Все статьи номера (4142)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 695;
посетителей: 446;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4142 от 24 марта 2018

Туберкулез стал реже, но опаснее

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом министерство здравоохранения сообщило о снижении за последние 10 лет заболеваемости этой опасной патологией в полтора раза. Внеся огромный вклад в искоренение болезни, именуемой ранее «чахоткой» и «золотухой», главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Владимир АНЦУПОВ предупреждает читателей «ГИ»: «Аплодировать рано! Туберкулез до сих пор остается одной из главных проблем здравоохранения».

– Владимир Николаевич,  проблема туберкулеза волнует человечество на протяжении всей истории. Что изменилось с 1882 года, когда Роберт Кох открыл возбудитель болезни – микобактерию, получившую название «палочка Коха»?
– Всего полвека назад туберкулез считался смертельным заболеванием. Ежедневно в России от него умирали 90 человек. В последние 15 лет эпидемиологическая ситуация улучшилась как минимум в три раза. Заболеваемость в 2016 году в России составляла 53 случая на 100 тысяч населения в год. В Курской области статистика лучше, но не на столько, чтобы можно было успокоиться: в 2016 году выявлено 38 случаев туберкулеза на 100 тысяч населения;  в 2017-м – 30 случаев на 100 тысяч человек.
Как свидетельствуют медицинские источники, треть жителей Земли является носителями микобактерии туберкулеза. В России эта цифра гораздо больше – от 70 до 99% населения.
Палочка Коха тихо дремлет в организме, годами ожидая ослабления иммунитета. Яркий пример ее внезапного пробуждения – Курск, где заболеваемость традиционно находилась на относительно низком уровне, а в 2017 году туберкулезом заболели сразу 126 курян. 120 взрослых, трое подростков и трое детей.
– Насколько опасен сейчас этот недуг?
– Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание. Его специфические воспалительные очаги могут поражать любые органы и ткани, имеющие кровоснабжение. Кроме волос и ногтей. По данным медицинских источников, в 80% случаев от палочки Коха страдают органы дыхания, особенно легкие. В Курске  в 99% случаев диагностируется туберкулез легких. В 2017 году из 126 заболевших горожан только у одного пациента выявлена внелегочная локализация туберкулеза.
Смертельную опасность болезнь  приобретает на последних стадиях, когда человек не лечится. Если заболевание обнаружить своевременно – туберкулез излечим практически всегда.
Основным вызовом современной фтизиатрии стал туберкулез с лекарственной устойчивостью. Увеличивается частота случаев туберкулеза с множественной и широкой резистентностью к противотуберкулезным препаратам, что значительно осложняет и в разы увеличивает стоимость лечения данного заболевания. В Курске в 2017 году зарегистрировано 26 пациентов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.
В России туберкулез остается ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний. В прошлом году в Курске недуг унес жизни 27 человек.
– Если практически каждый является носителем палочки Коха, то в группе риска находятся все?
–  Далеко не каждый носитель возбудителя туберкулеза должен априори заболеть. Вернемся к прошлогодней статистике по Курску: из 450 тысяч горожан заболели 126 человек, из них четверо – лица без определенного места жительства. Опасность представляет активная стадия жизнедеятельности патогенных бактерий, которая начинается при снижении сопротивляемости организма из-за болезни, стресса, неудовлетворительных, социальных, жизненных условий, дефицита питания, вредных привычек.  Именно поэтому в группу риска по туберкулезу входят: маргиналы,  лица, ранее пребывавшие в заключении, пациенты психиатрических, наркологических учреждений, обитатели приютов. Это – социальная группа риска. Помимо нее, есть поликлинические группы лиц, имеющих ослабленный иммунитет. Это –  женщины в послеродовом периоде,  вич-инфицированные, больные сахарным диабетом, язвой желудка и кишечника, патологиями печени,  а также хронические алкоголики и наркоманы. Поликлиническая группа риска самая многочисленная, поскольку любые неспецифические заболевания могут вызвать пробуждение патогенных бактерий. Так, у страдающих ВИЧ-инфекцией риск заболевания туберкулезом возрастает в 30 раз.
– Можно ли избежать инфицирования микобактерией?
– Судите сами: один больной «открытой» формой заболевания, то есть выделяющий воздушно-капельным путем микобактерии туберкулеза, за год может инфицировать до 100 человек. Около 10% от этого числа в течение жизни вероятнее всего заболеют туберкулезом.
Возможным источником заражения могут быть и животные, особенно крупный рогатый скот. Но уже много лет в Курске очагов зоонозного туберкулеза ни в личных подсобных хозяйствах, ни на крупных фермах не регистрировалось.
Особенность палочки Коха –   высокая устойчивость во внешней среде. Микобактерия туберкулеза хорошо переносит низкие температуры, в высохшей мокроте она сохраняется до 1 года, на одежде и белье больного – до четырех месяцев, на страницах книг – 3-6 месяцев. Частицы мокроты, содержащие микобактерии, оседают на горизонтальных поверхностях, высыхают, а затем с потоком воздуха поднимаются вверх. При попадании в дыхательные пути человека микобактерий туберкулеза возможно инфицирование.
Для дезинфекции помещений, где находятся больные туберкулезом,  используются растворы двойной концентрации и вдвое увеличивается время обработки. Убивают микобактерии ультрафиолетовые лучи – солнечные и аппаратные.
– Как человек может понять, что его иммунитет дал сбой и палочка Коха активизировалась?
–  Симптомы туберкулеза поначалу могут быть незначительными: быстрая  утомляемость, раздражительность, избыточная потливость, температура тела на уровне 37,2-37,5 градуса. Не только кровохарканья – нет даже обычного кашля, чтобы связать плохое самочувствие с патологией легких. Человеку просто хочется отдохнуть, поспать, его работоспособность снижается. Обычно люди списывает это на стресс, высокие нагрузки на работе. Явные признаки заболевания – одышка, кашель, потеря массы тела, повышение температуры и мокрота с кровью отмечаются только в запущенных случаях.
– Какие меры можно предпринять для профилактики и раннего выявления туберкулеза?
– В настоящее время самым информативным, доступным и безопасным способом раннего выявления туберкулеза у взрослых остается флюорографическое обследование легких. Заметьте –  не реже раза в год.  Курянам эта процедура легко доступна – все поликлиники оснащены цифровыми флюорографическими аппаратами.
Дети более восприимчивы к туберкулезной инфекции в силу незрелости иммунной системы. Единственный способ профилактики развития тяжелых форм туберкулеза у них – вакцинация БЦЖ. В России согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме на 3-7-й день жизни малыша. После прививки ребенок приобретает специфический противотуберкулезный иммунитет, который защищает в течение первых пяти-семи лет жизни от  смертельно опасных форм болезни. По показаниям в семилетнем возрасте проводят ревакцинацию вакциной БЦЖ.
Для контроля противотуберкулезного поствакцинального иммунитета детям до 7 лет раз в год проводят реакцию Манту. У детей с 8 до 18 лет (а по показаниям – в любом возрасте) в плановом порядке ежегодно с целью ранней диагностики туберкулезной инфекции проводится не реакция Манту, а иммунологическая проба аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР), более известным как препарат «Диаскинтест».
Миф о том, что туберкулез – болезнь лиц с социально неблагополучным статусом, приводит к тому, что большая часть населения не считает эту проблему опасной для себя. Не  уклоняйтесь от обследования, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей! 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 75f4eebebfd50b9f5c9ea5e58c11fe8b

