Газета «Городские Известия» № 4169 от 24 Мая 2018

Были и небылицы краеведческого музея

Десятки курян пришли в краеведческий музей, чтобы весело и с пользой провести вечер среди сотен и тысяч экспонатов, которые могут рассказать об истории нашего края точнее и правдивее, чем многие бумажные источники.

На этот раз работники музея решили вместе с гостями пофантазировать. Ведь помимо безусловных фактов из истории территории, на которой сейчас расположена Курская область, есть еще и пласт неподтвержденной, но очень уж яркой информации.
Например, известные многим Поныри по приданию получили название благодаря Екатерине II, которая очень любила путешествовать. Встречали ее всегда в лучшем виде, но вот незадача: перед самым приездом прошел ливень и прекрасные одеяния местных жителей превратились в лохмотья. Затем погода наладилась. И императрица увидела такую картину: на дворе солнечно, а встречающие – промокшие насквозь.
– Ну здесь мы поныряли. Не село, а поныри какие-то, – подытожила Екатерина.
Конечно, есть и более реалистичные версии возникновения названия. Поныри – речушки, которые то текут по поверхности, то уходят под землю.
А еще считается, что курская земля хранит сотни кладов. Молва гласит, что так называемый Мамаев клад можно найти на Тепловских высотах, еще один – в месте первой курской крепости. Находки случались. В XIX веке в верховьях реки Суджа крестьянин, коловший камень, чуть не лишился лошади и телеги – под тяжестью поклажи они стали проваливаться под землю. Имущество крестьянина достали. А на месте обвала начали собираться дети. Как-то на дне они обнаружили что-то блестящее. Оказалось, что золотые и серебряные украшения были частью погребения V века.  
На втором этаже музея юным гостям предложили угадать предметы крестьянского быта. Коромысло проблем не вызвало, а вот с остальным пришлось помогать старшим.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ac134c9490e3b293a2014d3b724d3e8d

Действие

Последние новости Курск

20/06/2018 В Курске на ремонт теплосетей потратят более 200 миллионов рублей
Курский филиал ПАО «Квадра» уже направил на работы по ремонту и реконструкции теплосетей и генерирующего оборудования 56 миллионов рублей.

20/06/2018 В Курской области пенсионер на иномарке сбил 67-летнюю женщину
ДТП случилось в Курском районе 19 июня вечером.

20/06/2018 В курских отделениях «Почты России» продавали просроченные семена
Такое нарушение выявило региональное Управление Россельхознадзора.

20/06/2018 Житель Курска душил сына в воспитательных целях
Теперь суд наказал его за такой проступок.

20/06/2018 В Курском районе сгорела дача
Инцидент произошёл 19 июня в СНТ «Фестивальное», расположенном в Курском районе.

20/06/2018 Курская галерея Дейнеки представит картины из своих фондов
Выставка «Классика жанра» соберёт значимые произведения из фонда галереи Дейнеки.

20/06/2018 Ремонт курских памятников и мемориалов обойдётся в 10 миллионов рублей
Именно такую сумму на восстановление и приведение в порядок объектов культуры и памяти выделила городская казна. Соответствующий документ подписал мэр Курска Николай Овчаров.

20/06/2018 «Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

19/06/2018 В Курске за невыплату зарплаты возбудили 9 уголовных дел
Сразу несколько организаций провинились в том, что не выплатили вовремя заработную плату сотрудникам. В связи с этим в судах области, по информации региональной прокуратуры, возбуждено сразу несколько уголовных дел.

19/06/2018 Курские танцоры стали 6-ми на Чемпионате Европы
В Германии завершился Чемпионат Европы по танцам. Россию на нём представили сразу несколько пар, в том числе и Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска.

Яндекс.Метрика