Фантазии горожан на вполне конкретные темы
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Куряне, неравнодушные к судьбе родного города, к тому, с каким «лицом» он встретит свой юбилей, продолжают высказывать мнения, идеи, предложения на страницах «Городских известий».    
Приглашаем и вас, дорогие читатели, высказываться на тему: «По дороге к 1000-летию».
Хотя бы оштукатурить
Я принимал участие в реставрации росписей Ильинского храма в Курске, там же работаю и в настоящее время,  поэтому не могу быть равнодушным к судьбе этой церкви. С большим интересом прочитал в №11-12 «ГИ» от 27 января статью Виктора Крюкова «Когда зазвонит колокол?», в которой автор поднимает вопрос о восстановлении утраченной в начале 50-х замечательной в архитектурном плане колокольни.  Конечно, восстановить ее в первозданном виде сегодня не представляется возможным.  Альтернативный вариант, предложенный в свое время Марком Теплицким, всерьез даже не обсуждался. Более реальной в части исполнения может быть идея, озвученная автором материала «Когда зазвонит колокол?» о возведении часовни-звонницы на площадке перед храмом. В свое время рассматривалась задумка об установке там же памятника родителям Серафима Саровского, имевшим к Ильинскому храму самое непосредственное отношение.
Давно пора обратить внимание на  стену дома №15 (аккурат напротив храма), которую надо хотя бы оштукатурить, а того лучше – выполнить на ней панно в технике мозаики или сграффито. А чтобы существенно сократить финансовые затраты, эту работу могли бы выполнить талантливые студенты-дипломники худграфа.
Их творческий потенциал в самый бы раз  использовать и в конкурсе на лучший вариант оформления пространства перед нашим многострадальным Воскресенско-Ильинским храмом в целом. Храм, чудом уцелевший в прошлом веке, заслуживает к себе доброго, заботливого отношения, тем более в свой юбилейный год! Кстати, на упомянутой выше глухой торцовой  стене уже который год размещается реклама самых разных фирм и, вероятно, не бесплатно. Реклама постоянно меняется, и только сама стена совершенно не преобразилась за все это время. Разве что увеличилось  количество мест с отвалившейся штукатуркой.
И еще на тему «По дороге к 1000-летию». Те, кто приезжает к нам впервые или после долгого отсутствия,  нередко (и вполне справедливо) восхищаются Курском, его преображением. Но есть и другая сторона медали. Не так давно мой приятель, вернувшийся в город  спустя 30 лет, был поражен   состоянием некоторых домов на улицах Володарского, Запольной, Димитрова, Котовой горе. Многие из них так обветшали и покосились, что готовы не сегодня-завтра рухнуть. Надо  с этим что-то делать!
Иван ЗАРЕЦКИЙ.

Где чудеса, где Леший бродит?
В Детском парке в (парке Пионеров) в 70-е годы прошлого века устроили прекрасную «Сказочную поляну», соорудив там деревянные скульптуры сказочных героев. Это была дипломная работа одного из выпускников курского худграфа. Почему бы не вернуться к этому организационно-творческому решению? Тема вечная – русские сказки. Местом размещения может стать парк Бородино (Героев Гражданской войны), да и парк имени Дзержинского, над обликом которого еще нужно работать, подошел бы… Впрочем, средневековый деревянный городок-крепость (или его фрагмент) тоже может стать украшением Курска – в том числе и как место проведения соответствующих фестивалей (скажем, по историческому фехтованию).
Иван АРСЕНТЬЕВ.

Эх, прыгнуть бы с трамплина!
После войны на Боевке соорудили 10-метровую вышку для прыжков в воду, которая в летнее время пользовалась неизменным успехом среди курской молодежи. Там даже проводились межобластные соревнования… В те же годы (а может быть, много раньше) на одном из склонов от улицы Семеновской в сторону Кура существовал солидных размеров лыжный трамплин. Место для такого сооружения и размещения зрителей было идеальным…
Почему бы не подумать о возрождении в Курске этих спортивных традиций? А знает ли кто-либо из курян, что  в нашем городе, а точнее в парке имени Дзержинского, до войны возвышалась парашютная вышка, во время оккупации разрушенная немцами. Причем пользоваться ею могли все желающие.
Василий ОВТУХОВ,
пенсионер из Рыльска.

Вдоль улицы Дзержинского
В одном из выпусков «Сеймских берегов» была напечатана  статья архитектора Виктора Семенихина, где предлагалось на месте нынешнего пустыря на четной стороне «Полугоры» устроить террасированный парк. В нем вдоль улицы Дзержинского шла бы аллея с бюстами россиян, внесших вклад в развитие нашего города. А начиналась бы аллея со скульптурного изображения императрицы Екатерины II. Одним из плюсов такого решения стала бы открытость для обозрения Знаменского собора, чего трудно будет достичь при других архитектурно-планировочных решениях…
Анатолий ЛЕМЕШЕВ,
строитель.

Имя героя – хлебозаводу
Как известно, Степан Перекальский, командир 322-й стрелковой дивизии, освобождавшей Курск в феврале 1943 года, до войны, с 1926-го по 1940 год имел самое непосредственное отношение к  хлебо-мукомольной промышленности. С 1934-го по 1940-й он занимал пост начальника главного Управления мукомольной промышленности Наркомпищепрома СССР. В самый бы раз имя этого человека, отдавшего жизнь за Курск, присвоить хлебозаводу, что располагается рядом с Московской площадью, да и от площади Перекальского недалеко…
Василий ЦЫГАНКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...