Газета «Городские Известия» № 4166 от 17 Мая 2018

Феномен Горького

Набрать команду по объявлению. Найти спонсоров среди топовых спортивных брендов. И постараться собрать полный стадион зрителей на матчах чемпионата области по футболу. Попахивает утопией, которая могла бы стать сценарием к голливудскому фильму? А вот и нет! Любовь к футболу, а может, предстоящий мундиаль подстегнули трех курских парней создать уникальный проект, о котором громко заявили на презентации, – «Идентификация Горького».

Причем здесь классик и какое отношение он имеет к футболу? Все просто: при выборе названия клуба создатели руководствовались локацией – места тренировок, жительства ключевых фигур и неформальных встреч располагаются в центре Курска на улице Горького.
– Идею предложил Антон Михашенок –   спортивный журналист, – рассказал директор клуба Александр Литов. – На первый сезон, может, планы и не особо амбициозные. Но привлечь в спонсоры фирму «Пума» нам уже удалось – люди увлеченные и немного сумасшедшие есть и в мировых компаниях.
Своим примером хотим показать, что футбол – это интересно не только для игроков. В планах – реконструкция стадиона «Меркурий»: сделаем трибуну для зрителей. На матчи будем приглашать музыкальные коллективы, организуем кейте-ринг (выездной общепит). В общем, наши мероприятия – это не только сама игра. Это будет шоу, событие, о котором заговорят и фанаты, и жители соседних улиц. Пока наша основная задача – привлечь зрителя. Но и останавливаться на чемпионате области, где сейчас играет «Горький», не собираемся!
Селекцию провели оригинально: организаторы через соцсети пригласили всех желающих на отбор. Пришло около полусотни любителей футбола. В команду взяли 26 лучших. Перед стартом чемпионата области руководство клуба приостановило просмотры – готовились к игре. Но всех желающих усилить состав «Горького» ждут на отбор в конце мая.
Ребята тренируются 3-4 раза в неделю. Помимо этого есть теоретические занятия, а также неформальные встречи, которые должны сплотить команду, повысить ее престиж среди участников, ведь они – любители, выступают не за гонорары.
«Да только ради формы стоило сюда прийти», – пошутил Алексей Федоров, играющий тренер ФК «Горький». Алексей – владелец рекламного агентства. В студенчестве участвовал в чемпионате области, провел более 200 матчей за команду «Центр» в любительской лиге, неоднократно признавался лучшим игроком соревнований.
– Понравился проект. Для нашей действительности это событие, – объяснил решение перейти в «Горький» Алексей. – Ребята, которые создали клуб,  – это люди нового формата. Они мыслят по-иному.
Лично для меня «Горький» – это увлечение, которое в перспективе вполне может стать делом жизни. Сейчас мой бизнес на такой стадии, что достаточно его просто контролировать, не вкладывая все силы и время. А в будущем хотел бы посвятить себя тренерству. Так что надо с чего-то начинать.
Алексей – самый опытный игрок клуба. Вообще уровень участников команды очень разный. Тренируют ребят Алексей и идейный вдохновитель, мозг клуба Антон Михашенок.
– В четыре года, еще не умея писать прописью, он попросил тетрадку в клеточку и вывел квадратными буквами: «Книга о футболе». Исписал все листы. До сих пор храню тетрадь, – поделилась мама Антона Ольга Михашенок. – Но в футбол сына не отдали, он занимался шахматами и писал книги о спорте. Правда, у него была форма и профессиональный мяч, но во время игр во дворе он больше комментировал и подсказывал стратегию игрокам.
– Его мечта – быть в футболе, – добавил отец Василий Михашенок. – Он молодец,   посвящает этому всего себя.
Антону 27 лет. Он обозреватель ведущего спортивного портала. На презентации удалось задать ему пару вопросов.
– Где тренируется команда?
– Пока играем на поле ДЮСШ №4. Спасибо, что пускают. Но вклиниться в график очень сложно. И такая проблема по всей стране: не хватает нормальных футбольных площадок. Подчеркиваю, нормальных – не с убитым покрытием, на котором небезопасно играть.
– Каков средний возраст игроков?
– 22-23 года. В таком возрасте у ребят в основном нет семей, которые нужно кормить, детей, из-за которых придется пропускать матчи. В этом возрасте еще можно замотивировать хайпом (ажиотажем) и объяснить, что популярность дороже денег. Ребята более свободные. Хотя учитываем, что 3, 4, 5 игроков не попадут на конкретный матч из-за того, что не смогли отпроситься с работы или учебы, из-за трудностей в семье. Не говорю про выездные встречи. Не все смогут посвятить выходной день играм.
– Для чего тебе это? Удовлетворяешь собственные амбиции?
– Это я делаю на основной работе, где неплохо преуспел. А «Горький» – это определенный сорт эскапизма, когда ищешь маленькую жизнь в большой. У меня есть ребенок. Но мне этого мало,  завел еще 26 – они все как дети. А если серьезно: просто есть понимание и возможность организовать команду, почему бы не дать шанс ребятам. Они – главные действующие лица, не я. В команде, в клубе, в спорте вообще нет слова «Я». Без ребят не было бы ничего, а без меня они бы все-равно играли в футбол.
В сербском языке есть слово, которое можно перевести на русский как «повседневные герои» – это про наших парней. В жизни, загруженной делами, ипотеками, кредитами, взрослыми обязанностями, они находят возможность заняться любимым делом.
– А если амбициозные планы не реализуются? (Тут стоит добавить, что первый матч чемпионата области «Горький» проиграл дублю «Авангарда»).
– Ничего страшного. Это игра. И это не вся жизнь, а маленькая жизнь в большой. Если в маленькой жизни что-то не получилось, не нужно обхватывать голову руками и горевать.
Но на провал себя и не программирую. «Успех – мой единственный вариант, не имею права на провал», – говорил рэпер Эминем. Да и что может не получиться? Мы дали футболистам форму, площадку для тренировок, дали возможность не думать об организации выездов на матчи. Мы обеспечиваем им комфорт в футболе, а еще стараемся, чтобы их знали, о них говорили, о нас говорили и узнавали.
Мы запустили очень интересный эксперимент, и каким бы ни был итог, он уже прекрасен. 

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9f62bd67882204f12a3d5d07213090c3

Действие

Последние новости Курск

24/05/2019 В Курской области работник одного из военкоматов брал взятки
Работник военкомата в одном из районов Курской области брал деньги и незаконным образом помогал парням освободиться от призыва на военную службу.

24/05/2019 В Курске ВАЗ столкнулся с Мерседесом. Есть пострадавшие
ДТП случилось утром 23 мая на трассе М-2 «Крым». Ехавший в сторону Курска ВАЗ-21120 врезался в попутный «Мерседес».

24/05/2019 В центре Курска покажут комедию под открытым небом
Показ пройдёт под эгидой проекта областного киновидеофонда «Открытый экран».

24/05/2019 В Курске иномарка сбила 7-летнего мальчика
ДТП случилось на 1-й Степной улице во второй половине дня 23 мая.

24/05/2019 В Курске 23 мая столкнулись восемь машин
Крупное ДТП случилось на Краснополянской улице в Сеймском округе. 8 машин разных габаритов и марок столкнулись в один паровоз.

24/05/2019 В Курске грузовик столкнулся с иномаркой. Среди пострадавших 5-летний ребёнок и пенсионерка
ДТП случилось на Магистральном проезде 23 мая.

24/05/2019 В Курске будет дуть сильный ветер и грозы
Погода на ближайшие дни, по сообщениям синоптиков, не порадует солнцем.

24/05/2019 Курянин завёл медведя и получил штраф
Медведя купил житель Золотухинского района из деревни Реутово.

23/05/2019 «Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов
Дочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании.

23/05/2019 В Курской области 36-летний педофил идёт под суд
Над семи- и пятилетними девочками мужчина надругался, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Яндекс.Метрика