Газета «Городские Известия» № 4146 от 03 апреля 2018

Содержим и правильно пользуемся

Многоквартирный дом похож на отлаженный часовой механизм, который без должного ухода не работает. Каждый собственник жилья, помимо своих квадратных метров, владеет и содержит общее имущество в многоквартирном доме. О профилактике нарушений юридическими и физическими лицами обязательных требований Жилищного кодекса по содержанию общего имущества в МКД рассказал начальник управления муниципального контроля Курска Александр Поляков.

– Александр Николаевич, напомните читателям, что входит в общее имущество в многоквартирном доме...
– Это лестничные площадки, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические этажи и подвалы, инженерные коммуникации, включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование, крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, в том числе и фундаменты, плиты перекрытий, несущие колонны и так далее. К общему имуществу также относят: механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование в доме за пределами квартиры; земельный участок, на котором расположен дом с границами, определенными на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. А еще  объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки на участке, где расположен дом.
Содержать данное богатство – обязанность всех собственников помещений в доме.

– Что должны делать жители, чтобы в подвалах было сухо и не протекала кровля?
– Для эффективного урегулирования общих вопросов нужно выбрать подходящий способ управления МКД.
В Курске работает более 60 управляющих компаний. Собственникам необходимо выбрать достойную – давно и эффективно работающую – и заключить с ней договор управления домом. Перед его оформлением жители обговаривают с УК вопросы ответственности за недобросовестное оказание услуг. Качество определяется согласно техрегламентам и правилам содержания общего имущества МКД. Из числа активных собственников выбирают совет дома.
Далее нужно определиться с тарифом на содержание и ремонт жилья, чтобы управляющая компания имела возможность обеспечить проведение работ. На первом этапе можно сказать: «Все!».
Потом начинается текущая работа. Представители совета дома и управляющей компании обязаны периодически проводить осмотры общего имущества, составлять акты и планировать мероприятия по устранению нарушений содержания общего имущества.

– Кто отвечает за его ремонт?
– Ответственность лежит на лицах, осуществляющих управление домом. В данном случае, на управляющей компании.

– Какую работу ведете по профилактике нарушений требований по содержанию общего имущества?
– Контролируем использование и сохранность муниципального жилищного фонда, проводя проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований федеральных и областных законов, муниципальных правовых актов.
В профилактических целях делаем следующее:

  • размещаем на официальном сайте администрации Курска (kurskadmin.ru) перечни и тексты нормативных правовых актов с обязательными требованиями. Оценка их соблюдения – предмет муниципального жилищного контроля;
  • информируем юридических лиц и ИП, разрабатывая и публикуя специальные руководства о соблюдении обязательных требований;
  • организуем семинары, акции по актуальным вопросам ЖКХ, рассказываем о них в СМИ;
  • обеспечиваем регулярное обобщение практики муниципального жилищного контроля. Размещаем такую информацию  на сайте администрации города с указанием наиболее частых случаев нарушений требований и рекомендациями;
  • выдаем предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований при наличии у органа муниципального жилищного контроля сведений о готовящихся нарушениях.

С 1 января по 15 марта 2018 года управлением в адрес юридических лиц направлено 390 предостережений.

– О каких нарушениях предупреждало управление муниципального контроля?
– В основном дело касалось придомовых территорий, а именно: уборка снега и очистка дворов от заносов и льда, освобождение люков и пожарных гидрантов, придомовой территории от наледи, содержание в чистоте урн возле подъездов, уборка контейнерных площадок на придомовой территории, а также крыльца и зоны перед подъездом, удаление наледи на кровлях многоквартирных домов.
За указанный период во время внеплановых выездных проверок обследовано 42 выхода на крышу и входа в подвальные помещения на предмет наличия запирающих устройств.
Результатом профилактических мероприятий, проведенных управлением, является своевременное соблюдение юридическими и физическими лицами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда. Как следствие – уменьшение письменных обращений и жалоб от граждан о нарушении законных прав и сокращение внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 46e5ae7f0e689e73a89519a0963bff98

Действие

Последние новости Курск

20/06/2019 В курских вузах началась приёмная кампания
В этом году на бюджет в Курске смогут поступить более трёх тысяч выпускников – 3249.

20/06/2019 Новый глава Курска Виктор Карамышев рассказал о планах работы
Сегодня в Горсобрании тайным голосованием определили нового мэра Курска. Им стал Виктор Карамышев – депутат Госдумы, член партии «Единая Россия».

19/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил 41-летнего пешехода
ДТП случилось на Обоянской улице в Курске 18 июня.

19/06/2019 В Курске заработал передвижной маммограф
Передвижная диагностическая станция будет работать на территории курской области.

19/06/2019 В Курске нашли пропавшую несовершеннолетнюю
Где все эти дни находилась девушка, не сообщается по этическим причинам.

19/06/2019 В центре Курска появился пункт сбора батареек
С 17 по 23 июня на Театральной площади в Курске можно будет сдать батарейки.

19/06/2019 В Курской области ввели особый противопожарный режим
Это связано с установившейся жарой.

19/06/2019 Курская таможня выявила валютные махинации на миллион долларов
Сотрудники Курской таможни обнаружили, что два года - 2017 и 2018 - орловская организация перечисляла в Тайвань и Болгарию деньги за поставку оборудования, которое так и не прибыло на территорию России.

19/06/2019 В Курской области нашли две плантации конопли
Запрещённые растения нашли стражи порядка из Железногорска.

19/06/2019 Курские спортсмены победили в Чемпионате ЦФО по парусным гонкам
Соревнования прошли на Михайловском водохранилище 15 и 16 июня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика