Газета «Городские Известия» № 4162 от 08 Мая 2018

Отходчив русский человек

Август сорок третьего... Заканчивается Курская битва. Выбиваем немцев из очередного села. Мы уже ворвались в него, а немцы разрозненной толпой удирают по всей ширине заросшей травой сельской улицы. Жара стоит неимоверная. С нас пот ручьями льет. От быстрого бега пожар в груди и резь в горле. Приостановиться бы в тени. Но у войны не бывает остановок ни по случаю погоды, ни в зависимости от времени суток или года. Оглядываясь, фашисты то и дело посылают нам навстречу автоматные и пулеметные очереди, а мы стреляем им в спины.
Старый деревянный колодезь с опущенным к самому срубу цебером оказался между нами и немцами. Пули вихрем овевают его с двух сторон. Но, невзирая на смертельную опасность, около него копошится какой-то гражданский человек. Он изо всех сил торопится что-то достать из воды. Когда мы приблизились к этому колодцу, то увидели высокого худющего старика. Какие-то жалкие лохмотья едва прикрывали его загорелое жилистое тело, ноги были босы. Старик успел уже что-то достать из колодца. Вдруг он, не обращая никакого внимания на нас, приподнял вверх руки, и мы увидели на них трупик маленького ребенка. Горько плача, старик стал жалобно взывать охрипшим голосом:
 – За что?! За что?!
В азарте атаки пехотинцы промчались мимо, а мы со связистом Володей невольно остановились. Старик сказал, что в колодце лежат еще трое ребятишек, братьев мертвого малыша. Потрясенный увиденным, мой семнадцатилетний связист вгорячах выпалил:
 – Поймаю, товарищ лейтенант, немца, на кусочки разрежу!
Осенью сорок четвертого такая возможность моему Владимиру представилась. Петляя по извилистым дорогам в горах Югославии, мы то догоняли, то обгоняли убегавших от нас по параллельным дорогам немцев. Война там шла исключительно на дорогах. Однажды, оказавшись у нас в тылу, немцы разгромили санбат нашей дивизии. Они расстреляли всех до единого раненых, лежавших в палатках в лесу, сбоку от дороги, а также врачей с медсестрами, которые не успели скрыться. Безоружные люди не смогли дать отпор налетчикам.
Убит был и наш разведчик Язьков. В санбат его  на плащ-палатке притащили двое его друзей – Коренной и Крючков. Уже возвращаясь к себе в подразделение, на промежуточной телефонной станции ребята узнали от телефонистов о том, что случилось.
Разведчики тут же бросились на поиск немецких изуверов. Передвигаясь по дороге к передовой, они нагнали двоих немцев, которые пробирались от санбата к своим через наши тылы. В перестрелке одного убили, а другого взяли в плен и доставили его ко мне на наблюдательный пункт. Чтобы немцы с их передовой нас не видели, мы со связистами и разведчиками отползли вглубь леса и там решили разобраться с участником нападения на санбат.
Высокий откормленный фашист был в черной эсэсовской форме с черепами на рукавах и на пилотке. Значит, не простой вояка, а из числа карателей, которые жгут дома, расстреливают мирных жителей, а их детей бросают в колодцы. Вел себя этот фашист вызывающе нагло, словно не он у нас в плену, а мы у него. Яша Коренной, поймавший этого немца, не выдержал и дал нахалу такую оплеуху, что он тут же распластался на земле. Я испугался, не укокошил ли он его. Но немец вскоре очухался, подтянул колени к подбородку и, закрыв по-боксерски лицо кулаками, по-щенячьи заскулил. И тут из-за окружавших пленного моих солдат выскакивает с автоматом в руках возмужавший за время боев связист Володя, который когда-то у колодца намеревался порезать на кусочки первого попавшегося ему немца. Я испугался, вдруг он застрелит фашиста.
 – Не стрелять! – крикнул я и бросился вслед за связистом, чтобы схватить его за плечо, но не успел. Не жалость к фашисту заставляла меня уберечь его от расправы, он, безусловно, заслужил ее. Я опасался претензий ко мне со стороны особого отдела дивизии за самосуд над пленным, потому что были случаи, когда наших офицеров строго судили за такие дела.
Ударом приклада Володя резко отбил кулаки немца в сторону и наставил автомат ему в лицо. Мой приказ он слышал, но я боялся, что он не сдержится, секунда, и оружие разрядится в голову немца. Слишком велик был накал злобы у солдата, когда в его уме мелькали трагические картинки случившегося когда-то у колодца. Это бездыханное тельце в руках плачущего дедушки. Но связист сдержался. Ткнув автоматом  в нос немцу, тот откинулся и изо всей силы пнул фашиста в зад.
Подобные «возмездия» мне не раз приходилось наблюдать при встречах наших солдат с поверженными врагами. Да и сам я часто отходил от зла и поступал таким же образом.
Совсем недавно меня спросили, как я отношусь к открытию под Курском кладбища для погибших в боях с нами немецких солдат.
— Да пусть открывают, – ответил я.  – Чтобы наши люди видели, что не только они убивали нас, мы тоже истребляли их за это.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5ffc3fbd1adb8a7841a3ee1281ff61ed

Действие

Последние новости Курск

18/10/2019 В Курске на врачей «Скорой» напал пациент с топором
Опасный инцидент произошёл 15 октября в Курске.

18/10/2019 На Курск опустится туман
Об этом предупреждают спасатели.

18/10/2019 В Курске 14 октября зафиксировали тепловой рекорд
Октябрь порадовал курян не только новыми лавочками и урнами в центре города.

18/10/2019 В центре Курска горел КамАЗ
Об этом рассказали куряне в соцсетях.

18/10/2019 В Курске столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
ДТП случилось утром 17 октября в Железнодорожном округе на улице Краснознамённая.

18/10/2019 Абонентская база сервиса «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» в Курске выросла почти в два раза
В 2019 году более чем на 80% увеличилось количество абонентов «Видеонаблюдения» от «Ростелекома» в Курске. Сервис позволяет удаленно контролировать происходящее дома из любой точки мира, где есть доступ в интернет.

18/10/2019 В Курской области молодой собутыльник снял с карты пенсионера деньги
В полицию 64-летний курянин из Советского района обратился как только заметил пропажу.

18/10/2019 Где в Курске отключат свет с 21 октября?
Плановые работы на электросетях приводят к отключению электричества в домах курян.

18/10/2019 В Курской области подрядчик испортил фасад исторического здания
Поэтому Управление по охране объектов культурного наследия администрации Курской области вынесло предписание, чтобы работы приостановить.

17/10/2019 В Курской области нашли авиабомбы времён Великой Отечественной войны
Находка была обнаружена вечером среды, 16 октября в селе Солдатское Фатежского района.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика