Газета «Городские Известия» № 4170 от 26 Мая 2018

Они первыми принимают удар врага

28 мая курские пограничники и тысячи ветеранов службы вместе со страной торжественно отметят праздник, наденут зеленые фуражки – символ пограничной службы. А накануне в гости к «ГИ» заглянул подполковник запаса Василий Благушин.

– С праздником вас, Василий Михайлович, и всех пограничников области, которые сейчас несут службу и кто стоял на защите родных рубежей раньше. Как вы стали пограничником?
– Как все подростки, смотрел военные фильмы, в том числе про пограничников, читал книги и писал сочинение про Карацупу – легенду пограничной службы. Когда пришло время служить в армии, офицеры направили в погранвойска.

– Сколько лет отдали защите рубежей?
– 29 лет. В основном служил на западной границе СССР и России. Надолго задержался в Казахстане, Молдавии и Приморье. Озеро Хасан, как в песне про трех танкистов, край суровый – историческое место.
Служба на западных рубежах это почти рай – тепло, сады, красота. А пустыни и горы – посерьезнее. Тут все природные пояса – от субтропиков до вечной мерзлоты. Летняя температура почти 50 градусов, зимняя – тоже, но со знаком «минус».
Если бы представилась возможность начать все сначала – повторил, не задумываясь.
В пограничной  службе много романтики, но это и тяжелый повседневный труд, связанный с лишениями и опасностями. Службу по охране государственной границы пограничники несут    высоко в горах и на островах, в тайге, в степях и пустынях, охраняют речные и морские участки. А ведь у нас самая протяженная граница в мире – свыше 60 тысяч километров.
Замкнутость пространства пограничной службы отражается и на характере солдат и офицеров. Большую роль играет совместимость характеров. Чем сильнее  дружба между  пограничниками, тем спокойнее страна за этот участок.
И в мирное время в любой момент пограничник может вступить в схватку с нарушителями, поэтому боевая подготовка личного состава очень серьезная. В других родах войск боевые патроны используют только на стрельбах или в чрезвычайных ситуациях. А пограничники идут в наряд вооруженными, готовыми ко всему.
Люди, отслужившие в подразделениях, охраняющих государственную границу, становятся родными и хранят дружбу до конца  жизни.

– На нашей границе сейчас не очень спокойно...
– Вначале люди думали: какая может быть граница между братскими народами? Однако  события последних лет заставляют нести защиту этих рубежей очень серьезно. Появление границы принесло много неудобств жителям приграничных районов. Рушились привычные связи между соседями. Много казусов: дом стоит на территории России, а огород – на Украине и так далее.  В нашей области протяженность границы невелика – от Хомутовского до Беловского районов. Наши соседи – Сумская область. Две области дружно жили, у нас были крепкие связи в сельском хозяйстве,  промышленности, культуре и спорте. Сейчас нас разделяет граница.

– Кто нарушает границу?
– Много нелегалов, которые едут в обход контрольно-пропускных пунктов. Встречаются группы нелегалов, которые стремятся проникнуть в Европу через наши территории. Много преступных элементов, пытающихся перевезти через границу наркотики, средства для диверсий и террора.

– Бойцу всегда важен тыл, расскажите о своем...
– Жена Светлана Николаевна прослужила со мной многие годы – старший прапорщик, военный пенсионер. Старший сын трудится на гражданке, младший охраняет государственные рубежи на необъятных границах Родины.

– Еще раз с праздником! Мирных границ нашим воинам в зеленых фуражках.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 02c7e5a775904993114d079c38c1d99f

Действие

Последние новости Курск

31/03/2020 Курский «Сбербанк» работает по спецграфику
Новый режим утвержден на период с 31 марта по 4 апреля 2020 года.

31/03/2020 В Курске на время карантина отключат архитектурную подсветку
Это позволит сэкономить бюджетные деньги и средства предприятий.

31/03/2020 В Курске дезинфицировали 300 остановок и 60 общественных пространств
В областном центре подвели итоги первой масштабной санобработки.

31/03/2020 Куряне смогут сдать анализ на коронавирус в своей поликлинике
Мобильный комплекс для исследования прекратил работу на Театральной площади.

31/03/2020 Больные коронавирусом куряне идут на поправку
Тест подтвердился у 32-летнего мужчины, 30-летней женщины и маленького ребенка.

31/03/2020 Курянам дали отсрочку на оплату капремонта
Квитанции за март 2020 оплачиваются без взимания пени до 10 мая 2020 года.

31/03/2020 Самоизоляция курян ускорила ямочный ремонт дорог
Работы на опустевших городских магистралях ведутся даже в дневные часы.

31/03/2020 Уровень самоизоляции курян оценил Яндекс
Сервис сравнивает уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии.

31/03/2020 Курские аристы готовятся к офлайн-встрече со зрителем
Фойе КТЦ «Звёздный» украсят фотографии участников его коллектива.

31/03/2020 Курский бизнес-инкубатор сменил название и электронный адрес
Муниципальное учреждение переименовано в «Территорию развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика