Газета «Городские Известия» № 4170 от 26 Мая 2018

Дневник велосипедиста

Снежок в этом году подзалежался. Если в начале марта прошлого года я без устали накручивал сотню-другую километров, то в этом устал расчищать снег лопатой. Но весна нагрянула быстро, снег смыло половодьем, и сразу – лето! Пора доставать велосипед! Я его и не складывал, но вы доставайте. Нужно поддерживать себя в форме и доказать, что не случайно Курску оказана честь – принимать xемпионат России по велоспорту-2018.

Год назад я купил велосипед в Курске и накрутил 100 километров до Льговского района, где живу. Поездка мне понравилась. С тех пор получаю удовольствие от езды: мчу попутно или навстречу ветру, любуюсь пейзажами ранее неизвестных маршрутов, греюсь под лучами теплого солнышка, вдыхаю свежий воздух леса, устраиваю привалы на  живописных лугах и полях. В общем, отдыхаю в дороге.  
А еще в пути случаются происшествия и забавные случаи. О них-то и расскажу сегодня.

Гвоздь в покрышке или колесо не подкачал?

Первое, о чем надо помнить, – это поломки. Моя велоаптечка разошлась за сезон. В Курске я несколько раз пробивал заднее колесо! Причины прокола всегда были разные: железная стружка, стекло, кусочек проволоки. А в последний выезд сезона прошлой осенью в колесо угодил гвоздь. Огромный, он превратил камеру в аналог дуршлага. Стоя на въезде в Курчатовский район, на полпути к дому, я понял все ужасы отсутствия запасной камеры в рюкзаке – поленился взять. Привык, что на этом маршруте бед не приключается и аура здесь особенная – непробиваемая. Около трех часов на холодном ветру и под жарким солнцем, под ручку с велосипедом я скитался по Курчатову в поисках велосервиса или магазина  запчастей. Лишь на окраине города нашелся строительный маркет с нужным ассортиментом.

С детского не так больно падать

Помните, как в детстве учились кататься? Как сбивали коленки и проезжали первые метры без поддержки взрослых, а затем опять падали. И сколько было радости от самостоятельных заездов...
Приятельница Наталия Макарова вспомнила себя за рулем в детстве:
– В 9 лет, когда все одноклассники рассекали по стадиону на своих железных конях, я не умела кататься. Смотрела с восхищением, просилась на багажник, а пробовать побаивалась. Слишком непривлекательной казалась перспектива встречи с близлежащим кустом и стертые колени. Благо, были любимые дедушка с бабушкой, которые достали откуда-то ржавый от старости «Аист» и страховали от возможных падений… Но вот  в один не очень прекрасный день мне выдвинули ультиматум: «Или учись кататься сама, или ходи пешком». Я поджала губы от обиды, поворчала какое-то время, а потом... стала пробовать. Видно, уроки моих тренеров не прошли даром – скоро я колесила по дачным улочкам. За лето познакомилась со всеми ухабами и гордо считала «боевые» ранения. Так началась любовь к велоспорту. Впрочем, это громко сказано. Спортсменом меня не назовешь. Но до чего прекрасно теплым летним вечером мчаться с ветерком вдоль речки. Люди всегда мечтали летать. Может, поэтому велосипеды так любимы? Ведь они дают возможность побыть птицами.
Еще одна веселая история от Анны Котлерчук:
– В 12 лет я поставила цель: доехать до соседнего города на велосипеде (около 25 километров). Позвала  подругу. Та охотно согласилась, и мы, счастливые, приступили к подготовке: назначили дату, распределили маршрут и не могли дождаться будущего путешествия. В день «Х», рано утром, я взяла велосипед (маленький раскладной «Аист») и отправилась к подружке. По дороге предвкушала, как будем наслаждаться свободой, но что-то пошло не так... Подруга была расстроена: мама против опасного путешествия.
Но мне хватило духа предложить поехать вдвоем на моем маленьком раскладнике с  приспущенным колесом. Подружка поддержала авантюру, и мы двинулись в путь. Вскоре поняли, что идея была не так гениальна. Не успели выехать за город, как ноги стали отваливаться, а дыхание сбилось. Великую мечту пришлось переносить на другой великий день!

Надумал прокатиться – занеси лыжи в сарай!

Помните, как бывает в первых числах января? Сидишь дома, объедаешься оливье, отдыхаешь и предаешься гедонизму новогодних выходных!.. Надоело на четвертый день. Вылез из-за праздничного стола и отправился крутить педали. А через несколько дней выпал снег  – раздолье для лыж! А если взять лыжи, покататься в поле, а затем сесть на велосипед и продолжить – по ледяной дороге? Благо, живу вдали от города, где машин не так много. Профессиональной зимней экипировки у меня нет. Приходится наряжаться в парку с меховым капюшоном, обычные меховые перчатки, теплые штаны и тяжелые зимние ботинки. Еще очки с прозрачными стеклами, которые вечно потеют, как противогаз, но спасают от встречного ветра со снегом. В такой амуниции чувствуешь себя сталкером из романов «Метро». Так и чередовал лыжи с великом, пока не началось половодье.
Подруга Дарья Баранцева, велоспортсменка, справлялась с зимней велоломкой по-своему:
– Зимой с другом выезжали в 13 градусов мороза! Это было безумие. Проехав несколько километров, решила развернуться домой, но все же отправилась дальше! Заехали на парковку торгового центра, выпили чаю, купили в спортмаркете стельки-самогревы, которые так и не помогли. Немного прокатились и разъехались по домам. Рук я не чувствовала! Дома пыталась согреться, но кончики пальцев не ощущала до следующего дня!