Действие

Последние новости Курск

13/12/2019 Мэр Курска - в ТОП-5 медиарейтинга по ЦФО
Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия».

13/12/2019 В Курске выбрали самый вкусный «Провансаль»
В преддверии новогодних праздников в гипермаркете «Европа-30» прошёл сравнительный смотр качества майонеза.

13/12/2019 Курская область претендует на размещение производства стоимостью более 50 млрд рублей
В числе претендентов также Липецкая, Ростовская и Самарская области.

13/12/2019 Мошенники выманили у курян более 300 тысяч рублей за сутки
По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

13/12/2019 31 декабря может стать выходным днем для курян
Но за это нужно проголосовать

13/12/2019 «Ростелеком» провёл интернет в Обоянский и Черемисиновский районы Курской области
Интернет от «Ростелекома» пришёл ещё в два района Курской области.

12/12/2019 В Курске может быть продлен трамвайный маршрут № 2
На рассмотрении у специалистов «Курскэлектротранса» - новое расписание движения трамваев

12/12/2019 В Курске пройдет прямая линия с губернатором
17 декабря в 17:00 состоится «Открытый разговор с Романом Старовойтом».

12/12/2019 О курском мультипликаторе написали книгу
Издание выйдет в свет уже в декабре.

12/12/2019 В Курске площадь благоустроенных территорий увеличилась на 9 гектаров
Таким количеством благоустроенных площадей город «прирос» с момента реализации в Курске программы «Формирование комфортной городской среды».

Яндекс.Метрика