Газета «Городские Известия» № 4168 от 22 Мая 2018

Мест хватит всем!

Когда заработает школа №61 на проспекте Дериглазова? Что будет с 11-й на улице Антокольского? Эти вопросы давно волнуют курян. Ответы на них в минувшую пятницу дали заместитель главы администрации Курска Марина Сойникова и председатель городского комитета образования Сергей Белкин.

– В школе №61 укомплектуем десять первых классов – попадут все желающие, – заверила Марина Николаевна.  
– В прошлом году в федеральную программу школа не вошла, поэтому средств на выкуп  здания у застройщика мы не получили, – пояснил Сергей Белкин. – Но в апреле подписано соглашение между администрацией города, областным комитетом образования и науки и Минобразования, на основании которого перечислят 901,5 млн рублей: 455 млн – федеральные деньги, 400 млн – региональная субсидия, 45 млн рублей – из  муниципального бюджета.
До 1 июля администрация города выкупит школу и зарегистрирует право собственности. 8 мая глава города Николай Овчаров подписал постановление №962 о создании юридического лица «Средняя школа №61».
– Работаем, не нарушая сроков, – добавила Марина Сойникова.
Комитет образования города объявил конкурс на вакантное место директора школы. 31 мая состоится заседание комиссии, которая определит руководителя. Директор займется подбором педагогического состава и формированием классов.
Желающих попасть в первый класс новой школы – 275 человек.
– Чтобы не было разговоров и очередей, решили взять всех, – пояснила Марина Сойникова.
61-я школа станет самой современной в городе и первой цифровой такого уровня в России. С ней сможет посоперничать лишь одна частная гимназия столицы. Журналистам показали документацию на новое учебное заведение: лаборатории по различным направлениям, музей занимательных наук, цифровые классы, студии – телевизионные и дизайна, комнаты отдыха и досуга детей...
На пресс-конференции затронули вопрос о судьбе школы №11 на улице Антокольского. В 2014 году учебное заведение закрыли из-за обрушения штукатурки в мужском туалете. Случилось это летом во время работы школьного лагеря, к счастью, никто не пострадал.
– Ради безопасности детей решили закрыть школу, – пояснила Марина Сойникова.
Учеников перевели в 3-ю и 12-ю школы. Четыре года здание пустовало, но охранялось и отапливалось. Сначала подумывали о реконструкции.
– Для этого по новым строительным нормам надо было возвести третий этаж, трехэтажную пристройку и перенести газовую котельную, – рассказал Сергей Белкин. – Но экспертиза показала, что таких изменений ветхий фундамент не выдержит.
Здание школы №11 находилось в перечне объектов культурного наследия. Потому что там якобы учился Герой Советского Союза Владимир Лукин. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, провели государственную историко-культурную экспертизу. И вот к какому выводу пришли эксперты: Владимир Лукин родился в 1916 году, а школу построили в 1940-м. На тот момент герою уже было более 20 лет, следовательно, там он не учился.
Старое здание останется в городской собственности, его отремонтируют, и оно послужит на благо курян. Ну а в районе улицы Полевой возведут новую школу с бассейном на 650 мест.
В 11-й школе учились 220 человек, в 12-й – чуть больше. Так что мест всем хватит.
Строительство начнется в 2020 году, за два года обещают управиться. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ab1a8b6898fa9a4fb29afae69c7a23eb

Действие

Последние новости Курск

24/06/2021 Драмтеатр подарит вакцинировавшимся курянам пригласительный на спектакль
Курский драматический театр им. А.С. Пушкина запускает акцию, в рамках которой куряне смогут получить в подарок пригласительный на спектакль.

24/06/2021 В Курске зарегистрировано 49 новых случаев COVID-19
За минувшие сутки в Курске вновь зарегистрирован прирост заболевших коронавирусом.

24/06/2021 В Курске побит температурный рекорд
В среду, 23 июня курские метеорологи зафиксировали новый погодный рекорд. Днем температура воздуха превысила 33 градуса.

24/06/2021 Курские баскетболистки в составе сборной России проиграли команде Бельгии
Сборная России по баскетболу проиграла команде Бельгии в 14 финала Евробаскета со счетом 85:83. В составе нашей команды выступали и баскетболистки курского «Динамо».

24/06/2021 От коронавируса в Курской области скончались 4 человека
В Курской области вновь зарегистрированы смерти, причиной которых названа коронавирусная инфекция. За минувшие сутки скончались еще 4 человека.

24/06/2021 В Курске в ДТП пострадал велосипедист
Накануне в Курске произошло ДТП с участием велосипедиста. Он получил травмы.

24/06/2021 В Курске утонул 30-летний мужчина
Вчера, 23 июня, в реке Тускарь Курска в необорудованном для купания месте утонул 30-летний мужчина.

24/06/2021 Курянам напоминают о необходимости носить маски в общественном транспорте
Комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области сообщает о вынужденном усилении мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в транспорте.

24/06/2021 В Курске пройдут отключения электроэнергии
В связи с проведением плановых работ в электрических сетях АО «Курские электрические сети» будет произведено отключение электроэнергии в трех округах Курска.

24/06/2021 На следующей неделе в Курске станет прохладней
В Курске установилась нетипичная для конца июня погода, температура выше нормы на 7-8 градусов. Однако уже на следующей неделе погода перестанет испытывать курян на прочность.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку