Газета «Городские Известия» № 4154 от 19 апреля 2018

«Русский Силуэт»

В Курске прошел полуфинальный этап, в котором за победу боролись кутюрье из Белгорода, Брянска, Курска, Орла, Старого Оскола, Твери, Железногорска.

20 лет назад нашем городе состоялся первый конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт». За эти годы он стал по-настоящему масштабным: в нем принимают участие 150 городов России, 200 учебных заведений, две тысячи дизайнеров.
– Решение проводить полуфинальные этапы в регионах было верным, – признался президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий. – Надо творчески обогащать не только центр, но и провинцию. В этом наша задача.
Значит, во-первых, современная мода – один из векторов развития светского общества. Подтверждение этому – заполненный почти до отказа зал бывшего Дома офицеров. Куряне с нескрываемым интересом знакомились с последними тенденциями от кутюр.
– Меня дочка сюда привела, – поделилась пенсионерка Светлана Воскребенникова. – Сказала, что мне понравится.
Светлана Николаевна пришла на модный показ в синем выходном платье. Купила его еще в середине 90-х, до этого надевала лишь дважды: на концерт Леонида Агутина и на собственный юбилей.
– Какая мне мода? На меня уже ни одного платья не подберешь, – шутила пенсионерка. – А вот дочка это с детства любит. Помню, в школьные годы  ей понравился свитер, но у нас не было лишних денег. Так она месяц нас с мужем уговаривала, пока мы не сдались.
На этом показе свитеров не было. Зато были блузки, платья, штаны, рубашки и еще много атрибутов одежды, в названия которых посвящены только искушенные. Но вот беда: использовать эту одежду в качестве непосредственно одежды – невозможно. Причина не в цене, а в удобстве! Большинство женских платьев хотя и выглядели красиво, но были абсолютно нефункциональны: ни встать, ни сесть, ни кокетливо закинуть ногу на ногу.
– Модные показы – еще не демонстрация конечного продукта, – рассказала председатель регионального оргкомитета конкурса Вера Геппа. – Здесь закладываются новые тенденции, демонстрируются свежие приемы, неожиданные решения.
Получается, во-вторых, современная мода – постоянный поиск чего-то особенного, редко очевидного, но всегда – яркого и неординарного.
Модный показ состоял преимущественно из демонстрации женской одежды, но несколько коллекций было подготовлено для детей, а одна – «Настоящий мужчина» – для представителей сильной половины человечества. И это третья деталь пазла: современная мода, хотя и создается преимущественно для женщин, затрагивает всех и каждого. Любой человек хочет выделиться. И мода позволяет ему это сполна: будь то роль дизайнера или модели.
– В России прекрасное дизайнерское образование, – призналась президент благотворительного фонда «Русский Силуэт» Татьяна Михалкова. – Многие известные международные дома моды с руками отрывают наших ребят. У нас задача простая: раскрыть таланты и помочь им стать известными. Нам это удается!  
По итогам голосования представлять Черноземье в финале международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт» в Гостином дворе, который пройдет при поддержке Минпромторга России, будет брянский театр моды «Образ» под руководством Людмилы Быданцевой с коллекцией «Фрида». 

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 89afe7b8c9aca81fc223d8047c5e3647

Действие

Последние новости Курск

27/01/2021 На Красной площади в Курске медикам вручили ключи от автомобилей
Сегодня на Красной площади губернатор Курской области Роман Старовойт вручает медикам ключи от автомобилей УАЗ-Патриот, полученных в рамках модернизации первичного звена здравоохранения.

27/01/2021 Куряне могут купить билеты на «Ласточки» от 599 рублей
Билеты на «Ласточки», курсирующих между Москвой, Орлом и Курском, до 8 февраля можно купить от 599 рублей.

27/01/2021 В Курске отмечают 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
Сегодня, 27 января, отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 77 лет назад — 27 января 1944 года — Ленинград был освобожден.

27/01/2021 За неделю более 6 тысяч жителей Курской области заболели ОРВИ
За неделю в Курской области зарегистрировали 6 712 случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. Среди заболевших 50,2% — дети.

26/01/2021 В Курске стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели
В Центральной городской библиотеке имени Ф. Семенова 28 января в 13.00 стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели.

26/01/2021 Юному курянину вручили медаль «За проявленное мужество»
Сегодня Николаю Цуканову, ученику школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского», вручили памятную медаль Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество».

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку