Газета «Городские Известия» № 4168 от 22 Мая 2018

ТОС – объединение неравнодушных людей

В 2007 году депутаты Курского городского Собрания утвердили «Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Курске», дав старт развитию ТОС в нашем городе. О том, чем было вызвано такое решение и что представляет собой система территориального общественного самоуправления сегодня, рассказывает председатель комитета внутренней политики и кадров администрации города Галина Окунькова.

– Галина Федоровна, в чем была необходимость появления новой структуры?
– Создание органов ТОС преследовало несколько целей, в том числе более тесное взаимодействие всех ветвей власти с горожанами, максимально полное информирование жителей о работе органов власти и мерах, которые они предпринимают для решения насущных проблем горожан, и другие.
Сегодня ни одно решение, так или иначе касающееся общественной жизнедеятельности, не обходится без общественного обсуждения. Обратная связь с населением осуществляется через обращения граждан, участие горожан в публичных слушаниях, в заседаниях Общественного совета, общих собраниях, во время «прямых линий» на телевизионных каналах, в которых участвуют представители местной власти, посредством осуществления общественного самоуправления.

– Сколько таких организаций самоуправления создано в городе?
– Сейчас в Курске действуют 287 ТОСов. Они охватывают 30% населения города. Все они созданы в районах индивидуальной застройки и объединяют жителей 815 улиц, или почти 29 тысяч домовладений. ТОСы выполняют функции по организации обустройства территории и социально-бытового обслуживания населения, способствуют вовлечению граждан в процесс самоуправления посредством участия в собраниях по решению вопросов общего характера, наведению санитарного порядка в районе проживания, взаимодействия с администрациями округов в решении различных проблем населения.
В частном секторе ТОСы, как правило, создаются на базе уличкомов, имеющих большой опыт работы с населением в решении вопросов уборки территории, вывоза мусора, организации мероприятий по благоустройству и поддержанию порядка. Однако есть проблемы, решение которых люди сами не потянут, например, обустройство водоотведения, асфальтирование улицы и не только. В этом как раз и должен помочь ТОС. По заявлениям председателей ТОС ремонтируются пешеходные лестницы, осуществляются строительство тротуаров, ремонт дорог, снос аварийных деревьев.

– Но только коммунальными проблемами деятельность ТОСов ведь не ограничивается?
– Действительно, помимо этого они берут на себя обязательства по профилактике правонарушений, содействию правоохранительным органам, работе с детьми и подростками, проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий и благотворительных акций. Органы ТОС тесно сотрудничают с органами опеки и попечительства по выявлению граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, по защите законных прав и интересов несовершеннолетних, являются активными помощниками военного комиссариата в организации работы по первоначальной постановке юношей на воинский учет.
Председатели ТОСов принимают активное участие в окружных конкурсах, проводимых администрациями округов. Все более популярными среди жителей частного сектора становятся конкурсы «Лучшая улица», «Лучшее домовладение».
В округах стали традиционными праздники улиц, на которых поощряются активные граждане, долгожители и ветераны, многодетные семьи, заслуженные работники, победители различных конкурсов.

– Как избираются председатели ТОСов?
– Кандидатов выдвигают сами горожане. Надо отметить, что не каждый житель нашего города справится с работой в органах ТОС. Здесь нужны энтузиасты, обладающие достаточными знаниями, смелостью и ответственностью для принятия самостоятельных решений, не теряющиеся в сложной, требующей безотлагательного разрешения обстановке, умеющие работать с людьми. Немаловажен и тот фактор, что это работа общественная, не предполагающая каких-либо льгот или заработной платы. Практика показывает, что возглавляют ТОСы люди, средний возраст которых 40-65 лет, 2/3 из них – женщины. Среди председателей ТОС – кандидаты наук, руководители предприятий различных форм собственности, предприниматели, врачи, учителя, преподаватели вузов и пенсионеры.
Хотелось бы поблагодарить за активную общественную работу Ирину Болаханову, Елену Алемпиеву из Центрального округа, Павла Бугорского, Любовь Душину из Сеймского, Светлану Сурову, Спиридона Назаретяна из Железнодорожного и всех других председателей и активистов ТОС, которые заботятся о том, чтобы жизнь в их микрорайоне была комфортной и улучшалась с каждым годом.

– ТОСы существуют в городе уже более 10 лет. Каковы перспективы у этой формы общественного самоуправления?
– За годы деятельности ТОСы стали не только реальной силой, объединяющей людей, но и связующим звеном между населением и властью, надежными помощниками органов местного самоуправления в решении насущных вопросов горожан. Так, в 2017-м прошло около 350 сходов граждан с участием представителей администраций округов.
Курск имеет достаточный положительный опыт развития территориального общественного самоуправления. В 2017 году город стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах».
Основными своими задачами мы видим сохранение достигнутого уровня развития ТОС, повышение гражданской активности населения, дальнейшее развитие сотрудничества граждан с органами местного самоуправления с целью выработки и принятия решений, затрагивающих общие интересы горожан.

Татьяна БИРЮКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d74f52a9a470a7ff5bc26c68886c6ec9

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Яндекс.Метрика