Газета «Городские Известия» № 4151 от 12 апреля 2018

Ледоход

Детские впечатления как фотографии – их можно «смотреть» бесконечно. Какие-то тускнеют, покрываются дымкой, а некоторые – наиболее яркие – времени неподвластны.

Весну всегда ждали с нетерпением. Зимы были суровые, метельные и такие снежные, что во дворах прорывали тоннели, чтобы ходить. Мерзли и в хате, и на улице. Печи топились соломой и хворостом – обогрева никакого. Деревянные полы были не у каждого хозяина. Чаще – земляные, «земь» по-простому.
Ждали тепла, ой как ждали! Оно приходило как-то внезапно. Деревня наша была у речки в низине. С полей бежали ручейки и большие ручьи. Бежали наперегонки, чтобы слиться с речкой. Напомнить ей, кто ее питает.
Каждое низкое местечко становилось маленьким озером. Кругом вода. И над этими зеркалами – солнце и первые песни жаворонка: он рад, что вернулся, что весну принес. Но громче жаворонка и ручейков – грачиные крики. В роще у школы они ремонтировали свои жилища. Что-то вроде субботника по уборке территории. За зиму гнезда изрядно портил ветер. И грачи восстанавливали домики, кричали, даже дрались.
Народ деревенский ждал главного праздника весны – ледохода. Речки вот-вот выйдут из  себя. Лед – горбом: у берега держится, а посреди лопнул. Еще мгновение – и начнется ледоход.
Люди, как и грачи, выходили на улицу и что-то чинили, убирали. Домой не хотелось. И вдруг, на всю деревню: Ле-до-хо-о-од!
Мы сбегались на возвышенное место и наблюдали это чудо. Речка становилась морем, луга до самой Коренной залиты. Моря мы, деревенские, не видели никогда, разве лишь в кино да на картинах Айвазовского. А тут, вот оно, свое! И льдины шли по руслу реки. Некоторые вставали на дыбы: то ли обнимались, то ли дрались, падая на воду и разбиваясь на сотни   маленьких зеркал. Шум, треск, гул... И взрывы – под Коренной взрывали лед, чтобы мост сохранить, потому как сила у ледохода страшная.
Некоторые льдины вдруг уходили в сторонку и выруливали в тихую заводь. Не захотели, видать, к морю Черному плыть, решили  здесь окончить путь. Будто некоторые деревенские – помотались по жизни по разным краям и весям, а похоронить себя просят на малой родине...  Льдина эта медленно таяла на чьем-то огороде, помогая вырастить урожай.
Как-то смотрим, а на льдине – копна сена. Не рассчитал хозяин, близко к речке поставил копешку. А лед подхватил и унес. Однажды при очень сильной воде проплыл чей-то туалет –нехитрое сооружение из плетня. И остался какой-то хозяин без удобств во дворе. Хорошо, что в момент наскока льдины его в туалете не оказалось. Но был и такой случай: по льдине металась и выла собачонка. Как она туда попала – непонятно. В деревне была одна лодка. Горячие головы уже хотели бежать к Семену. Но куда там. В такой ледоход выезжать на лодке опасно. Так и поплыла собачка. У ребятишек слезы – пропадет ведь...
Деревня наша в дни разлива речек (их у нас  три – Тускарь, Снова и маленькая Моркость) была отрезана от мира. Ни проехать, ни пройти. Только узенькая  полоска – железная дорога – связывает Воробьевку с Большой землей. Но до «железки» еще надо добраться.
Ребятишки любили эту пору. Разлив – это каникулы. У нас они начинались не по звонку из роно, а по команде ручейков. И длились они не неделю, как в городских школах или в райцентре, а ровно столько, сколько отмерит река.
Иногда ледоход случался ночью. Кто-то слышал и выскакивал на улицу. Но, как правило, ночи в эту пору темные, безлунные.Мало что увидишь.
Мы грустили. И надеялись, что в следующий раз лед пойдет днем.
Что-то случилось с климатом: в последние годы снега мало, и речка не выходит из берегов.
 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 29480bae671bf8326242b2ae3c1511c8

Действие

Последние новости Курск

26/04/2019 «Ростелеком» реконструировал часть системы оповещения в Курске
«Ростелеком» завершил первый этап модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения жителей Курской области (РАСЦО ).

26/04/2019 В Курске за ночь пожар уничтожил веранду и повредил дом
Происшествия случились в Горшеченском и Суджанском районах.

26/04/2019 Под Курском тройное ДТП. Есть погибшие и пострадавшие
Трагическое ДТП случилось на трассе «Курск-Воронеж» 25 апреля.

26/04/2019 В Курске застрелили белых лебедей
Белые лебеди, плавающие в пруду Горшеченского района, были насильственно убиты.

26/04/2019 В Курске сегодня ПАЗик врезался в столб. Есть пострадавшие
ДТП случилось сегодня утром – около 7 часов – на улице 50 лет Октября.

25/04/2019 В Курске впервые за 35 лет снаружи помоют Драмтеатр
Снаружи здание за 35 лет успело покрыться копотью и плесенью, которые рабочим и предстоит смыть. Об этом рассказали в «Друг для друга».

25/04/2019 В Курске построят мост из женского белья
А всё потому, что Курск станет участником акции «Бюст-Мост», которая пройдёт по всей России.

25/04/2019 В Курске нашли мошенника, продававшего воображаемые автозапчасти в Интернете
Полиция определила злоумышленника, обманувшего как минимум троих.

25/04/2019 В Курске перекроют движение на Привокзальной площади 29 апреля
Об этом рассказали в городской администрации.

25/04/2019 В Курске разметку горячим пластиком наносят на дороги ночью
Такое решение было принято, чтобы не мешать дорожному движению.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика