Газета «Городские Известия» № 4169 от 24 Мая 2018

Чудеса в детских руках

«Куклы говорят». Немного похоже на название оскароносного фильма «Король говорит!». Но представление с участием юных курян на профессиональной сцене задевало зрительские души даже сильнее, чем лента со звездами первой величины.

Ведь не плюшевым мишкам и ватным снеговикам сопереживали взрослые на областном фестивале, а маленьким землякам, которые учатся быть Людьми.

Как заметила на финальном показе директор ОДНТ Татьяна Быканова, по региону катится «волна» развития театрального направления. Всех мальчиков и девочек, осваивающих навыки работы с марионетками и «петрушками», Татьяна Ивановна поблагодарила за старания и талант. «Хочется, чтобы наши дети росли счастливыми, здоровыми, умными. Так и будет, если они постоянно соприкасаются с добром, с красотой. В детей надо вкладывать тепло души, тогда в будущем избежим многих проблем», – заметила руководительница. «Чем дольше будете соприкасаться с куклой, тем позднее расстанетесь с прекрасным детством», – обратилась к юным артистам гостеприимная Александра Кондратова, директор Курского театра кукол. Она отметила, что в этот раз среди конкурсантов стало больше мальчиков.
Фестиваль начался зимой, межрайонный этап на площадках Обоянского и Черемисиновского районов собрал 16 коллективов, более 160 юных исполнителей. Проводились творческие семинары в Железногорске и Курчатове. Восемь коллективов с начинающими кукловодами удостоились права показать спектакли на заключительной встрече. «Буратино», «Улыбка», «Колокольчик», «Балаганчик», «Волшебный чуланчик» – этим и другим труппам по плечу и поучительная русская сказка, и хлесткая пьеса классика-сатирика Владимира Лифшица, и произведение Никиты Шмитько, еще недавно блиставшего на этой сцене, а ныне режиссера в одном из театров Петербурга. Когда дети играли сказку румынской писательницы Миоаре Кремене (к ней обратились сразу два кружка, причем каждый в собственной неповторимой манере), в эпизоде со снеговичками, жалеющими продрогших лесных обитателей и самоотверженно восклицающими: «Здравствуй, солнышко!» – слезы в три ручья текли не только у малышей... Старался каждый артист, а преподаватели умело направляли старания в нужное русло. Фестиваль для школьников – вовсе не погоня за славой, а путь к самим себе... Трудный, но радостный.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e4df0cca2628d72b514a0e9bffc7801c

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Яндекс.Метрика