Газета «Городские Известия» № 4163 от 10 Мая 2018

Лица героев

На первом этаже галереи Дейнеки расположилась уникальная коллекция: на маленьких рисунках изображены Герои Советского Союза, уроженцы Курской области. Все графические работы датированы 1943 годом. Как рассказала куратор выставки Маргарита Корендясова, бригада курских художников делала портретные зарисовки сразу после того, как героям присваивали высшую степень отличия.

– 20-летний Петр Писклов и 28-летний Михаил Фисенко после того, как получили звание,  сразу отправились в бой, но оттуда уже не вернулись, – рассказывает Маргарита Корендясова. – Эти портреты – почти все, что осталось от них. О Михаиле Фисенко с трудом отыскала несколько строк в Книге памяти Рыльского района – где и в каком году родился и когда умер. О ком-то известно больше, а о ком-то – вообще ничего.

Петька
На момент начала Великой Отечественной Петру  Писклову не было и 18 лет. Уроженец села Солдатское окончил семилетнюю школу, отучился в школе фабрично-заводского ученичества и стал неплохим электриком. В январе 1942 года его жизнь круто изменилась: призвали на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Крещение огнем он прошел уже в апреле 1943-го. За шесть месяцев Петька дорос до звания старшего сержанта: командовал взводом противотанковых ружей 565-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.
В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года взвод Писклова в числе первых переправился через Днепр в районе села Луковица Каневского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив несколько немецких контратак. В тех боях Писклов лично уничтожил танк противника.
За храбрость и бескомпромиссность указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года парень получил звание Героя Советского Союза. Чуть менее чем через месяц его не стало: погиб в бою на Букринском плацдарме 17 ноября 1943 года.

Несколько строк о герое

В сравнении со многими героями Великой Отечественной Михаил Фисенко был взрослым бойцом. На момент начала боев ему было 26 или 27 лет. О нем известно крайне мало: родился в селе Нижняя Мельница Рыльского района Курской губернии. Имел звание гвардии старшего лейтенанта. Погиб в бою 28 августа 1943 года.

Воздушный ас

Уроженец села Лукашевка Вячеслав Башкиров появился на свет 22 апреля 1915 года. В 20 лет, в 1935-м, окончил Центральную летную школу Осоавиахима в Тушино, на следующий год – школу летчиков-инструкторов. После работал в мирной сфере: его назначили инженером-конструктором Гражданского воздушного флота. В 1940 году вступил в ряды Красной Армии.
Во время войны служил в частях противовоздушной обороны. После переподготовки на истребитель Як-1 назначен военным комиссаром эскадрильи 788-го истребительного авиационного полка.
Башкиров отличился во время битвы за Сталинград. В небе был лучшим: только в августе 1942 года сбил шесть самолетов противника: четыре «юнкерса» и два «мессершмитта». Всего летный состав курянина сбил 18 фашистских самолетов. В одном из сражений был серьезно ранен.
8 августа Вячеслав Филиппович удостоился звания Героя Советского Союза. После выздоровления воевал в составе 907-го истребительного авиационного полка (войска ПВО). Участвовал в Курской битве, освобождении Украины и Белоруссии. Всего за годы войны совершил более 300 боевых вылетов.

