Газета «Городские Известия» № 4159 от 28 апреля 2018

Не наступите на память

Пространство нашего города переполнено всякого рода рекламными формами. Именно «формами», поскольку на содержание мы часто не обращаем внимания. Вспомните суть рекламного щита, мимо которого вы каждый день проходите по дороге на работу и обратно. Если не удалось, то не сетуйте на забывчивость – наш разум добротно фильтрует лишнее.

Некоторое время назад  рекламные надписи стали появляться и на поверхности курских тротуаров. Сегодня такой «самопальной» рекламы  стало гораздо меньше. Впрочем, почему бы не воспользоваться этой «плоскостью» для размещения некоммерческой, социально полезной информации? Что я имею в виду? Вспомните «Аллею Звезд» в Голливуде, где на тротуаре вмонтированы плиты с именами и  отпечатками ладоней знаменитостей. Только в нашем варианте (если таковой будет реализован) стоило бы подумать о курянах, внесших в историю становления города наибольший вклад. Тем более что в России эта методика доброй памяти уже давно применяется, да и себестоимость такой памятной плиты несравненно меньше, чем у традиционной мемориальной доски, что немаловажно для небогатого города.
А еще можно обозначить места, где когда-то располагались храмы и часовни, главная башня курской крепости в XVII веке – Пятницкая. Или, скажем,  место, где в Курске стояли баррикады, которые в ноябре 1941 года доблестно защищали добровольцы, где располагался их штаб.
В 1898 году в Курске начала работать трамвайная линия – одна из первых в России. От нее ничего не осталось – в самый раз установить на эту тему памятную плиту на проезжей части и кусочек старого трамвайного пути. Можно спорить относительно даты  основания Курска, но воссоздан он был в 1597 году и после этого начал свою вторую жизнь.  Тот факт, что это была инициатива царя Федора Иоанновича, а исполнял его повеление воевода Полев, курянам известен мало. Памятная плита на Красной площади напомнила бы горожанам об этом.
В самой нижней части улицы Дзержинского спрятана под землей река Кур. Здесь располагался «Каменный мост» – очень добротное сооружение. Плита в соответствующей точке могла бы напомнить и об этом факте.
В качестве декорирования пешеходных участков можно вернуться к старинным покрытиям – кусочек деревянной мостовой, выполненный плахами или торцами бревен,  или булыжной мостовой, что еще таится под асфальтом или плиткой, мостовой из пережженного кирпича. Разве не памятник это старинному городу и его жителям, что старались его благоустроить? 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a21af90d1bca68bc41a65760bb0bc328

Действие

Последние новости Курск

27/11/2020 В Курске ведется уборка городских кладбищ
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев по поручению губернатора Романа Старовойта проинспектировал городские кладбища.

27/11/2020 В Курске волонтеры ищут 71-летнюю женщину
Вонлонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» объявили о поиске 71-летней Нины Федоровны Бабенковой. Информации о местонахождении женщины нет с 27 ноября. Пенсионерка не ориентируется в пространстве.

27/11/2020 В Курске профсоюзы проводят IX отчетно-выборную конференцию
Сегодня в Доме профсоюзов проходит IX отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов Курской области.

27/11/2020 Курские полицейские провели акцию «Скажи мошенникам нет!»
В Северо-Западном микрорайоне провели акцию «Скажи мошенникам нет!».

27/11/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
В эти минуты на улице Дзержинского перед магазином «Куряночка» проверяют, как соблюдаются правила парковки.

27/11/2020 В Курске 521 человек сдал нормы ГТО и получил знак отличия
На очередном заседании городской комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло в формате ВКС, обсудили организацию досуга подростков и студентов.

27/11/2020 Курские спасатели продезинфицировали около 400 тысяч квадратных метров
В Курской области аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области начала проводить санобработку с 17 апреля.

27/11/2020 В курских торговых центрах дезинфекции станут проводить еще чаще
Специалисты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства регулярно проводят контрольные выезды.

27/11/2020 В Курске в 2021 году начнут работы в рамках нацпроекта «БКАД» на 26 объектах
В Курской области завершают подготовку программы дорожных работ на следующий год. На эти цели будет направлено не менее 6 млрд рублей.

27/11/2020 В Курске выступили артисты Большого театра России
В концертном зале «Свиридовский» в рамках творческого проекта «Арт-поезд: Историческая память поколений» мастер-классы для всех желающих курян провели ведущие деятели культуры, педагоги и хореографы.