Газета «Городские Известия» № 4169 от 24 Мая 2018

В юбилейный год

Планы нацистов и снабжение партизан боеприпасами, трудовой подвиг железнодорожников и рабочих пищевой промышленности, участие предпринимателей XXI века в сохранении памяти о героях – это лишь малая часть тем, рассмотренных в «Асеевке» на Международной научно-практической конференции в честь 75-летия победы в Курской битве «История Курской битвы: проблемы и перспективы исследования и сохранения памяти».

Работы на научный форум прислали более 100 участников из разных уголков России, Белоруссии, Украины, Татарстана, Северной Осетии, Италии и Германии – от студентов колледжей и вузов, научных сотрудников всех уровней до профессоров, кандидатов исторических наук, писателей.
– Исследований так много, что конференцию разделили на два этапа: очный и заочный, – подчеркнул организатор, руководитель Юго-западного отделения Академии военно-исторических наук, профессор Владимир Коровин. – Научные изыскания участников второго этапа конференции выложены на сайте Академии военно-исторических наук.
Валерий Замулин с 1996 года профессионально занимается изучением истории Курской битвы. Кандидат исторических наук, автор 7 книг о южном фасе Курской дуги работал в крупных государственных и военных архивах России и США. В 2002 году первым опубликовал подробные данные потерь бронетехники нашей армии под Прохоровкой 12 июля 1943-го. На конференции Валерий Николаевич коснулся темы подготовки фашистскими войсками операции «Цитадель».
– Она не была плодом внезапного импульсивного решения Гитлера. «Цитадель» родилась после поражения, которое уязвило самолюбие диктатора, – считает Валерий Замулин. – После Сталинградской битвы в феврале 1943 года русские обрели новый облик самого грозного и беспощадного врага нацистской Германии.
Исследователь утверждает, что фашисты планировали «Цитадель» не в июле, а в мае 1943 года, но отсрочили операцию. Об этом свидетельствует письмо фюреру от командующего 9-й армии Вальтера Моделя (послание не так давно обнаружили в федеральном архиве Германии). В письме Модель утверждал, что к операции надо тщательно подготовиться, на что и просил у фюрера времени. Отсрочка сыграла на руку нашим войскам, успевшим укрепить позиции.
Предметом исследований старшего преподавателя Российского государственного гуманитарного университета Марии Жуковой (Москва) стали не приказы и донесения, а фотографии, киносъемки и аудиозаписи Курской битвы. Изучала эти материалы в федеральных архивах столицы.
– Как только началась Великая Отечественная война, комитет по делам кинематографии направил на фронт 250 операторов, которые вели съемку, расшифровывали полученный материал и отправляли в Москву, – сообщила исследовательница. – Благодаря слаженной работе операторов за годы войны собран богатый киноархив, в котором содержится более 3 млн метров кинопленки. На ней запечатлены подбитые немецкие танки и пленные фашисты, награждение солдат и офицеров, артподготовка орудий и другие эпизоды войны. Боевых съемок мало: дым создавал помехи, рассыпающаяся после взрывов земля и песок могли повредить технику. Да и жалели солдаты операторов.
Мария Жукова исследовала более 700 фотокарточек периода июля-августа 1943 года. На них –уставшие бойцы и офицеры, разрушенные дома, наша и немецкая военная техника, санинструкторы, ухаживающие за ранеными.
Аудиозаписей о Великой Отечественной войне осталось всего 400, о Курской битве – 16. Это в основном звуковые письма родным с фронта: «Били фашистов зимой (Сталинград) – продолжаем и летом!».
Мария Жукова планирует продолжить исследование, но на этот раз в архивах Курска и Белгорода.
– Есть личный интерес: брат бабушки Алексей Шатунов начал фронтовой путь с Курской битвы, – заключила Мария.
За два дня участники конференции представили работы, поделились опытом и посетили места боев северного и южного фасов Курской дуги.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f2516fb59e75d14d51a74230861a5737

Действие

Последние новости Курск

29/02/2020 Куряне отметят "Золовкины посиделки"
Сегодня, 29 февраля, шестой день Масленицы, или "Золовкины посиделки".

28/02/2020 В Курске расширят региональный сосудистый центр
Он работает в Курской областной клинической больнице.

28/02/2020 Курян проконсультируют столичные кардиохирурги
5 и 6 марта врачи будут работать на базе консультативной поликлиники Курской областной клинической больницы.

28/02/2020 Курск поставил в Питер продукции почти на 2 млрд рублей
Товарооборот между промышленными предприятиями регионов составил более 3,7 млрд рублей

28/02/2020 В Курске подорожает проезд в маршрутках
Начиная со вторника, поездка в коммерческих «ПАЗах» и микроавтобусах обойдется в 22 рубля при оплате наличными или 19 рублей при оплате банковской картой.

28/02/2020 В Курске обсудили проблемы патриотического воспитания
Мероприятие стало одним из этапов реализации президентского гранта, который в конце прошлого года получил педагогический проект «Алый парус».

28/02/2020 Первомайский парк в Курске начинают приводить в порядок
В мэрии отмечают, что работы в Первомайском много, и предстоит провести еще не один субботник.

28/02/2020 В Курске состоялся первый Кубок микрорайона «Волокно» по баскетболу
В соревнованиях приняли участие команды трех школ: №33, №45, №47 им. С.В. Широбокова.

28/02/2020 В Курск привезли мощи Николая Чудотворца
Святыни будут пребывать в храмах Курской митрополии по 12 апреля.

28/02/2020 Курские ветераны получат единовременную выплату от региона
Она станет дополнением к выплате из федерального бюджета, приуроченной к 75-летию Победы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика