Газета «Городские Известия» № 4161 от 05 Мая 2018

По следам боевой славы

После оккупации архитектура Курска была разрушена на 96%. Уцелели лишь отдельные здания. Но и они со временем изменились, так как были отреставрированы. И тем не менее сохранили дух 40-х годов. Давайте пройдемся по главной улице Курска и ее окрестностям и узнаем чуть больше о славной истории родного города.

Остановка №1. Филармония
Краснокирпичное строение в стиле модерн возвели в 1913 году по проекту архитектора Б. Г. Перетятковича (решение фасадов), инженера В. Г. Кулябко (планировка здания) при участии гражданского инженера Я. П. Максимовича. Здание предназначалось для Народного дома. Не самое удобное место выбрали потому, что архиерей Питирим и местное духовенство противились строительству в центре города рядом с монастырями. В июле 1941 года в этом здании разместился штаб истребительного батальона Ленинского района, набранного из добровольцев, способных владеть оружием. Они должны были вести борьбу с диверсантами, шпионами, пособниками гитлеровского режима,  дезертирами, бандитами, спекулянтами, мародерами. В годы войны здание серьезно не пострадало, поэтому сейчас выглядит почти также, как и век назад.

Остановка №2. Памятник Константину Воробьеву
Имя уроженца Медвенского района ассоциируется с «лейтенантской прозой». Термин объединяет писателей советского периода, которые прошли Великую Отечественную в звании младших офицеров. Начал работать в 14 лет, чтобы спасти семью от голодной смерти. Зарплату получал хлебом. В 1935 году работал в районной газете литературным сотрудником. В октябре 1938-го призван в Красную армию. Служил в Белорусском военном округе. Сотрудничал с армейской газетой «Призыв». В декабре 1940 года работал в издании Академии Красной армии имени Фрунзе.
Под Клином в декабре 1941-го контуженный лейтенант Воробьев попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях военнопленных. Дважды бежал. В 1943-1944 годах был командиром партизан из бывших военнопленных в Литве. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В подполье пишет, пожалуй, самое главное произведение «Это мы, Господи» о пережитом в плену. Воробьев пытался напечатать книгу в 1946 году в журнале «Новый мир», но публикация не состоялась. Впервые повесть напечатали в 1986 году, через 11 лет после смерти автора.

Оостановка №3. Памятник Константину Блинову
Памятник – ода минимализму, но этим и выделяется он на фоне других. Был установлен в честь Героя Советского Союза Константина Блинова. Звание тот заслужил в ходе Острогожско-Россошанской операции у села Покровское Ворошиловградской (ныне Луганской) области. В ночь на 26 января 1943 года танк младшего лейтенанта Блинова с десантниками на броне выдвинулся в район села Покровское и организовал засаду на прифронтовой дороге. На рассвете он атаковал немецкую военную колонну. В бою уничтожено около 60 автомашин, 16 орудий, 8 тягачей, 17 мотоциклов и до роты живой силы противника. В битве за Поныри был тяжело ранен и 11 июля 1943 года умер в передвижном полевом госпитале.

Остановка №4. Центральный банк
Здание возвели по чертежам архитектора Федора Ливчака. Изначально в нем располагался Поземельно-Крестьянский банк. В 1941 году, в дни обороны Курска от немецко-фашистских захватчиков, там находился комитет обороны города. Сюда же с соседней улицы Гоголя перебазировался штаб народного ополчения. Спустя 45 лет, в 1986 году, на здании была установлена гранитная доска в память о событиях военных лет с перечислением частей, героически защищавших Курск от врага. В годы фашистской оккупации здесь размещалась городская управа. После Великой Отечественной войны к полуразрушенному зданию сделали большую пристройку вдоль улицы Ленина, повторившую стиль основной части здания.

Остановка №5. Памятник Кате Зеленко
Один из самых узнаваемых памятников города установлен в 1988 году. Герой Советского Союза Екатерина Ивановна Зеленко – первая женщина, решившаяся на таран. Она погибла в бою 12 сентября 1941-го. Во время последнего вылета сбила немецкий самолет, а когда закончились боеприпасы, протаранила второй самолет. На тот момент на ее счету было уже 40 боевых вылетов.

Остановка №6. Дворец пионеров и школьников
Во времена войны здание находилось в доме №69 на улице Ленина, построенном во 2-й половине XIX века. До революции там размещалась  губернская земская управа, сейчас – комитет архитектуры. В феврале 1943 года, когда немцев выбили из города, воины Советской армии водрузили над Дворцом красное знамя в знак освобождения Курска от фашистов. После здание восстановили в привычном для нас месте.

Остановка №7. Знаменский собор
Он открыл двери для прихожан в 1826 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В 1932-м Знаменский приход был ликвидирован. Курский горсовет принял решение устроить в храме кинотеатр. При перестройке собор значительно изменил внешний вид: в 1935 году снесли четыре маленьких купола и обе колокольни, а в 1936-м сняли ограду. Во время немецкой оккупации оборудование кинотеатра было разграблено, а само здание, подожженное немцами при отступлении в феврале 1943 года, сильно пострадало. Внутренняя отделка и росписи были утрачены. После освобождения Курска в здании размещался склад мясных и молочных продуктов, затем лагерь для немецких военнопленных, затем вновь кинотеатр.

Остановка №8. Курский электроаппаратный завод
Одно из старейших зданий Курска – бывшая мужская гимназия. Ее торжественно открыли 23 февраля 1808 года на базе Главного народного училища. После революции закрыли. Занятия возобновились только в 1922 году, когда здесь открылась школа №4 имени Ленина, обучение в которой было совместным. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, от него осталась только коробка. В ноябре 1945-го постановлением Совета народных комиссаров здесь  развернули производство низковольтной аппаратуры для шахт и черной металлургии.
И это лишь малая часть мест боевой славы города.

Автор: Артем ТУТОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0d45bbebadeac262bab3c82f74629ca6

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

18/01/2021 Про курского писателя Евгения Носова телеканал «Культура» снимет фильм
Напомним, что 15 января нашему знаменитому земляку, писателю-фронтовику Евгению Носову исполнилось бы 96 лет.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку