Они шли с нами
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


С «Бессмертным полком» я прошел в четвертый раз. С супругой, детьми и старшими внуками. И с нами – мой отец, дедушка и прадедушка Воробьев Гурий Никитович, рядовой войны, погибший недалеко от места рождения – под Курском...    
«Это нужно не мертвым, это нужно живым». Нет, и мертвым это нужно, ведь православные, да и не только они, верят в бессмертие души. И вот погибшие и упокоившиеся в раю (ведь «жизнь положили за други своя») словно шли в едином строю с нами, с потомками.
Я счастлив, что дожил до «Бессмертного полка». Мне, сыну погибшего фронтовика, всегда казалось, что мы недостаточно поминаем всех, кто спас нашу страну и дал нам жизнь. Более того, первые 20 лет День Победы был даже не выходным. Не приглашали фронтовиков на вечера, собрания, встречи. В 1965 году вдруг все изменилось. После книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» начался Всесоюзный поход по местам боевой славы советского народа. Ветераны нарасхват: о них писали, их показывали по ТВ. Организовывали  музеи и уголки боевой славы. Это было народное движение, не инициированное сверху.
Спустя десятилетие заговорили о поисковом движении. Оно не такое массовое, не каждый может стать поисковиком: это тяжелый труд, риск нарваться на притаившуюся смерть.
Но все эти инициативы, по-моему, страдали одним: тех, кто погиб, кто умер от ран, не было с нами на праздниках. И вдруг появился «Бессмертный полк» – наша проснувшаяся совесть. И все чаще извлекаются из семейных альбомов пожелтевшие фотографии. Проснулся интерес к истории рода. Так «Бессмертный полк» встряхнул Россию.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...