Газета «Городские Известия» № 4158 от 26 апреля 2018

Горький Чернобыля след

О трагедии 26 апреля 1986 года сказано и написано много. При борьбе с пожаром и «усмирении» остатков активной зоны реактора погибло свыше 30 человек. Затем была трехдневная эвакуация людей из 30-километровой зоны. С 1986 по 1990 годы в ликвидации последствий аварии приняли участие свыше 300 тысяч человек, в том числе и 3,5 тысячи курян. Каждый из них получил свою дозу радиации.

О причинах, приведших к взрыву реактора, много сказано и написано людьми разного ранга и отношения к делу. Но из 110 версий по крайней мере две имеют право на признание. Суть одной из них сводится к тому, что в ночь на 26 апреля 1986 года персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения электротехнических испытаний несколько раз грубо нарушил правила безопасной эксплуатации реактора. В итоге из его активной зоны были выведены не менее 204 управляющих стержней из 211 штатных, в то время как регламент требует немедленно заглушить реактор при снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней. Плюс преднамеренно были отключены почти все средства аварийной защиты. В результате в реакторе началась неуправляемая цепная реакция, приведшая к тепловому взрыву.
Эту версию подтверждают и выводы трех комиссий Госатомэнергонадзора (в них также входили военные эксперты и эксперты КГБ СССР), работавших в 1986-м, 1991-м и 1996 годах. Вторая комиссия, кроме того, выделила «недоработки в конструкции самого реактора».
У каждого ликвидатора свой Чернобыль: свое время, своя работа. Но опасность одна –  радиация. Ничто так длительно, коварно и губительно не действует на человека, как она. Невидимый, жестокий враг... Зная степень опасности, только мужественные люди  могли ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Но она крепко задела их здоровье.
Со временем истории ликвидаторов становятся похожи  – равняют болезни и смерть…
Нас было пятеро: офицеры Вооруженных сил разных родов войск. Места службы –  Москва, Дзержинск Горьковской области, Тюмень, Гурьев и Джезказган Казахской ССР.  Судьба свела в Чернобыле через год после аварии. Там же жили два с лишним месяца, работали на станции и в зоне отчуждения. Нас определили в отдел радиационной разведки и дозиметрического контроля Штаба оперативной группы Гражданской обороны СССР. Совместно с бойцами батальона радиационной и химической разведки обследовали загрязненные территории: на АЭС, в промышленной зоне, вокруг АЭС в 5-, 10- и 30-километровой зонах, измеряя радиацию, собирая данные для принятия решений правительственной комиссией, работавшей в Чернобыле. От этих решений зависели здоровье и жизни тысяч храбрецов, кто шел за нами в радиоактивный ад.
Сегодня нас осталось трое. Умерли двое: самый молодой – капитан II ранга Владимир Царенко из Гурьева, самый опытный – полковник Валерий Татарников из Дзержинска. Слава им и вечная память. Остальные больны. Горек хлеб Чернобыля. 

Владимир ЕКИМОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8a82e67737c3e16a76378b0a92cbee46

Действие

Последние новости Курск

20/09/2019 Курян зовут на денежную "кухню"
Курское отделение Банка России вновь приглашает на День открытых дверей

20/09/2019 Как будет работать транспорт в Курске в день крестного хода 25 сентября
Движение на непродолжительное время перекроют не только на центральных улицах

20/09/2019 "Самоцветы" приглашают на очередной фестиваль в Курске
По традиции он пройдет в дни празднования Дня города

20/09/2019 В Курске пройдет Манхэттенский фестиваль короткометражек
Фильмы будут показывать с 26 сентября по 6 октября в центре досуга "Родина"

20/09/2019 В Курске подсчитали погибших по вине нетрезвых водителей
Рейды по выявлению пьяных за рулем проходят почти каждые выходные

20/09/2019 Синоптики предупредили курян о возможных заморозках
Они прогнозируются местами на почве и в воздухе

20/09/2019 За Курск без наркотиков!
Продолжается закрашивание надписей с рекламой распространителей

20/09/2019 У Анны Гладилиной из Курска - серебро чемпионата мира
Это уже не первая медаль курянки на первенствах планеты

20/09/2019 «Ростелеком» организовал в «РЖД Интернешнл» управление печатью
Национальный цифровой провайдер развернул на площадке клиента систему управления печатью, которая обеспечивает бесперебойность и безопасность услуги, контролирует использование многофункционального устройства (МФУ), принтеров и нагрузку на них, а также позволяет сократить финансовые издержки на расходные материалы.

20/09/2019 Открылись продажи единого билета в города Курской области
Об этом сообщила Единая транспортная дирекция.Сами перевозки стартуют 27 сентября.

Яндекс.Метрика