если же родимое пятно становится разноцветным или на нем появляются угольно-черные наросты, – это меланома. Не всегда опухоль развивается на месте родинки, патологическое темноокрашенное образование может возникнуть и на абсолютно чистой поверхности кожи. Большое значение имеет размер родинки: если диаметр меньше полусантиметра, как правило, они безопасны, более крупные надо периодически проверять. 

Кто в группе риска?

Наиболее подвержены риску заболеть меланомой блондины и шатены со светлой кожей, голубыми или зелеными глазами, с веснушками. Чем старше человек, тем выше риск рака кожи. О генетической предрасположенности можно говорить, если кто-то из кровных родственников перенес меланому.  Увеличивают вероятность злокачественных образований большое число (50 и более)  родинок  на теле, а также частое их травмирование: натирает одежда или обувь. Основной причиной развития меланомы является ультрафиолетовое излучение:  как непосредственное пребывание на солнце, так и искусственные источники загара – солярии. Причем опасна не столько частота облучения, сколько его интенсивность, особенно вредны ожоги. В последние годы, наряду с растущим числом соляриев, к факторам развития меланомы  добавились салоны красоты, занимающиеся удалением родинок. Многие из них экономят на обязательном гистологическом исследовании ткани удаленной родинки или бородавки. В результате косметолог, который мог бы выявить меланому на ранней стадии, ускоряет гибель клиента от рака кожи.

От частного к общему

Ассистент кафедры онкологии Первого Московского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Игорь Синельников  озвучил статистику диагностики меланомы в России в 2016 году: 35% впервые выявленной меланомы диагностировано на первой стадии, порядка 45% – на второй стадии и у 20% пациентов опухоль обнаружили на стадии локальных метастаз.
– Типичный пример: пациентка 65 лет в течение последних 30 лет отмечала медленный рост новообразования на обширном родимом пятне на спине, –  рассказал Игорь Евгеньевич. –  Женщина  работала на закрытом предприятии и регулярно обращалась к врачам по поводу острых и хронических заболеваний, и никто из них не обратил внимание на перерождение родинки. На момент обращения к онкологу у пациентки уже были метастазы в легких, печени и молочной железе. Конкретно этой пациентке повезло, она положительно «ответила» на  хирургическое  лечение и последующую терапию. В 2017 году по данным обследований никаких проявлений меланомы у нее не обнаружено. Если же говорить в целом по стране, то доля общей однолетней выживаемости у больных с метастазированной меланомой составляет 25%, при этом более половины из них умирают от действия лучевой и химиотерапии.
На конференции были отмечены успехи отечественных онкологов, добившихся  значимого прогресса в лечение меланомы. Но цена новых онкопрепаратов, дающих хороший результат и минимальное побочное действие, велика: стоимость лечения одного пациента на третьей стадии  заболевания –  около миллиона рублей в год. Не каждое государство и не каждый человек способны нести такие расходы. Минимизировать число пациентов, нуждающихся в эффективном, но дорогостоящем лечении злокачественных образований кожи, может только ранняя диагностика.
Кстати, в Курской области за последние три года сократилось заболеваемость  меланомой и уменьшилось число запущенных случаев.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8aa7a22d319c6b4cb25f2e587d6e404e

Действие

Последние новости Курск

11/12/2018 Мужчину пришлось лишить водительских прав, чтоб он оплатил 700 тысяч алиментов
И он справился с этой задачей.

11/12/2018 Курская область – в лидерах по охвату населения ЕСИА
Свыше 90 процентов курян старше 14 лет имеют личный кабинет в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)

11/12/2018 В Курске за услуги ЖКХ будут платить по одной квитанции
Для этого в ближайшее время будет создан единый информационный центр.

11/12/2018 В Курске столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
ДТП случилось на Моковской улице 10 декабря.

11/12/2018 В Курской области «Лада Приора» опрокинулась в кювете
ДТП случилось в Железногорском районе ночью 10 декабря.

11/12/2018 Президент курского «Авангарда» больше не президент
Николай Волокитин добровольно покинул пост руководителя футбольного клуба «Авангард».

11/12/2018 В Курске квартиру парня обокрали по наводке малознакомой девушки
Инцидент произошёл в Северо-Западном районе.

11/12/2018 В Курской области сгорел деревянный дом
Пожар случился в Дмитриевском районе сегодня спустя 40 минут после полуночи.

10/12/2018 В Курске столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
ДТП случилось на пересечении Пучковки и Нижней Казацкой улицы.

10/12/2018 За выходные в Курске поймали 19 пьяных водителей
Об этом сообщили в Курской Госавтоинспекции.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика