Газета «Городские Известия» № 4151 от 11 апреля 2018

Ледоход

Детские впечатления как фотографии – их можно «смотреть» бесконечно. Какие-то тускнеют, покрываются дымкой, а некоторые – наиболее яркие – времени неподвластны.

Весну всегда ждали с нетерпением. Зимы были суровые, метельные и такие снежные, что во дворах прорывали тоннели, чтобы ходить. Мерзли и в хате, и на улице. Печи топились соломой и хворостом – обогрева никакого. Деревянные полы были не у каждого хозяина. Чаще – земляные, «земь» по-простому.
Ждали тепла, ой как ждали! Оно приходило как-то внезапно. Деревня наша была у речки в низине. С полей бежали ручейки и большие ручьи. Бежали наперегонки, чтобы слиться с речкой. Напомнить ей, кто ее питает.
Каждое низкое местечко становилось маленьким озером. Кругом вода. И над этими зеркалами – солнце и первые песни жаворонка: он рад, что вернулся, что весну принес. Но громче жаворонка и ручейков – грачиные крики. В роще у школы они ремонтировали свои жилища. Что-то вроде субботника по уборке территории. За зиму гнезда изрядно портил ветер. И грачи восстанавливали домики, кричали, даже дрались.
Народ деревенский ждал главного праздника весны – ледохода. Речки вот-вот выйдут из  себя. Лед – горбом: у берега держится, а посреди лопнул. Еще мгновение – и начнется ледоход.
Люди, как и грачи, выходили на улицу и что-то чинили, убирали. Домой не хотелось. И вдруг, на всю деревню: Ле-до-хо-о-од!
Мы сбегались на возвышенное место и наблюдали это чудо. Речка становилась морем, луга до самой Коренной залиты. Моря мы, деревенские, не видели никогда, разве лишь в кино да на картинах Айвазовского. А тут, вот оно, свое! И льдины шли по руслу реки. Некоторые вставали на дыбы: то ли обнимались, то ли дрались, падая на воду и разбиваясь на сотни   маленьких зеркал. Шум, треск, гул... И взрывы – под Коренной взрывали лед, чтобы мост сохранить, потому как сила у ледохода страшная.
Некоторые льдины вдруг уходили в сторонку и выруливали в тихую заводь. Не захотели, видать, к морю Черному плыть, решили  здесь окончить путь. Будто некоторые деревенские – помотались по жизни по разным краям и весям, а похоронить себя просят на малой родине...  Льдина эта медленно таяла на чьем-то огороде, помогая вырастить урожай.
Как-то смотрим, а на льдине – копна сена. Не рассчитал хозяин, близко к речке поставил копешку. А лед подхватил и унес. Однажды при очень сильной воде проплыл чей-то туалет –нехитрое сооружение из плетня. И остался какой-то хозяин без удобств во дворе. Хорошо, что в момент наскока льдины его в туалете не оказалось. Но был и такой случай: по льдине металась и выла собачонка. Как она туда попала – непонятно. В деревне была одна лодка. Горячие головы уже хотели бежать к Семену. Но куда там. В такой ледоход выезжать на лодке опасно. Так и поплыла собачка. У ребятишек слезы – пропадет ведь...
Деревня наша в дни разлива речек (их у нас  три – Тускарь, Снова и маленькая Моркость) была отрезана от мира. Ни проехать, ни пройти. Только узенькая  полоска – железная дорога – связывает Воробьевку с Большой землей. Но до «железки» еще надо добраться.
Ребятишки любили эту пору. Разлив – это каникулы. У нас они начинались не по звонку из роно, а по команде ручейков. И длились они не неделю, как в городских школах или в райцентре, а ровно столько, сколько отмерит река.
Иногда ледоход случался ночью. Кто-то слышал и выскакивал на улицу. Но, как правило, ночи в эту пору темные, безлунные.Мало что увидишь.
Мы грустили. И надеялись, что в следующий раз лед пойдет днем.
Что-то случилось с климатом: в последние годы снега мало, и речка не выходит из берегов.
 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ad08d8ed0d115a45abd0b687b7daab47

Действие

Последние новости Курск

16/04/2021 Проекты развития Курска оценили в Сколково
Руководители областного центра в рамках программы развития ВЭБ.РФ и МШУ СКОЛКОВО презентовали несколько проектов развития города. Напомним, образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле прошлого года. Команду Курска представили первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, глава города Виктор Карамышев, заместители главы администрации Курска Николай Цыбин и Эдуард Кудрявцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева.

16/04/2021 Сотрудники администрации Курска сделали прививки от COVID-19
Около 40 человек получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Через 21 день введут второй компонент.

16/04/2021 В Курске отремонтировали сети наружного освещения вдоль дороги по Силикатному проезду
Работы выполнены на участке от остановки «Завод Курскхимволокно» до конечной остановки «Силикатный завод».

16/04/2021 В Курске в Первомайском парке продолжаются работы по благоустройству
Владелец парка аттракционов Михаил Самохвалов рассказал, что карусели будут работать.Меняют старые аттракционы, в планах — приобрести новые. Два аттракциона – «Лебеди» и «Алладин» – в начале следующей недели увезет новый владелец. До этого продали экстремальные аттракционы «Эволюция», «Мельница», «МегаДенс», «Гонки».

16/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу велосипеда, благодаря селфи
В полицию с заявлением обратился 22-летний сотрудник службы доставки. Молодой человек припарковал велосипед у ТЦ на улице Студенческой. Через несколько минут он вернулся с заказом, но транспорта уже не было.

16/04/2021 В Курске ожидаются кратковременные дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Возможны кратковременные дожди.

16/04/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-акции «Бессмертный книжный полк»
В этом году «Бессмертный книжный полк» пройдет в онлайн-формате. Каждый день на сайте Централизованной системы библиотек города Курска, а также аккаунтах учреждения в соцсетях будут размещать информацию о произведениях, составляющих золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

16/04/2021 В Курске сегодня стартовали дачные перевозки
В областном центре определили остановки для отправления автобусов к дачным участкам: «Льговский поворот», «ул. Дубровинского», «Типография», «ул. Черняховского» , «Железнодорожная больница», «Гипермаркет Линия» по улице Октябрьской.

16/04/2021 В Курске с начала апреля с Северного кладбища вывезли 168 кубометров мусора
К Пасхальным праздникам активно готовят и Северное кладбище. Рабочие трудятся в достаточно сложных условиях: здесь много растительности — погост расположен практически в лесной зоне.

16/04/2021 В Курской области более 60 тысяч человек прошли вакцинацию от COVID-19
По последним данным, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 90 771 человек.