Неуловимый

Гавриил Игнашкин родился в феврале 1917 года в самый разгар революционных действий. В 1936 году окончил среднюю школу в Краснодаре и был призван на службу в армию. В 1938-м – Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, после чего был направлен на службу в Киевский военный округ. С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Уже в августе он получил ранение, из-за которого пришлось значительное время восстанавливаться.
Рано утром 20 июня 1942 года с прифронтового аэродрома 431-го штурмового авиационного полка поднялись десять советских штурмовиков под командованием лейтенанта Гавриила Игнашкина. Они взяли курс на станцию Булацеловка Шевченковского района, где сосредоточились танковая и мотопехотная дивизии противника.
За десять километров до места назначения путь преградил плотный артиллерийский огонь. Благодаря знаниям и опыту Игнашкин смог вывести самолеты на верный курс. Долетев до станции, летчики увидели стоящие вдоль улиц колонны танков и артиллерии. Первым спикировал Игнашкин, за ним последовали и другие. Итогом этой операции стало уничтожение более 40 танков, около 60 автомашин, до 300 солдат и офицеров противника. Самолет Игнашкина пострадал не меньше немецкой техники:  более 60 пулевых и осколочных пробоин.
К августу 1942 года лейтенант Гавриил Игнашкин командовал эскадрильей 431-го штурмового авиаполка 228-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. К тому времени он совершил 93 боевых вылета,   противник понес большие потери.
В ноябре 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенант Гавриил Игнашкин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Отказался от демобилизации
Будущий сапер Николай Кононенков родился в важную для всей страны дату – 9 мая, правда, за 24 года до Великой Победы. В ряды Красной Армии  призвали в феврале 1943 года. Его первый бой прошел в районе Прохоровки. В составе группы добровольцев он должен был остановить танковую дивизию врага. Из двух батальонов в живых остались единицы. Среди них и   Кононенков: три вражеских танка на счету и первая награда. По воспоминаниям Николая Кононенкова: «Они пособирали все танки с немецких фронтов и двинули на Курск. Там этих танков подбитых было – тысячи, все поле было в танках».
Но звание Героя Советского Союза он получил позже. В октябре 1943 года советские войска подошли к левому берегу Днепра. Ефрейтор   Кононенков отличился при форсировании реки в районе поселка Лоев. На лодке тремя рейсами переправил 75 бойцов. Под огнем противника перетянул на правый берег канат для организации паромной переправы и закрепил его.
– Здесь было страшно, как нигде, – вспоминал Николай Иванович. – Отправляли взвод – 20-30 человек, а на берег выходило не больше четырех.
После битвы за Днепр Николай Кононенков участвовал во многих боях, освобождал Румынию и Польшу. В итоге получил тяжелую контузию, но наотрез отказался от демобилизации:
– Война еще не кончилась – значит, домой ехать рано.

Без ноги, но с крыльями
Иван Степанович Любимов родился 25 марта 1909 года (по одним источникам в Киеве,  по другим – в селе Глушково Курской области). Окончил среднюю школу. В 1932-м – два курса Харьковского техникума связи. С апреля 1932 года – в рядах Красной Армии. В августе 1933-го окончил 9-ю военную школу летчиков в Харькове.
С июня 1941-го старший лейтенант Любимов на фронтах Великой Отечественной. Летал на И-16, Як-1 и «Аэрокобре». 9 октября 1941 года был тяжело ранен в воздушном бою, лишился ступни, но добился возвращения в строй и летал с протезом. С июля 1942-го – снова в боях в составе своего полка.
К сентябрю 1943 года командир 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) гвардии подполковник Иван Любимов совершил 109 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой, в котором лично сбил пять самолетов противника. В составе пары подбил еще два самолета. За эти заслуги получил звание Героя Советского Союза.