Умей и в масле повозиться

Практически каждый велоспортсмен самостоятельно обслуживает свой транспорт, а некоторые и сами собирают! И я решил перебрать старенький ХВЗ (марка Харьковского велозавода) и гонять на нем. Но руки ведь заточены под перо…
Перебрал шатун – отвалилась педаль, которую установил накануне. Купил новое колесо – через пять километров выскочила из обода покрышка. И вроде уже все наладил, и даже отъехал от дома на 28 километров, как новая кассета рассыпалась прямо на ходу, оставляя след из подшипников на пыльном асфальте. Хорошо, что отец забрал на машине, а то пришлось бы прогуливаться под ручку с хромым двухколесным другом.
А вот приятель Евгений Орлов всю зиму тщательно перебирал старенький советский шоссейник дома, стараясь не запачкать маслом шторы и правильно закрутить детали:
– Нашел торговца ретровелосипедами и в рассрочку, за два месяца, прикупил «Олимпийца». В январе притащил скелет велосипеда домой: рама, вилка, руль, два колеса и вынос. Каждую деталь аккуратно вычищал от въевшейся старой грязи. Со временем купил недостающие запчасти, в том числе новые колеса. Начались проблемы с передним переключателем. Оказалось, современные и советские детали не очень совместимы – пришлось подгонять. На переделку ушло 5 месяцев. Но собрал на славу. В ближайшие дни планирую перекрасить.

И в дождь, и в мордник

А сколько всего интересного приключается на соревнованиях! Об этом – Даша Баранцева:
– В 2016 году с ребятами поехали в Воронеж на бревет (заезд на велосипеде по определенным правилам) на 200 километров. Подкрепились пельмешками, погрузили велики в машину и помчались на ночь глядя в Воронеж. Приехали в поздний час и разместились у друга в гараже. Проснулись рано. За окном дождь. На улице холодно и сыро. Мы отправились к месту старта.
Маршрут соревнований проходил по грунту. Мы заблудились. Было очень грязно. В общем,   спешились и несколько километров топали до асфальта. Грязь налипала на обувь, колеса блокировались, передвигаться было тяжело. Ноги промокли.
Мы шли километров 5-10. На горизонте была дорога, а перед нами – лужа. Я не могла тащить байк – он был неподъемным из-за налипшей грязи. Помог друг.
Когда добрались до асфальта, попадали без сил. Но передохнули, почистили как смогли колеса и покатили дальше. В пути нас настиг дождь. Продрогшие, холодные, мы продолжали ехать к финишу, но совсем приуныли и решили развернуться в сторону дома. Рассчитывали уехать в Курск в этот же день, но промокли и устали так, что остались еще на одну ночевку. На следующий день была отличная погода – тепло и солнечно!
12 мая состоялся велопробег из Курска в Курчатов. В колонне было около 50 человек, в основном новички – школьники и те, кто выезжает за город несколько раз в сезон. Компанией решили съездить скорее из-за ночевки в Дичне. Мы были на шоссейных велосипедах – плестись в колонне 15 км/ч  было мучением. Подъезжая к Курчатову, отбились от основной колонны и рванули вперед с попутным ветром! Нас застал небольшой дождик, который переждали на остановке. Пока колонна тянулась до города, успели сходить в магазин, перекусить, посмотреть набережную и осмотреть достопримечательности. Взяв припасы, двинулись на место ночевки, но уже против ветра! Эти 5 км казались 20. Нас сдувало! Особенно тяжело было на участках с песком. Но мы доехали.
Когда устанавливали палатки, ветер тут же сдувал их. А с сосен градом сыпались шишки. С дерева упала большая ветка... Пришлось переместиться подальше от леса. Палатку поставили за машиной – та защищала от ветра, и посильнее оттянули штормовки. Вечером на общей поляне были конкурсы. Ночью ветер стих, были небольшая дискотека и даже фильм! На следующий день стало теплее, но ветер не успокоился. Участники пробега начали собираться назад – погрузили велики в машины и поехали в Курск. И только мы вдвоем рванули  в Курск своим ходом! Ехали до города два часа из-за мордника (сильного встречного ветра). Очень устали, но все же добрались!

Владимир ЛАРИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5f73273e38d314c2794cd52fad4cbd41

Действие

Последние новости Курск

17/08/2018 В Курске пройдёт чемпионат области по мотокроссу
26 августа в Крутом логу пройдёт чемпионат Курской области по мотокроссу.

17/08/2018 В Курске иномарка сбила 30-летнюю женщину
ДТП случилось на Харьковской улице вечером 16 августа.

17/08/2018 В Курской области пенсионер обухом избил знакомого до смерти
Арестован 68-летний курянин из деревни Вишнёвка Кореневского района по подозрению в избиении мужчины, повлекшем его смерть.

17/08/2018 В Курске ловят кукурузного жука диабротика
Специальные ловушки установили на полях в Курской области.

17/08/2018 В Курском районе неустановленный автомобиль сбил 31-летнюю женщину-пешехода и скрылся
ДТП случилось вчера, 16 августа, в деревне Полевая.

17/08/2018 В Курске мужчина в жёлтом подозревается в краже дамской сумочки
Инцидент произошёл возле одного из торговых центров Курска.

17/08/2018 В Курской области чуть не сгорел деревянный дом
Пожар случился вечером в Щиграх 16 августа.

17/08/2018 В Курской области 15-летний подросток-рецидивист пытался изнасиловать односельчанку
15-летний подросток из Большесолдатского района, уже отмотавший срок, вновь попался на совершении преступления.

17/08/2018 «Ростелеком» предложил малому бизнесу в Курске интернет на высокой скорости
«Ростелеком» запустил новую тарифную линейку «Скорость», разработанную специально для малого бизнеса.

17/08/2018 В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Яндекс.Метрика