Все статьи номера (4171)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 731;
посетителей: 440;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4171 от 29 Мая 2018

Последняя сигарета

«Все, это последняя, что я выкурю. С завтрашнего дня начинаю новую жизнь», – как часто слышите эту фразу сами от себя? По данным Всемирной организации здравоохранения, в России порядка 44 млн курильщиков. Бросить вредную привычку хотят многие, но вот успеха добиваются лишь 10%.

Происходит это потому, что никотин для курильщика становится необходимым условием выработки гормона счастья – дофамина. Не покурил – дофамин не выработался, счастье не пришло. Поэтому те, кто бросает, всегда раздражены: после отказа от сигарет какое-то время они физически не могут радоваться. Это чаще всего и приводит к срыву.
На пристрастие к курению влияет даже наследственность: с этим необходимо считаться. Задача тех, кто хочет помочь курильщику бросить, заключается не в постоянных упреках, а в целенаправленной мотивации. Ведь за пару недель без сигарет привычка радоваться чему-то другому не успеет выработаться. Нужно время. А психологическая зависимость за короткий срок не проходит. В особенно тяжелый момент жизни человек непременно потянется за сигаретой и влипнет в физическую зависимость снова.

«ГИ» публикуют две истории людей, которые смогли преодолеть никотиновую зависимость. Они не пользовались советами врачей, бросили сами. Эти примеры не доказывают, что избавиться от зависимости просто. Некоторым необходима помощь врачей. И в этом нет ничего постыдного.
Табакокурение – не прихоть, от которой можно взять и отказаться, а зависимость сродни наркотической.

Евгений, 26 лет, торговый представитель:
– Рос в среде неблагополучной молодежи. Рядом было общежитие, где обитал весь «цвет нации». Впервые с сигаретами столкнулся еще в дошкольном возрасте. Друг притащил дедовы папироски без фильтра и предложил раскурить. Сказать, что не понравилось, – ничего не сказать. Я закашлял, и папироса вылетела изо рта. Друг ругнулся, но подобрал ее. Не знаю, хотел ли он показаться крутым, но в итоге он ее докурил.
В школьные годы периодически курил, но в привычку это не вошло. Зато в университете... В группе курили человек десять – каждую свободную минуту отправлялись на улицу. То ли от скуки, то ли от интереса начал курить и я. Сначала «стрелял» сигареты у друзей, через пару месяцев купил первую пачку.
Не могу сказать, что это сильно на меня повлияло. Курил около 5 лет. Впервые задумался над тем, чтобы бросить, после того, как повстречал будущую жену. Она также курила, но очень хотела бросить. Но у нее не получалось. Решили попробовать вместе.
То время вспоминаю с содроганием. До сих пор помню, как в воскресенье, 4 декабря 2016 года, затушили последнюю сигарету и легли спать. Следующий день прошел успешно: курить хотелось, но тяга была несильной. Однако с каждым днем ситуация становилась хуже. Первые две недели были самыми сложными в моей жизни. Бросало то в жар, то в холод, не мог сконцентрироваться ни на чем, был нервным, порой даже злым. Пытался заменить одну привычку другой: когда хотел курить, ел карамель «Барбарис». Помогало, если честно, слабо. Несколько раз не выдерживал и делал пару затяжек. Думаю, что жена тоже теряла контроль, но мы дали себе слово, что будем поддерживать друг друга при любом исходе этого эксперимента.
Через месяц стало проще. Я начал экономить на сигаретах почти по 100 рублей в день. Стал чаще есть сладости. Наверное, заменил одну гадость другой. Но эта хотя бы вкусная.

Сергей, 32 года, водитель:
– Почти все детство прошло в сигаретном дыму. В доме курили почти все: дед, отец, мама. Не то чтобы они делали это открыто. Но всегда, когда возвращались с «прогулки, где дышали свежим воздухом», я чувствовал запах никотина. Лет в восемь впервые увидел, что они курят. Позже вытащил из отцовой пачки сигарету, взял спички с кухни и направился за дом. Поджег, затянулся, покашлял, еще раз затянулся, еще раз покашлял. Ощущения были странными: мне не понравилось, но захотелось еще. Так я ходил за дом неделю, пока отец не заподозрил неладное. Он стал пересчитывать сигареты, ведь они быстро кончались. Когда он понял, что я курю, разозлился: долго ругался, а после начал прятать пачки на шкаф.
Но курить я не бросил. У меня был друг Петька. Он откуда-то доставал папироски. Если не удавалось, курили бычки, которых было полно на ближайшей стройке.
Впервые подумал, что пора бросать,  в 25 лет, когда родился сын. Я честно, старался, но привычка была сильнее. И лишь когда ребенку стукнуло пять лет, понял: если не хочу, чтобы он повторил мою судьбу, нужно преодолеть зависимость. Прочитал популярную книгу. Она оказалась редкостной дрянью. Ничего полезного там не вычитал. Покупал никотиновый пластырь, много ел, снизил общение с курящими коллегами. И где-то через полгода впервые вдохнул полной грудью. Когда удалось пройти самый сложный этап, мог спокойно стоять с курящими людьми. Правда, так, чтобы на меня попадало меньше дыма. Вроде не боюсь снова закурить, но перестраховываюсь. Сигареты очень опасная вещь – перестал их бояться, и они тебя победили...

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 860a8d1c94dc1cebfef265a10a290990

Действие

Последние новости Курск

20/06/2018 В Курске на ремонт теплосетей потратят более 200 миллионов рублей
Курский филиал ПАО «Квадра» уже направил на работы по ремонту и реконструкции теплосетей и генерирующего оборудования 56 миллионов рублей.

20/06/2018 В Курской области пенсионер на иномарке сбил 67-летнюю женщину
ДТП случилось в Курском районе 19 июня вечером.

20/06/2018 В курских отделениях «Почты России» продавали просроченные семена
Такое нарушение выявило региональное Управление Россельхознадзора.

20/06/2018 Житель Курска душил сына в воспитательных целях
Теперь суд наказал его за такой проступок.

20/06/2018 В Курском районе сгорела дача
Инцидент произошёл 19 июня в СНТ «Фестивальное», расположенном в Курском районе.

20/06/2018 Курская галерея Дейнеки представит картины из своих фондов
Выставка «Классика жанра» соберёт значимые произведения из фонда галереи Дейнеки.

20/06/2018 Ремонт курских памятников и мемориалов обойдётся в 10 миллионов рублей
Именно такую сумму на восстановление и приведение в порядок объектов культуры и памяти выделила городская казна. Соответствующий документ подписал мэр Курска Николай Овчаров.

20/06/2018 «Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

19/06/2018 В Курске за невыплату зарплаты возбудили 9 уголовных дел
Сразу несколько организаций провинились в том, что не выплатили вовремя заработную плату сотрудникам. В связи с этим в судах области, по информации региональной прокуратуры, возбуждено сразу несколько уголовных дел.

19/06/2018 Курские танцоры стали 6-ми на Чемпионате Европы
В Германии завершился Чемпионат Европы по танцам. Россию на нём представили сразу несколько пар, в том числе и Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска.

Яндекс.Метрика