Все статьи номера (4171)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 731;
посетителей: 440;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4171 от 29 Мая 2018

Оступился, но смог вернуться к свету

Наркомания – проблема, от которой никто не застрахован. По статистике, пик потребления дурмана приходится на студентов 18-25 лет, среди которых 15-30% пробовали наркотики. При этом максимальная доля – до 30% – приходится на учащихся элитных вузов. Сегодня «ГИ» расскажут историю человека, который не понаслышке знает о тяготах зависимости.

За удовольствие нужно платить

Мужчина в расцвете сил – 30-35 лет, ухоженный,  харизматичный. По внешнему виду и наличию дорогого автомобиля можно сказать, что у него  высокооплачиваемая работа. Обручальное кольцо и фотография жены с ребенком – доказательство, что и в семье все хорошо. Но история, которую он поведал, потрясла.
– Я наркоман. Точнее был им. Уже 13 лет не употребляю наркотики и алкоголь, – начал рассказ Борис. – Сам из Воронежа, там родился и учился. В какой-то момент мама вынуждена была отправить меня в деревню к бабушке и дедушке. С того момента началась «взрослая жизнь». Бабушка и дедушка – люди пожилые, употребляли суррогатный алкоголь, наверное, имели на то право. Со сверстниками было неинтересно, развлекался как мог сам. Так и попробовал алкоголь, которого в доме было в достатке. А после и компанию нашел соответствующую – местные хулиганы и жулики. Они пили, и я пил, мы друг друга понимали… Причем пил я не потому, что мне хотелось, а для того, чтобы меня уважали. Время прошло, школу окончил. Переехал в город. Нашел компанию постарше, опять же из криминальных кругов. Начал употреблять наркотики. Пришло время получать профессию. Мать настояла, и я поступил в институт. Первый курс еще как-то учился, в небольших количествах употребляя зелье. За удовольствие нужно платить – это главный лозунг мира наркотиков. Расплата пришла уже на втором курсе: началась ломка...

Оттуда людьми не выходят…

Начал употреблять тяжелые наркотики инъекционно. Несколько раз доставляли в реанимацию полумертвого. Перенес три операции на паху. В психушке несколько раз был в качестве наглядного пособия. Помню: комната, стол, шприц, я, медики и группа студентов. Мне говорят: «Уколись!». И я кололся, а они смотрели и говорили студентам: «Вот он, настоящий наркоман». А я, и правда, как наглядное пособие: 55 кг живого веса – одни кости, считай. Мать умерла. После ее смерти чувство вины было жуткое. Употреблял все, что находил: клей, химию, бензин мог понюхать, лишь бы забыться, не ощущать мир и происходящее вокруг. Светил срок, должны были отправить в колонию. А оттуда людьми не выходят. Перспектив никаких: либо тюрьма, либо смерть где-нибудь под забором. Наркологи часто говорили, что еще чуть-чуть, и я сдохну, потому что столько наркоманы не живут. В общем, оказался в тупике. Пошел в наркологию, там-то и узнал о существовании группы анонимных зависимых, но не пошел в нее. «Сколол» квартиру, которая осталась от матери.

Учился всему заново

4 апреля 2002 года – второе рождение. В тот день я дал деньги и ждал наркотики, но их не принесли. Тогда я собрался и поехал на собрание группы зависимых. То, как меня встретили, потрясло. Я приехал туда – никто, бомж. А меня чаем напоили. Рассказали о своем опыте. Они меня понимали как никто. Врачи, полицейские – они же не поймут, они в моей шкуре не были. А здесь наркоманы, и каждый прошел через все круги ада, мы с каждым схожи. После собрания меня попросили прийти еще раз, и я пришел. Потом еще раз и еще.
Спустя время зависимость прошла, причем легко. Я так боялся, что будет ломка и бессонница. Да, да, именно бессонница – это очень страшно для наркомана, это когда ты несколько суток не спишь, не ешь, не живешь, а вокруг только серые стены, все болит и крутит. Но мне повезло, очень легко слез с иглы, хотя употреблял так долго.
Потом пришло желание жить. Учился всему заново: как одежду стирать, как бриться, как заявление на работу составлять. И потихоньку пришел к нормальной жизни. И все благодаря группе анонимных наркоманов. На мой взгляд, это выход.
Я и сейчас хожу на собрания и по больницам хожу, с ребятами встречаюсь. Бывает, зайдешь в палату, они сидят: взгляд потухший, надежды нет. А после встречи подходят: можно номер ваш, куда прийти, а вы поможете?
На этом Борис закончил рассказ и посоветовал сходить на встречу анонимных наркоманов.
Немного посомневавшись,  я  решилась посетить их встречу.

Найти силы жить

Вечер. Двор наркологической больницы. Какие-то мужчины курят на крыльце. Любезно показали дорогу. В просторном зале человек 20. За столом в центре трое парней. Видимо, выступающие. Началось. Все друг друга поприветствовали аплодисментами.
«Сегодня перед нами выступит Кирилл», – сказал один из организаторов. Кирилл рассказал, как подсел на наркотики, как с помощью группы смог избавиться от зависимости, как сложилась его судьба...
Страшно: мужчины, женщины, среди них совсем юные – наркоманы. Они пришли сюда с твердым намерением бросить губительное занятие и начать новую жизнь. И это достойный поступок.
Атмосфера встречи очень доброжелательная. Понимание, уважение, поддержка и помощь – вот ее составляющие. Пили чай. Делились историями. Временами смеялись. Все пришедшие были на равных.

Екатерина ГМЫРАК.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 07a9f8c95a0c610fbd59a1122190a2d5

Действие

Последние новости Курск

20/06/2018 В Курске на ремонт теплосетей потратят более 200 миллионов рублей
Курский филиал ПАО «Квадра» уже направил на работы по ремонту и реконструкции теплосетей и генерирующего оборудования 56 миллионов рублей.

20/06/2018 В Курской области пенсионер на иномарке сбил 67-летнюю женщину
ДТП случилось в Курском районе 19 июня вечером.

20/06/2018 В курских отделениях «Почты России» продавали просроченные семена
Такое нарушение выявило региональное Управление Россельхознадзора.

20/06/2018 Житель Курска душил сына в воспитательных целях
Теперь суд наказал его за такой проступок.

20/06/2018 В Курском районе сгорела дача
Инцидент произошёл 19 июня в СНТ «Фестивальное», расположенном в Курском районе.

20/06/2018 Курская галерея Дейнеки представит картины из своих фондов
Выставка «Классика жанра» соберёт значимые произведения из фонда галереи Дейнеки.

20/06/2018 Ремонт курских памятников и мемориалов обойдётся в 10 миллионов рублей
Именно такую сумму на восстановление и приведение в порядок объектов культуры и памяти выделила городская казна. Соответствующий документ подписал мэр Курска Николай Овчаров.

20/06/2018 «Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

19/06/2018 В Курске за невыплату зарплаты возбудили 9 уголовных дел
Сразу несколько организаций провинились в том, что не выплатили вовремя заработную плату сотрудникам. В связи с этим в судах области, по информации региональной прокуратуры, возбуждено сразу несколько уголовных дел.

19/06/2018 Курские танцоры стали 6-ми на Чемпионате Европы
В Германии завершился Чемпионат Европы по танцам. Россию на нём представили сразу несколько пар, в том числе и Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика