Газета «Городские Известия» № 4147 от 05 апреля 2018

Курский КВН прописался на ТВ

В марте команда Клуба веселых и находчивых «Школьная сборная города Курска» приняла участие в играх 1/2 финала Всероссийской юниор-лиги КВН в рамках телепроекта. На приглашение пришлось реагировать оперативно – его сделали всего за две недели до игр. Команду для участия собрали быстро. Подготовка сценария, репетиции, костюмы...

И вот курские школьники, которые до этого и мечтать не могли о выступлении в Московском молодежном центре «Планета КВН», развеселили признанных КВНщиков во главе с Александром Масляковым.

Он, правда, ограничился ролью зрителя. Семейный бизнес продолжает внучка Таисия. Она и стала ведущей яркого шоу, которое собрало 20 команд со всей России – от Якутии до Калининграда.
– С нашего прошлого участия в детском КВН сборная Курска существенно изменилась, – рассказал руководитель курской школьной лиги «Старт», наставник команды Леонид Заводовский. – Из опытных была лишь Юля Петрова. Дело в том, что Клуб веселых и находчивых настаивает, чтобы в детском КВН участвовало как можно больше ребят младшего и среднего школьного возраста. Старый состав сборной был на грани возрастного ценза. Костяк новой команды – ребята от 8 до 13 лет. Очень талантливые, но пока еще неопытные. Однако они не стушевались на сцене и продемонстрировали лучшие качества. Не хочу показаться нескромным, но считаю, что по уровню наша команда в первой десятке.
И в осенней серии телевизионных баталий куряне показали себя отлично, но большинство членов жюри посчитало, что у команды не было яркой детали, фишки. Теперь курская сборная  выделяется на фоне других.
– Мы долго думали, что с этим делать, – заметил Леонид. – Какие стереотипы есть про курян? У нас живут простые люди. Мы решили взять это за основу. И в нашей команде появились два парня: Андрей Наумов из Октябрьского района и Иван Кизилов из Тима – люди из народа. Но для яркого амплуа нужен конфликт, поэтому остальные ребята – модели Черноземья. Яркая одежда, пышные прически... На этом диссонансе и строили номера.
Двадцатка лучших была разбита на группы по 5 команд. В финал вышли лишь победители, поэтому борьба развернулась нешуточная. И не только на сцене. Процесс отбора в КВН жесток: если редактору что-то не нравится, переубедить его трудно, но бороться необходимо: иногда может быть зарезана лучшая шутка вечера.
– Во время прогона нам было сказано убрать номер «Современным родителям посвящается», – поделился Леонид. – В ней ребята перепевали композицию Меладзе «Обернитесь». Команда хором пела: «Отдали родители на волейбол, на шахматы, на макраме, английский, китайский и даже баян, и плавание от меня не ушло», а на припеве они громко говорили лишь одно слово «Отвяжитесь». Боролись за нее долго и упорно – песню пропустили. А жюри даже дало за нее награду как за лучшую шутку. Были и другие трудности. В одном из номеров на сцену выходили трое ребят в образах злодеев из фильмов ужасов: Оно (клоун Пеннивайз), убийца в маске – Джейсон и девочка из фильма «Звонок». Редакторам не понравилось платье. Мы так и не поняли почему: белое и до пола. Нам сказали: «Либо меняйте, либо убирайте шутку». Пришлось в экстренном порядке бежать в московские магазины в поисках другого простого белого платья до пола. Нашли, купили, всех оно устроило. Шутка отлично «выстрелила».
Первая половина игры прошла неровно: сыграла роль неопытность команды, но после ребята реабилитировались – в «Биатлоне» куряне стали вторыми.
– Думаю, что мы заслужили участие в осенних играх детского КВН, – считает Леонид. – Скажу так: будет странно, если нас не пригласят.
–  У нас все получилось. Команда показала высокий класс и заслуженно стала одной из самых ярких в проекте, – уверен директор молодежного центра «Гелиос» Александр Ефремов, где и развивается школьный КВН города и области. – Но главное в нашем начинании даже не результаты. Мы хотим дать ребятам возможность самореализоваться, а также интересно провести время с друзьями и единомышленниками. И мы идем в верном направлении. На играх школьной лиги зал «Гелиоса» всегда полон. В этом все смогут убедиться уже 7 апреля в 15 часов, когда состоится фестиваль школьной лиги «Старт».
Свое участие в школьной лиге подтвердили 15 коллективов, лишь три из них – из областного центра. Мотивировать их будет то, что тройка лучших команд без отборов попадет в 1/8 школьной лиги  «Старт» следующего сезона.
Что касается студенческой лиги юмора, то сейчас она в подвешенном состоянии. Как признался Леонид Заводовский, в этом сегменте не хватает кадров:
– Тут все зависит от энтузиазма. Будут запросы – будет и лига. Да и наши школьные кадры растут и крепнут. Вскоре, надеюсь, они перейдут в студенческий КВН.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 428ff942ffa08f8470d2d718a61999c1

Действие

Последние новости Курск

27/11/2020 В Курске ведется уборка городских кладбищ
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев по поручению губернатора Романа Старовойта проинспектировал городские кладбища.

27/11/2020 В Курске волонтеры ищут 71-летнюю женщину
Вонлонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» объявили о поиске 71-летней Нины Федоровны Бабенковой. Информации о местонахождении женщины нет с 27 ноября. Пенсионерка не ориентируется в пространстве.

27/11/2020 В Курске профсоюзы проводят IX отчетно-выборную конференцию
Сегодня в Доме профсоюзов проходит IX отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов Курской области.

27/11/2020 Курские полицейские провели акцию «Скажи мошенникам нет!»
В Северо-Западном микрорайоне провели акцию «Скажи мошенникам нет!».

27/11/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
В эти минуты на улице Дзержинского перед магазином «Куряночка» проверяют, как соблюдаются правила парковки.

27/11/2020 В Курске 521 человек сдал нормы ГТО и получил знак отличия
На очередном заседании городской комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло в формате ВКС, обсудили организацию досуга подростков и студентов.

27/11/2020 Курские спасатели продезинфицировали около 400 тысяч квадратных метров
В Курской области аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области начала проводить санобработку с 17 апреля.

27/11/2020 В курских торговых центрах дезинфекции станут проводить еще чаще
Специалисты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства регулярно проводят контрольные выезды.

27/11/2020 В Курске в 2021 году начнут работы в рамках нацпроекта «БКАД» на 26 объектах
В Курской области завершают подготовку программы дорожных работ на следующий год. На эти цели будет направлено не менее 6 млрд рублей.

27/11/2020 В Курске выступили артисты Большого театра России
В концертном зале «Свиридовский» в рамках творческого проекта «Арт-поезд: Историческая память поколений» мастер-классы для всех желающих курян провели ведущие деятели культуры, педагоги и хореографы.