Газета «Городские Известия» № 4145 от 31 марта 2018

О «Безопасном городе» и долгожданной весне

58 видеокамер фиксируют нарушения на дорогах Курска. Но скоро на перекрестках появится интеллектуальная техника, которая будет отвечать за спокойствие горожан. О том, как развивается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС при администрации Курска Александр НОВИЦКИЙ.

– Расскажите, что сделано?
– Напомню, цель системы – повышение уровня безопасности за счет создания комплексной информационной системы, которая анализирует и предупреждает негативные ситуации, связанные с угрозой жизни и здоровью. Функционирует она на основе современных технических средств, аппаратно-программных комплексов, сетей связи.
Мы уже заложили основу АПК, создали единый центр приема информации. Городские службы объединены в один информационный поток. Руководители уже привыкли к сообщениям о происходящем и реагируют моментально. Конечно, требует доработки механизм постановки задач  с последующим графиком работ и временем устранения. Работаем и над этим.
Отдельного разговора заслуживает служба 112, функционирующая на базе ЕДДС города. Системы видеонаблюдений и мультимониторинговые «Сирена-Дельта» и «Сирена-МЧС» контролируют пожарную безопасность. С  помощью последней можно включать аварийную сигнализацию, отключать вентиляцию. В комплекс входит автоматизированная информационно-аналитическая система «Комплексная безопасность», которая мониторит социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей. ЕДДС получает информацию о количестве людей, которые присутствуют на объектах. Оперативно принимает решение: например, о необходимости эвакуации. Действует защита от ЧС природного и техногенного характера. ЕДДС организует мониторинг химической и радиационной обстановки. Функционирует комплекс экстренного оповещения при ЧС на производстве и в местах массового пребывания людей. Инженерный мониторинг – для снижения рисков возникновения аварий на объектах электро- и теплоснабжения. Все эти направления и объединяет «Безопасный город».

– Поделитесь планами...
– Хотим расширить возможности информирования через домофоны. Четыре дома уже подключены к системе: два на проспекте Вячеслава Клыкова и два на Магистральном проезде. В этом году еще два дома введем на проспекте Дериглазова. Это выгодно!  
Например, в доме отключают воду. Старший по подъезду предупреждает и просит провести информирование. Можно оповестить несколько квартир, а можно и весь дом. Люди будут знать и готовиться.

– Когда на курских улицах появится «суперинтеллект»?
– Из 58 видеокамер в городе 10 наделены соответствующими возможностями. Но это минимум. В этом году в Курск приедут представители фирмы «Форсаж», с которой город и областной комитет региональной безопасности заключат соглашение о реализации пилотного проекта по  внедрению камер видеофиксации нарушений ПДД.
Планируем установить их на наиболее оживленных перекрестках. Умные камеры фиксируют до 17 ПДД, в том числе проезд без ремней безопасности, превышение скорости.
Президент Владимир Путин поставил задачу – беречь каждую жизнь. Поэтому решили: камеры должны быть интеллектуальными и в плане антитеррористической защищенности, а для этого требуется программное обеспечение распознавания лиц и объектов. Например, человек попал в поле зрения камер, система проверила фото по базе данных полиции, оказалось, что человек в розыске. Или в объектив попала брошенная сумка – система подаст сигнал в ЕДДС.
Пока оборудуем умными камерами один перекресток. Проведем испытание. В городе они нужны на 50 перекрестках. Все камеры, которые установят, будут интегрированы в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

– Что еще планируете внедрять?
– В Белгородской области специалисты оснащают специальными табло места массового пребывания – остановки, гипермаркеты, торговые центры. Кроме возможности воспроизведения рекламных роликов, эти установки будут наделены функцией громкоговорящей связи. В случае ЧП управление по делам ГО и ЧС с их  помощью оповещает горожан. Планируем внедрять это и у нас.
Скоро купальный сезон, будем демонстрировать ролики, предупреждать курян о правилах поведения на воде. Принято постановление правительства о том, что муниципалитеты должны иметь систему экстренного оповещения.
Используем каждую возможность, чтобы повысить безопасность граждан.

– Что сейчас наиболее актуально?
– В связи с трагедией в Кемерово на первом месте – пожарная безопасность в местах массового пребывания людей. Специалисты управления задействованы в проверках торгово-развлекательных центров, которые проводит городская прокуратура.
Ну и, конечно, паводок. Прогнозы были позитивными до выпадения снега. Сказать, что утонем, – не могу, но масштаб зависит от того, как дружно придет весна.
Если сразу станет тепло и начнет массово таять, проблем будет немало. Наши «тонкие» места в Сеймском округе – улицы Прилужная, Арматурная, Лучистая. По прогнозам метеорологов,    в этом году уровень выхода воды на пойму может превысить многолетние значения от максимального уровня на 60 сантиметров. Мосты на реках Тускарь и Кривец будут подтоплены однозначно. Уже создана паводковая комиссия, работаем и готовимся к любому сценарию. Синоптики обещают, что вода поднимется в первых числах апреля.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d66bc2b4007f2c7cbdd839ca9d32b379

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку