Газета «Городские Известия» № 4170 от 26 Мая 2018

Сомкнуть ряды…

Впечатления и мысли от очередного шествия по главной улице Курска 9 Мая…

На этот раз я как никогда отчетливо почувствовал, что «Бессмертный полк» – это не только те из земляков, чьи фотографии мы с вами проносим во время великого праздника. Это и мы с вами, готовые по старой российской традиции «сомкнуть ряды». Такую команду еще в XIX веке подавали, когда вражеские пули или ядра выбивали солдат из первых рядов воинского каре, – на их место становились другие.  И хотя команды «примкнуть штыки» пока не было, но уж если придется... Впрочем, наши предки сражались и гибли именно за то, чтобы такого больше не случилось. «Лишь бы не было войны» – в России это звучит как молитва.
Однако сравнение с воинским строем не совсем верно. В рядах «Бессмертного полка» нет принципа единоначалия и также нет правила «командиры впереди». Собственно, и самих рядов-то нет, да и командиров тоже...
Впрочем, воинские марши, что сопровождали шествие, звучали очень органично, особенно «Прощание славянки». Под эту музыку где-то на генетическом уровне во многих из нас просыпается старый солдат. Уж он-то хорошо знает, как ужасна любая война.
И все же:

Военная труба сквозь дым
былых сражений
Зовет своих солдат,
а стало быть – меня...

Но когда на заполненной людьми улице слышишь звуки живого оркестра, это впечатляет еще больше. А того пуще – простая гармошка прямо в рядах шествия. Так россияне с давних пор провожали на фронт, встречали вернувшихся. Вот они и возвращаются, если не в жизнь, то в нашу с вами память.
И еще. Почему в шествии «Бессмертный полк» не вспомнить и тех наших земляков, кто сражался в Первой мировой? Фотографии многих из них еще хранятся в семейных альбомах. А если фотографии нет вовсе, утрачена в перекатах времени? Не достаточно ли просто имени и фамилии, а также короткой информации – где этот человек сражался, его воинское звание… Уверен, ряды шествия значительно пополнятся. Вспомните из известной песни: «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».
Среди фотографий в руках участников шествия я случайно разглядел портретик пожилой женщины в скромном платочке. Ниже было написано имя и обозначено: «Ветеран труда, всю войну честно работала на военном заводе и на строительстве оборонительных сооружений». И это правильно – победа была общей.
Вокруг шествия «Бессмертный полк» уже складываются свои традиции. Ребятишки (от самых мелких) в специально пошитой для них солдатской форме, даже модные молодые девушки охотно носят пилотки, которые постепенно становятся национальными (более того – сакральными) головными уборами. А уж их затянутые ремнями поверх гимнастерок талии трудно не заметить…
Прекрасный урок истории и самосознания – лучше не придумаешь. То, чего так не хватает нашей славной (в очередной раз в этом убедился) молодежи. Мальчишка лет шести, вытянувшись в струнку, стоял на бордюре и отдавал шествию честь...
Невольно сравниваю с первомайской и ноябрьской демонстрациями минувших десятилетий. Но те сравнения явно не выдерживают – слишком много было условностей и заорганизованности.
И все-таки, по большому счету, шествие «Бессмертный полк» все больше напоминает молебен, крестный ход, в рядах которого не только мы с вами, но и наши предки. Они молятся вместе с нами все на ту же тему: «Лишь бы не было войны!»

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 087c67de6c3e5797d12c635cadff9a96

Действие

Последние новости Курск

23/01/2019 В Курской области разыскивают 57-летнюю курянку
В Курской области пропала 57-летняя женщина.

23/01/2019 Инфраструктура электронного правительства стала еще надежнее
«Ростелеком» запустил в эксплуатацию Резервный центр обработки данных (РЦОД) инфраструктуры электронного правительства (ИЭП).

23/01/2019 В Курской области в гараже сгорел автомобиль
22 января в Солнцевском районе случился пожар в гараже.

22/01/2019 В центре Курска автомобиль сбил девушку и скрылся
ДТП случилось на улице Карла Маркса 21 января днём.

22/01/2019 В Курске похолодает до -21
Об этом сообщают в Курском Гидрометцентре.

22/01/2019 В Курской области подчинённый зарезал начальника на рабочем месте
Трагедия случилась сегодня, 22 января, в ДЭПе Льгов-1.

22/01/2019 В Курске, почувствовав запах газа в доме, жители многоэтажки эвакуировались
21 января необычное явление случилось в одной из многоэтажек на улице Косухина.

22/01/2019 В Курске парень вскрыл машину и украл мобильный телефон и кредитку
В результате преступника нашли по «горячим следам».

22/01/2019 В Курской области с храма на пенсионерку упала ледяная глыба
Инцидент случился во Льгове 18 января.

22/01/2019 В центре Курска иномарка врезалась в столб
ДТП случилось на улице Дзержинского вечером 21 января.

Яндекс.Метрика