Газета «Городские Известия» № 4153 от 17 апреля 2018

Не берите с рук приборы!

Об этом «ГИ» не раз информировали курских пенсионеров. А наивные люди снова и снова ведутся на уговоры и попадают в неприятные истории.

В отдел защиты прав потребителей администрации города поступает много звонков и письменных обращений от пенсионеров. У нас продолжают орудовать предприниматели, которые под видом газовиков продают курянам ненужные и при этом недешевые приборы. Действуют уговорами: убеждают пожилых людей, что без чудо-прибора может произойти утечка газа, и жизни граждан окажутся под угрозой.
К пенсионерке Марии Ивановне пришли молодые люди в форме. Правда, в какой конкретно, она не рассмотрела. Представились работниками «Курскгаза», разыграли перед женщиной спектакль: пенсионерку уверили в том, что если не поставит новый прибор – пожарный извещатель, то трубы взорвутся. Озвучили цену – 6 тысяч 900 рублей.
– Знаете,  прибор стоит 10 тысяч, но так как вы – инвалид, сделаем скидку, – посулили  пенсионерке.
Чудо-прибор устанавливается не сложнее чайника – надо лишь включить в розетку. Все быстро и просто! Пенсионерка не нарадовалась на покупку – безопасность превыше всего. Но  спустя несколько дней Мария Ивановна заподозрила обман.
Понять, что надурили, было несложно: к газовой трубе извещатель не подключен. Мария Ивановна все же надеялась на чудо и позвала соседа – посоветоваться. Мужчина, бывший сотрудник газовой службы, тут же развеял последние надежды. Выяснилось, что прибор предлагали и ему, но непрошеных гостей бдительный курянин в квартиру не пустил.
Пенсионерка попыталась сдать электроприбор и вернуть потраченную пенсию, но, разумеется, ни о каком возврате денег продавец и слышать не хочет.
Как пояснили в департаменте по защите прав потребителей, продавцы оказались юридически подкованными: знают законы, вот и обезопасили себя так, что в их действиях нет состава преступления. Поскольку извещатель – технически сложный товар, то возврату и обмену он не подлежит. А при покупке Мария Ивановна подписала документы, что согласна на установку, претензий к качеству не имеет. Поскольку извещатель тут же установили, то он считается бывшим в употреблении, а такой вернуть нельзя.  
– Согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» обменять или сдать товар такого рода будет очень проблематично, если он не бракованный, – прокомментировала начальник отдела департамента Лариса Лобосова. – Так что будьте бдительны при приобретении такой техники, особенно у неизвестных лиц!

Газовые службы Курска еще раз предупреждают: ни газовых извещателей, ни других приборов по домам специалисты не носят. Вся техника продается только в специализированных магазинах.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5d2972ae3adca0eb16348f95662f3370

Действие

Последние новости Курск

30/09/2020 В Курске назначили и.о. главврача в областном перинатальном центре
С 1 октября исполнять обязанности главного врача областного перинатального центра будет Людмила Кузнецова.

30/09/2020 В Курске пройдет вечер отдыха для старшего поколения
В Центре нарожного творчества «Русь» на улице Обоянской, 26 3 октября в 17.00 состоится вечер отдыха для старшего поколения.

30/09/2020 Курская семья воспитывает четверо приемных детей
В Сеймском округе проживают 182 ребенка в замещающих семьях. Среди таких ребят сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

30/09/2020 В Курске на Мемориале дежурит «Родительский патруль»
На мемориале Павшим в годы Великой Отечественной войны дежурит «Родительский патруль».

30/09/2020 Курские школьники будут питаться по новому меню
Сегодня в Доме профсоюзов проходит пресс-конференция, на которой обсуждают организацию горячего питания в школах Курска и Курской области.

30/09/2020 В Курске двоих несовершеннолетних подозревают в сбыте наркотиков
Расследование уголовного дела продолжается.

30/09/2020 В Курске появится 14 новых остановочных павильонов
В этом году в рамках муниципального контракта отремонтируют 42 остановочных павильона.

30/09/2020 В Курске в школе №58 провели учебную эвакуацию
В новой школе №58 на проспекте Клыкова провели учебную эвакуацию.

30/09/2020 В Курске провели рейд по неблагополучным семьям
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации и представители комиссии по делам несовершеннолетних проверяют неблагополучные семьи.

30/09/2020 Театр кукол приглашает курян на открытую площадку
Курский государственный театр кукол приглашает зрителей на площадку во дворе театра, где 3 и 4 октября пройдут спектакли.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку