Газета «Городские Известия» № 4168 от 22 Мая 2018

Чемпионат «усыхает»

Начался третий по значимости в местном масштабе футбольный чемпионат – области.

Первый – чемпионат страны с «Авангардом», второй – Черноземья с молодежным «Авангардом» и третий – областной. О нем и речь. Любое соревнование имеет цель. У областного две главные задачи: популяризация  футбола и подготовка игроков для основной команды, защищающей честь области.
Как они решаются? В основном «Авангарде» этого сезона всего три курянина, из них двое выходят только на замену.
Популярность игры – это прежде всего работа со зрителями. О какой популяризации  чемпионата области может идти речь, если на игры приходят 20-40 человек? И в основном это футболисты других команд.
Поле на улице Мыльникова – искусственный газон. Но даже деревянного табло (помните из довоенных фильмов о спорте: вращающийся круг, а на нем цифры – счет матча) нет. Нет и комментатора: кто играет, с  кем,  кто вышел на замену – тайна. Расписания игр тоже нет. Получается, что футбол это какой-то междусобойчик: люди собираются, играют, они знают, где собраться и когда. А остальным, то есть болельщикам, этого вроде как знать и не надо. Не для них эта  игра.
Неудивительно, что число команд в чемпионате области неуклонно сокращается. В этом сезоне их 12. Для удобства игроков и экономии средств команды разбиты на две зоны – западную и восточную. В западной: две железногорские команды – «Магнит» и «Красная поляна», две команды областного центра – «Авангард-м» и «Горький», две районных – «Рыльск» и обоянский «Легион». В восточной зоне две команды областного центра – «Кристалл» и «Аутоком 46-ДЮСШ-4», черемисиновская «Заря», щигровский «Геомаш», пристенский «Локомотив» и «Факел» из Кшени.
Из дюжины соискателей половина – городские команды. В области – 28 районов, а в чемпионате представлены только шесть. Остальные вне футбола. Обидно, что города – Суджа, Фатеж, Дмитриев, Тим и даже Льгов, бывший  долгие годы вторым футбольным городом области, вне футбола. И Курчатов превратился в футбольное захолустье. Сравните: Черемисиново имеет команду, а Курчатов с прекрасным стадионом – нет. Поле стадиона не прошло лицензию.
Была в Курчатовском районе хорошая команда «Пены» – победитель Кубка губернатора и призер российских соревнований. Эти ребята удостоились чести встречать в Курске Золотой кубок чемпионата мира 2018 года. И их нет в областных состязаниях. Но здесь другая причина: региональная федерация футбола запретила участникам чемпионата играть еще в МФЛ – любительской лиге. Спортсмены обиделись и заявку не подали. Запрет, на мой взгляд, лишний: если человек любит футбол и готов играть, пусть выступает хоть в трех турнирах.
В  нынешнем чемпионате области  команды, если не выйдут в финал, то проведут за лето и осень всего по 10 игр. Негусто.
Игры нашего чемпионата области и финала чемпионата мира будут идти параллельно. Страсти, конечно, несравнимые, но у каждого своя олимпиада и свой мундиаль.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dce6554fae5322c2680a6a27f0175797

Действие

Последние новости Курск

19/04/2019 В Курске демонтируют 113 рекламных щитов
В том числе 68 рекламных конструкций, незаконно размещенных на муниципальной земле.

19/04/2019 В Курске в субботу отметят Национальный день донора
В преддверии этого дня росгвардейцы пополнили донорский банк Курской областной клинической станции переливания крови на 15 литров.

18/04/2019 От курян ждут предложений
Жителей Курской области приглашают принять участие в разработке Народной стратегии до 2025 года.

18/04/2019 На курские дороги — почти миллиард
Городу направлено 960 млн рублей на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» .

18/04/2019 Курян приглашают на театральную «Библионочь»
Мероприятия в рамках всероссийской акции пройдут в городе 19 апреля с 18.00 до 21.00.

18/04/2019 В Курске обновят дорожную разметку
Основные работы планируют завершить до 1 мая.

18/04/2019 В Курске откроют школу индийского танца
Уроки в ней обещают сделать бесплатными. Также в школе можно будет заниматься лечебной йогой.

17/04/2019 Курян приглашают на экологическую пробежку
В городе набирает обороты плоггинг-движение. В эту субботу в 10:00 парках имени 50 - летия ВЛКСМ и Боева Дача пройдет уже вторая экопробежка. Если планам не помешает дождь.

17/04/2019 На курские клумбы высадят 532 тысячи цветов
Более полумиллиона саженцев однолетников украсят клумбы Курска в этом году. Работы начнутся со дня на день.

17/04/2019 В Курске продлили отопительный сезон
Специалисты Курского филиала ПАО «Квадра» перевели все энергообъекты компании на зимний режим работы. Теперь дело за УК и ТСЖ.

Яндекс.Метрика