Газета «Городские Известия» № 4169 от 24 Мая 2018

Чудеса в детских руках

«Куклы говорят». Немного похоже на название оскароносного фильма «Король говорит!». Но представление с участием юных курян на профессиональной сцене задевало зрительские души даже сильнее, чем лента со звездами первой величины.

Ведь не плюшевым мишкам и ватным снеговикам сопереживали взрослые на областном фестивале, а маленьким землякам, которые учатся быть Людьми.

Как заметила на финальном показе директор ОДНТ Татьяна Быканова, по региону катится «волна» развития театрального направления. Всех мальчиков и девочек, осваивающих навыки работы с марионетками и «петрушками», Татьяна Ивановна поблагодарила за старания и талант. «Хочется, чтобы наши дети росли счастливыми, здоровыми, умными. Так и будет, если они постоянно соприкасаются с добром, с красотой. В детей надо вкладывать тепло души, тогда в будущем избежим многих проблем», – заметила руководительница. «Чем дольше будете соприкасаться с куклой, тем позднее расстанетесь с прекрасным детством», – обратилась к юным артистам гостеприимная Александра Кондратова, директор Курского театра кукол. Она отметила, что в этот раз среди конкурсантов стало больше мальчиков.
Фестиваль начался зимой, межрайонный этап на площадках Обоянского и Черемисиновского районов собрал 16 коллективов, более 160 юных исполнителей. Проводились творческие семинары в Железногорске и Курчатове. Восемь коллективов с начинающими кукловодами удостоились права показать спектакли на заключительной встрече. «Буратино», «Улыбка», «Колокольчик», «Балаганчик», «Волшебный чуланчик» – этим и другим труппам по плечу и поучительная русская сказка, и хлесткая пьеса классика-сатирика Владимира Лифшица, и произведение Никиты Шмитько, еще недавно блиставшего на этой сцене, а ныне режиссера в одном из театров Петербурга. Когда дети играли сказку румынской писательницы Миоаре Кремене (к ней обратились сразу два кружка, причем каждый в собственной неповторимой манере), в эпизоде со снеговичками, жалеющими продрогших лесных обитателей и самоотверженно восклицающими: «Здравствуй, солнышко!» – слезы в три ручья текли не только у малышей... Старался каждый артист, а преподаватели умело направляли старания в нужное русло. Фестиваль для школьников – вовсе не погоня за славой, а путь к самим себе... Трудный, но радостный.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1be556c63a306e8ac290e3adc18ecc02

Действие

Последние новости Курск

21/05/2019 В Курске не пустили 20 тонн турецких абрикосов
Об этом заявили в областном Управлении Россельхознадзора.

21/05/2019 В Курске пройдёт отключение холодной воды 23 мая
Об этом сообщили в МУП «Курскводоканал».

21/05/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку. Она ранена
ДТП случилось днём 20 мая на перекрёстке Запольной и Верхней Луговой.

21/05/2019 У курянина украли гитару на железнодорожной станции
Вора уже поймали.

21/05/2019 В Курске 25 мая пройдёт велодень
25 мая по улицам Курска организованной колонной проедут велосипедисты.

21/05/2019 В Курске мужчина отработает 200 часов за украденный велосипед
Об этом рассказали в УМВД по Курску.

21/05/2019 В Курске назначен новый и.о. мэра
На заседании Курского Горсобрания утвердили нового исполняющего обязанности мэра Курска. Им стал Николай Цыбин.

21/05/2019 «Ростелеком» предложил курянам целый год бесплатно смотреть «Wink ТВ-онлайн»
В Курской области стартовала акция «Wink ТВ-онлайн» от «Ростелекома» для абонентов «Домашнего Интернета» и «Мобильной связи».

20/05/2019 Курский баскетбольный клуб «Инвента» перестал существовать
Об этом заявил исполнительный директор клуба Виктория Сгонникова.

20/05/2019 В Курской области на трассе загорелся трактор
Инцидент случился в Обояни 19 мая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика