Газета «Городские Известия» № 4158 от 25 апреля 2018

Горький Чернобыля след

О трагедии 26 апреля 1986 года сказано и написано много. При борьбе с пожаром и «усмирении» остатков активной зоны реактора погибло свыше 30 человек. Затем была трехдневная эвакуация людей из 30-километровой зоны. С 1986 по 1990 годы в ликвидации последствий аварии приняли участие свыше 300 тысяч человек, в том числе и 3,5 тысячи курян. Каждый из них получил свою дозу радиации.

О причинах, приведших к взрыву реактора, много сказано и написано людьми разного ранга и отношения к делу. Но из 110 версий по крайней мере две имеют право на признание. Суть одной из них сводится к тому, что в ночь на 26 апреля 1986 года персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения электротехнических испытаний несколько раз грубо нарушил правила безопасной эксплуатации реактора. В итоге из его активной зоны были выведены не менее 204 управляющих стержней из 211 штатных, в то время как регламент требует немедленно заглушить реактор при снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней. Плюс преднамеренно были отключены почти все средства аварийной защиты. В результате в реакторе началась неуправляемая цепная реакция, приведшая к тепловому взрыву.
Эту версию подтверждают и выводы трех комиссий Госатомэнергонадзора (в них также входили военные эксперты и эксперты КГБ СССР), работавших в 1986-м, 1991-м и 1996 годах. Вторая комиссия, кроме того, выделила «недоработки в конструкции самого реактора».
У каждого ликвидатора свой Чернобыль: свое время, своя работа. Но опасность одна –  радиация. Ничто так длительно, коварно и губительно не действует на человека, как она. Невидимый, жестокий враг... Зная степень опасности, только мужественные люди  могли ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Но она крепко задела их здоровье.
Со временем истории ликвидаторов становятся похожи  – равняют болезни и смерть…
Нас было пятеро: офицеры Вооруженных сил разных родов войск. Места службы –  Москва, Дзержинск Горьковской области, Тюмень, Гурьев и Джезказган Казахской ССР.  Судьба свела в Чернобыле через год после аварии. Там же жили два с лишним месяца, работали на станции и в зоне отчуждения. Нас определили в отдел радиационной разведки и дозиметрического контроля Штаба оперативной группы Гражданской обороны СССР. Совместно с бойцами батальона радиационной и химической разведки обследовали загрязненные территории: на АЭС, в промышленной зоне, вокруг АЭС в 5-, 10- и 30-километровой зонах, измеряя радиацию, собирая данные для принятия решений правительственной комиссией, работавшей в Чернобыле. От этих решений зависели здоровье и жизни тысяч храбрецов, кто шел за нами в радиоактивный ад.
Сегодня нас осталось трое. Умерли двое: самый молодой – капитан II ранга Владимир Царенко из Гурьева, самый опытный – полковник Валерий Татарников из Дзержинска. Слава им и вечная память. Остальные больны. Горек хлеб Чернобыля. 

Владимир ЕКИМОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 84d8b4613f7052ee89c8885d541b2dc1

Действие

Последние новости Курск

18/02/2020 В Курске из-за гриппа и ОРВИ закрыли 18 классов в 12 школах
А для учеников первых классов организованы дополнительные каникулы до 25 февраля.

18/02/2020 Макет панорамы Курской битвы подготовят к концу года
В ближайшее время специалисты компании «Невский баталист» представят свои предложения по созданию макета и техническое задание.

18/02/2020 Гостиница Центральная в Курске может стать четырехвездочной
Об этом заявил вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, который прибыл в столицу соловьиного края по приглашению городской администрации.

18/02/2020 Курскому храму вернули два здания
Два нежилых помещения на улице Большевиков общей площадью более 300 квадратных метров больше не принадлежат муниципалитету.

18/02/2020 В Курск приехала команда «Невского баталиста»
Питерские мастера планируют создать в краеведческом музее трехмерную панораму Курской битвы.

18/02/2020 Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Курска в Крым
Летом 2020 года авиакомпания «ИрАэро» приступит к выполнению полётов из восьми городов России в Симферополь и обратно.

18/02/2020 В Курске утвердили размер платы за содержание жилого помещения
Она сохраняется на уровне 2014 года.

18/02/2020 В Курске могут появиться фандоматы
Это контейнеры с встроенным аппаратом по приему тары.

18/02/2020 В Курске создадут Фонд развития города
Его задача - поддержка проектов юбилейных мероприятий, изготовление сувенирной продукции и другие мероприятия.

18/02/2020 Федор Емельяненко покажет курянам мастер-класс
Четырёхкратного чемпиона мира и девятикратного чемпиона России по боевому самбо ждут в Курске 20 февраля.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика