Все статьи номера (4152)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4441;
посетителей: 3250;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4152 от 14 апреля 2018

Жаркое лето

Футбольные фанаты с нетерпением ждут лета. В июне начнется чемпионат мира в России! Впервые за всю историю мундиалей.

Хозяева обычно удачно играют дома, кроме кудесников мяча – бразильцев. Чемпионами мира на родных аренах становились уругвайцы, итальянцы, немцы, англичане, французы. А как выступим мы?
Советская сборная впервые вышла на официальную мировую арену в 1952 году – на  Олимпиаде в Хельсинки. Это была разведка боем. Через четыре года пришел успех – в  Австралии сборная СССР завоевала золотые медали. Через пару лет состоялся дебют на чемпионате мира в Швеции. Выступили наши достойно, и, если бы не дикий случай со стрельцовской дискотекой и наездом судьи из Венгрии, могли быть медали мундиаля. Еще через два года – новый успех сборной СССР. Мы выиграли Кубок Европы, который потом задним числом объявили чемпионатом Европы: стало быть, мы – первые чемпионы Европы.
В 1964 году у нас «серебро» на чемпионате Старого Света. Еще через два года команда на чемпионате мира в Англии заняла самое высокое место за всю историю мундиалей – четвертое. Этот чемпионат отличался почти беззастенчивой работой арбитров, которые тащили хозяев и сборную ФРГ в финал. 1966 год – пик выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира.
Потом настали годы невразумительной игры, поражений от слабеньких команд и даже непопадания на мундиали. Жребий помогал как мог, а мы не выходили даже из группы. Например, в 2002-м мы сражались с Японией, Тунисом и Бельгией. Куда уж слабее? Но из этой группы не вышли. На последнем чемпионате мира жребий выбрал нам Бельгию, Алжир и Корею. И вновь мы застряли среди третьеразрядных команд. Появился даже анекдот: За кого будешь болеть? – За наших, конечно! – А потом?
В том столетии мы не попали на три мундиаля. В этом – состоялись четыре. Наша команда не пробилась на два из них. Сейчас мы, как хозяева, получили место. А ведь могли бы не выйти в финал.
Мало иметь талантливых игроков, нужен талантливый тренер. Это он объединяет звезд в команду единомышленников и трудяг. Это он ломает привычные стандарты и удивляет мир новыми подходами к игре. Наши первые тренеры – Гавриил Качалин, Константин Бесков, Борис Аркадьев, Николай Морозов, Александр Пономарев – работали со звездами. И те были овечками, слушались безропотно. Это потом наши спортсмены написали письмо куда надо: не хотим тренироваться у Садырина – он премиальные выбить не может и вообще мало заботится о нашем материальном благополучии.
В семидесятые годы у нас хватало талантливых игроков и наставников. Почему сейчас мы во  втором десятке футбольных держав? Напрашивается легкий ответ – перестройка виновата. Это она прошлась ураганами и штормами по стране: исчезли общества, которые развивали спорт, упразднили профессию инструктора физической культуры, не стало в районах и округах административного органа, который отвечает за спортивную работу.
Но ведь закат футбола начался за два десятка лет до перестройки. Значит, что-то не так было в футбольном хозяйстве еще и тогда. Политика вмешивалась в футбол и, как правило, в ущерб ему. Здоровое соперничество российской, украинской, грузинской школ превратилось в нездоровое соревнование. При подготовке к чемпионатам мира то и дело менялись тренеры, был момент, когда сборной на равных руководили три тренера: Бесков, Лобановский и Ахалкаци.
Раньше футбол любили миллионы. Что творилось в Москве, когда играли ЦДКА с «Динамо» или «Спартак» с «Торпедо»! А что было в нашем городе в дни большого футбола! Трудно поверить, но даже на матчи чемпионата города приходило по три-четыре тысячи зрителей. Сейчас игры первенства области в Курске посещают 100-200 человек, а то и 20-30.
Раньше наш футбол, как и бразильский, пополняла огромная армия ребятишек, играющих во  дворах, на пустырях, пляжах. Самых шустрых замечали, приглашали в секции при спортивных обществах. Тренеры в выходные дни и на каникулах ходили по городу и присматривались к ребячьим сражениям. Понравившихся пацанов приглашали тренироваться. Курск, например, был поделен на зоны влияния. У «Локомотива» –Мурыновка и Стрелецкая, центр – «Динамо», улица Дзержинского и Казацкая – «Спартак» и так далее. Был «Кожаный мяч» – всесоюзный турнир дворовых и уличных команд (пацаны из ДЮСШ не допускались). Через него прошли все наши звезды и звездочки последних лет доперестроечного периода. Сейчас дети больше играют в игры на компьютере.
Футбол изменился качественно. Раньше это была игра, сейчас – средство зарабатывания денег. Иногда очень больших денег. Причем не только футболистами, но и чиновниками и  разного рода дельцами.
Раньше футболисты были верны клубам, городам. Сейчас спортсмен к 30 годам успевает поменять чуть ли не десять городов и столько же клубов – почувствовал, что в области с деньгами трудно, и навострил лыжи туда, где побогаче. В командах мало местных ребят, если коллектив пошел на повышение. Их вытесняют футболисты, которым не нашлось места в премьер-лиге. Не нашлось потому, что их вытеснили легионеры из Бразилии, Камеруна и других стран.
Легионеры мало того, что уводят большие деньги из России, которые могли бы пойти на развитие детского футбола, они закрывают дорогу нашим ребятам. Лидеры, конечно, пробьются, средние по уровню футболисты так и останутся средними – им негде играть. Не случайно  Англия и Испания, где очень много легионеров, только по разу становились чемпионами мира. Были у нас команды лейтенантов – ЦСКА, народный «Спартак». Сейчас в каждой из них половина игроков – иностранцы.
А тут еще переход на систему «осень-зима». Он нужен функционерам, чтобы выгодно продавать и покупать «звезданутых» спортсменов. Зато болельщики летом лишены футбола, а зимой его вдоволь: в 15-градусный мороз пожалуйте на трибуны – посидите, поболейте, а потом к врачу на прием...
То, что творится сейчас, – это антифутбол. Нет порядка в футбольном хозяйстве – ни наверху,  ни внизу. А ведь это игра миллионов, король спорта. И нам хочется, чтобы российский футбол не был на задворках европейского, а тем более мирового.
Так что нам ждать от лета-2018?
Если выйдем из группы – уже победа! Жребий вновь дал шанс: группа слабенькая. Но мы научились не выходить и из такой.