Механизатор-танкист
В юном возрасте Григорий Найдин выбрал профессию: после 9 классов окончил школу механизаторов и начал работать по специальности. В   1938 году его призвали в Красную Армию.
25 июня 1941-го командир танка 9-го танкового полка (5-я танковая дивизия, Западный фронт) сержант Найдин совершил подвиг у местечка Рудишкес (ныне поселок городского типа Тракайского района Литвы) в 20 км юго-западнее Вильно (ныне Вильнюс). Танк сержанта Найдина находился в засаде у шоссейной дороги. Когда колонна из 12 танков и 10 противотанковых орудий противника втянулась на дорогу, проходящую по болоту, первым выстрелом Найдин разбил головной танк. Вторым   уничтожил последний в колонне танк. Колонна оказалась «запертой» с обеих сторон: не могла проскочить ни вперед, ни назад. Воспользовавшись замешательством, а потом и начавшейся паникой, экипаж Григория Найдина продолжал беспощадно расстреливать танки и орудия противника. Вслед за разгромленной колонной появилась новая группа танков. Увидев горящие машины, немцы свернули на другую дорогу. Григорий, зная, куда она ведет, быстро сменил позицию. Затаившись в   засаде, он дождался появления второй группы немецких танков и открыл огонь. Потеряв три машины, немцы уклонились от продолжения боя. В итоге одного боевого выхода Григорий Найдин подбил 15 танков врага.
Только в 1943 году бывший командир 5-й танковой дивизии полковник Федоров написал рапорт о представлении Григория Найдина к высокому званию. За подвиг в том бою он получил звание Героя Советского Союза.
Герой Ольховатки
Василий Писклов родился 28 августа 1921 года в селе Солдатское (ныне – Ракитянский район Белгородской области). После окончания шести классов проживал во Владивостоке, работал на железной дороге. В 1940 году Писклов был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил полковую школу, а через год отправился воевать.
В июне 1943 года гвардии старший сержант Писклов  был помощником командира взвода 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Его взвод участвовал в боях в районе Ольховатки, где Василий лично уничтожил 10 немецких танков. 27 августа получил звание Героя Советского Союза.

Подбитый, но не сломленный
Александр Скворцов в Красную Армию попал в 1937 году, на фронт был направлен в июне 1941-го. 24 февраля 1943-го в составе 254-го танкового батальона вел бой в районе села Очеретино в Донецкой области. Из неподвижного танка Т-34 8 часов вел непрерывный огонь по вражеской технике. Вместе с командой уничтожил восемь вражеских танков, противотанковое орудие, семь автомашин и до двух рот противников. После того как у команды закончились боеприпасы, командир Скворцов снял с танка пулеметы, подорвал его и с боем вывел экипаж из окружения. 17 апреля 1943 года он удостоился звания Героя Советского Союза.

Разведчик Холод
Что такое война, родившийся в 1903 году Григорий Холод узнал на пятом десятке. В марте 1943-го его призвали на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня того года  воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был разведчиком 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
22 сентября 1943 года Холод в составе передового отряда переправился через Днепр в районе села Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма на его западном берегу, позволив переправиться основным силами полка. 23 октября 1943 года Григорий Иванович получил звание Героя Советского Союза.
 

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a0261c0ffd73c1d3c46629c951dd18b8

Действие

Последние новости Курск

17/08/2018 В Курске пройдёт чемпионат области по мотокроссу
26 августа в Крутом логу пройдёт чемпионат Курской области по мотокроссу.

17/08/2018 В Курске иномарка сбила 30-летнюю женщину
ДТП случилось на Харьковской улице вечером 16 августа.

17/08/2018 В Курской области пенсионер обухом избил знакомого до смерти
Арестован 68-летний курянин из деревни Вишнёвка Кореневского района по подозрению в избиении мужчины, повлекшем его смерть.

17/08/2018 В Курске ловят кукурузного жука диабротика
Специальные ловушки установили на полях в Курской области.

17/08/2018 В Курском районе неустановленный автомобиль сбил 31-летнюю женщину-пешехода и скрылся
ДТП случилось вчера, 16 августа, в деревне Полевая.

17/08/2018 В Курске мужчина в жёлтом подозревается в краже дамской сумочки
Инцидент произошёл возле одного из торговых центров Курска.

17/08/2018 В Курской области чуть не сгорел деревянный дом
Пожар случился вечером в Щиграх 16 августа.

17/08/2018 В Курской области 15-летний подросток-рецидивист пытался изнасиловать односельчанку
15-летний подросток из Большесолдатского района, уже отмотавший срок, вновь попался на совершении преступления.

17/08/2018 «Ростелеком» предложил малому бизнесу в Курске интернет на высокой скорости
«Ростелеком» запустил новую тарифную линейку «Скорость», разработанную специально для малого бизнеса.

17/08/2018 В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Яндекс.Метрика