Газета «Городские Известия» № 4151 от 12 апреля 2018

Ледоход

Детские впечатления как фотографии – их можно «смотреть» бесконечно. Какие-то тускнеют, покрываются дымкой, а некоторые – наиболее яркие – времени неподвластны.

Весну всегда ждали с нетерпением. Зимы были суровые, метельные и такие снежные, что во дворах прорывали тоннели, чтобы ходить. Мерзли и в хате, и на улице. Печи топились соломой и хворостом – обогрева никакого. Деревянные полы были не у каждого хозяина. Чаще – земляные, «земь» по-простому.
Ждали тепла, ой как ждали! Оно приходило как-то внезапно. Деревня наша была у речки в низине. С полей бежали ручейки и большие ручьи. Бежали наперегонки, чтобы слиться с речкой. Напомнить ей, кто ее питает.
Каждое низкое местечко становилось маленьким озером. Кругом вода. И над этими зеркалами – солнце и первые песни жаворонка: он рад, что вернулся, что весну принес. Но громче жаворонка и ручейков – грачиные крики. В роще у школы они ремонтировали свои жилища. Что-то вроде субботника по уборке территории. За зиму гнезда изрядно портил ветер. И грачи восстанавливали домики, кричали, даже дрались.
Народ деревенский ждал главного праздника весны – ледохода. Речки вот-вот выйдут из  себя. Лед – горбом: у берега держится, а посреди лопнул. Еще мгновение – и начнется ледоход.
Люди, как и грачи, выходили на улицу и что-то чинили, убирали. Домой не хотелось. И вдруг, на всю деревню: Ле-до-хо-о-од!
Мы сбегались на возвышенное место и наблюдали это чудо. Речка становилась морем, луга до самой Коренной залиты. Моря мы, деревенские, не видели никогда, разве лишь в кино да на картинах Айвазовского. А тут, вот оно, свое! И льдины шли по руслу реки. Некоторые вставали на дыбы: то ли обнимались, то ли дрались, падая на воду и разбиваясь на сотни   маленьких зеркал. Шум, треск, гул... И взрывы – под Коренной взрывали лед, чтобы мост сохранить, потому как сила у ледохода страшная.
Некоторые льдины вдруг уходили в сторонку и выруливали в тихую заводь. Не захотели, видать, к морю Черному плыть, решили  здесь окончить путь. Будто некоторые деревенские – помотались по жизни по разным краям и весям, а похоронить себя просят на малой родине...  Льдина эта медленно таяла на чьем-то огороде, помогая вырастить урожай.
Как-то смотрим, а на льдине – копна сена. Не рассчитал хозяин, близко к речке поставил копешку. А лед подхватил и унес. Однажды при очень сильной воде проплыл чей-то туалет –нехитрое сооружение из плетня. И остался какой-то хозяин без удобств во дворе. Хорошо, что в момент наскока льдины его в туалете не оказалось. Но был и такой случай: по льдине металась и выла собачонка. Как она туда попала – непонятно. В деревне была одна лодка. Горячие головы уже хотели бежать к Семену. Но куда там. В такой ледоход выезжать на лодке опасно. Так и поплыла собачка. У ребятишек слезы – пропадет ведь...
Деревня наша в дни разлива речек (их у нас  три – Тускарь, Снова и маленькая Моркость) была отрезана от мира. Ни проехать, ни пройти. Только узенькая  полоска – железная дорога – связывает Воробьевку с Большой землей. Но до «железки» еще надо добраться.
Ребятишки любили эту пору. Разлив – это каникулы. У нас они начинались не по звонку из роно, а по команде ручейков. И длились они не неделю, как в городских школах или в райцентре, а ровно столько, сколько отмерит река.
Иногда ледоход случался ночью. Кто-то слышал и выскакивал на улицу. Но, как правило, ночи в эту пору темные, безлунные.Мало что увидишь.
Мы грустили. И надеялись, что в следующий раз лед пойдет днем.
Что-то случилось с климатом: в последние годы снега мало, и речка не выходит из берегов.
 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 62b6029c17450d786ffeb58c1744ed8c

Действие

Последние новости Курск

14/11/2018 В Курске произошла авария на водоводе
Из-за этого возникли перебои в водоснабжении у жителей Северо-Западного района и частично улицы 50 лет Октября.

14/11/2018 «Курское молоко» оштрафовали на 100 тысяч рублей
А всё потому, что в молочной продукции нашли жиры немолочного происхождения.

14/11/2018 В Курске пройдёт межрегиональная ярмарка
Межрегиональная ярмарка-распродажа стартует 20 ноября на цирковой площади в Курске.

14/11/2018 Стартовал конкурс фотографий «Курские мадонны»
Кроме фото, жюри предстоит оценить литературные произведения о мамах.

14/11/2018 Боксёр из Курска Орхан Гаджиев одержал победу на профринге в Краснодаре
Это уже шестая победа курянина на профессиональном ринге.

14/11/2018 В Курске с перебоями будет работать радио и телевидение
Профилактические и плановые работы проведут на оборудовании, транслирующем тв- и радиосигналы в Курске.

14/11/2018 В центре Курска ВАЗ столкнулся с иномаркой. 16-летняя пассажирка сломала нос
ДТП случилось на перекрёстке Кавказской и Школьной улиц.

14/11/2018 В Курске завершился ремонт теплосети на Пучковке
Об этом сообщает курский филиал ПАО «Квадра».

14/11/2018 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Обе машины вылетели на дорожные ограждения
ДТП случилось в районе Фатежа 13 ноября вечером.

13/11/2018 Курский «Водоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг
Оштрафовали компанию за то, что она осуществляла водоснабжение с перебоями.

Яндекс.Метрика