P.S. Призываем читателей газеты, поклонников футбола  прислать свои размышления по этому поводу.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 913168d210f4d2c728e96ce9cdf4de49

Действие

Последние новости Курск

04/06/2020 В курском парке "Патриот" восстановили стекла в вертолете
Их выбили вандалы.

04/06/2020 В Курске ремонтируют дорогу на "Улице Победы"
Протяженность участка - 845 метров.

04/06/2020 В Курске проверяют торговые центры
С 1 июня инспекторы проверили 290 торговых точек, сообщают в мэрии.

04/06/2020 Курский студент получил медаль от Шойгу
В соответствии приказом Министра обороны РФ Алексей Секерин награжден медалью «Памяти героев Отечества».

04/06/2020 Курская "Асеевка" запустит флешмоб к Пушкинскому дню
Курян ждут разнообразные онлайн-мероприятия.

04/06/2020 Курянам рассказали, почему еще не всем перечислили выплаты на детей
Это означает, что банковские реквизиты (номер лицевого счёта) был указан неверно, либо заявитель указал банковский счёт другого лица.

04/06/2020 Дежурные группы во всех детских садах Курска откроются 8 июня
Сейчас в городе работают 52 дежурные группы в 18 детских садах. Их посещает 483 ребёнка.

04/06/2020 В Курске число больных коронавирусом превысило 1800
За сутки новая инфекция подтвердилась у 38 жителей областного центра.

04/06/2020 В Курске "ВАЗ" врезался в рекламный щит
Водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

04/06/2020 В Курске отменили крестный ход
Икону Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную доставят в Коренную пустынь без участия паломников, сообщают в Курской епархии.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку