Газета «Городские Известия» № 4146 от 03 апреля 2018

Этот день в истории

3 АПРЕЛЯ

♦ Народный целитель, руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата, народный артист России Валентин Дикуль (ему исполняется 70 лет) рано понял, что должен работать в цирке. Он быстро научился жонглированию и акробатике,  стал «художником трапеции». В 15 лет он выполнил первый номер. Но однажды стальная перекладина, державшая аппаратуру и страховку, лопнула. Валентин упал с 12 метров, получив более 10 переломов, включая перелом спинного мозга с полным параличом ног.
Прогноз – инвалидная коляска.
Уже в больнице он начал работать с жесткой энергией, экспериментировать с тяжелой атлетикой, преодолевая ужасную боль. Валентин разработал уникальную систему, имея целью не просто встать на ноги, но вернуться на арену. И он добился! Его первый номер после травмы был «акробатический мотоциклист».
Более 20 лет Дикуль преподает свою уникальную систему, заставляющую мышцы «вспомнить» движения. Он учит: «Вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с преданностью, дисциплиной каждый день, если необходимо – много лет. Только тогда вы скажете: «Я сделал это, я иду!»

♦ В 1983 году в штате Флорида 72 парашютиста составили самую большую «звезду» в свободном падении по правилам Американской ассоциации парашютистов. Они сохраняли «звезду» требуемое время – 3,4 секунды.
 

4 АПРЕЛЯ

♦ Великая заслуга английского хирурга Джозефа Листера (родился в 1827-м) в том, что он ввел в практику антисептику. Связав вопрос о заражении операционной раны с исследованиями Луи Пастера, Листер впервые дал ему строго научное освещение и разработал теоретически обоснованные мероприятия по борьбе с хирургической инфекцией.
Руки хирурга, операционное поле и инструменты стали обрабатыть карболовой кислотой. Воздух в операционной также обеззараживался обильной пульверизацией раствора карболовой кислоты. После введения этой системы хирургическое заражение у Листера стало редкостью, и безопасность операций неизмеримо возросла. Правда, аналогичные идеи  на 20 лет раньше высказал профессор Игнац Филипп Земмельвайс, но они не встретили понимания. Поэтому к Листеру фактически восходит современная антисептика.

♦ В 2005 году кита, заплывшего в Хайфу, выпроваживали в открытое море всем миром. Семиметровое морское животное создало трудности для судоходства. Власти порта беспокоились не столько за суда, сколько за самого кита, который мог угодить под работающий винт.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1d42cd9daa775ac20bc83a35917fee2c

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Яндекс.Метрика