Газета «Городские Известия» № 4169 от 24 Мая 2018

«Синяя линия» ждет новых штрихов

Немало курян и гостей города, оказавшихся на прошлой неделе на центральных (самых древних и богатых достопримечательностями) улицах, с удивлением наблюдали, как тянется по тротуарной плитке необычная пунктирная черта.

А наносили разметку юные энтузиасты, так и назвавшие проект  – «Синяя линия». 22 мая они поделились информацией о начинании на пресс-конференции в администрации города.

Так совпало, что памятников старины, к которым стремились привлечь внимание молодые люди с валиками и трафаретами, тоже 22. Взглянув под ноги, пешеходы увидят номера, соответствующие площади Перекальского и филармонии, областному управлению Банка России и музыкальному колледжу (эх, можно было бы упомянуть редакцию «ГИ» – она находится как раз между двумя вышеназванными уголками), епархиальному управлению и драмтеатру, – и так далее, вплоть до картинной галереи, где маршрут закольцовывается. Как рассказала руководитель проекта Дарья Соколова, идея привлечь внимание прохожих к окружающим достопримечательностям с помощью «шпаргалки», расположенной прямо под ногами, родилась у нее во время поездки в Екатеринбург (кстати, там линия красная). К слову, подобные сюрпризы встречают туристов и в других старинных уголках – от Перми до немецкого Ганновера (родины небезызвестного барона Мюнхгаузена). Если набрать в своем гаджете слова «Синяя линия Курск», то познакомишься с сайтом проекта, где, помимо прочей полезной информации о примечательных зданиях от Красной площади до Детского парка, записан аудиогид под музыку великого курянина Георгия Свиридова. Над воплощением идеи трудились ребята и девчата из Дворца пионеров, активисты детской организации «Аргон». Проект получил грантовую поддержку на федеральном уровне.
Участники диалога – а дискуссия получилась бурной в первую очередь благодаря Олегу Радину - отметили, что воплощаемую идею можно развить и обогатить, например, обращением к опыту курских краеведов.  В любом случае  юные волонтеры привлекли внимание к важной проблеме – сохранению   исторического наследия города.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aa24dab86edd3e4bf9583312c4b5770f

Действие

Последние новости Курск

16/08/2018 В Курске КАМАЗ столкнулся с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось 15 августа на Широкой улице в Курске.

16/08/2018 Курские школы оштрафовали за санитарные нарушения
574 тысячи рублей в совокупности предстоит выплатить курским школам в качестве штрафа.

16/08/2018 В Курской области пьяный пассажир угнал такси у таксиста
Полиция смогла поймать преступника по горячим следам.

16/08/2018 В Курске сегодня ожидаются умеренные дожди
Кое-где осадки выпали уже ночью.

16/08/2018 Сделано в Курске: два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ» выпустили на орбиту
Космонавты из России Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос выпустили два малых космических аппарата

16/08/2018 Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз
«Управляемые услуги связи» стали одним из драйверов развития компании в сегменте B2B. По итогам второго квартала 2018 выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла более, чем в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

16/08/2018 Пенсионные изменения: мировой тренд или осознанная необходимость?
Тема изменений в пенсионное законодательство по-прежнему находится в топе самых обсуждаемых, что само по себе и закономерно

16/08/2018 Клиентам салонов связи «Ростелекома» теперь доступны смартфоны Alcatel
Компания «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») и бренд Alcatel договорились о сотрудничестве. Теперь в салонах связи «Ростелекома» представлены модели смартфонов продуктовой линейки Alcatel 2018 года

14/08/2018 В Курске до 21 августа перекроют движение на улице Степана Разина
Об этом сообщают в пресс-службе мэрии Курска.

14/08/2018 Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях
19-летний курянин получил уголовный срок за распространение в интернете экстремистских материалов.

Яндекс.Метрика