«Бывших» детей не бывает
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Бывших» детей не бывает


После развода родители часто забывают о своих обязанностях по воспитанию ребенка, делая его инструментом достижения собственных целей. Узнать о том, какую работу проводит муниципалитет с разведенными супругами, имеющими несовершеннолетних детей, корреспондент «ГИ» отправился в орган опеки и попечительства администрации Центрального округа.
На заседании совета по опеке и попечительству при администрации Центрального округа города Курска рассматривается обращение отца, которому бабушка-опекун не позволяет видеться с восьмилетним сыном. Накануне заседания у 33-летнего мужчины случился сердечный приступ, поэтому его интересы представляет адвокат.
Адвокат: отец приходит к сыну. Бабушка с порога: «Пошел отсюда! Ребенка не дам. Только через мой труп!». Отец интересуется успеваемостью сына в школе, завуч отвечает: «Мы не можем предоставить подобную информацию, поскольку вы лишены родительских прав». Выдержит ли сердце? На самом деле бабушка дважды требовала лишить отцовства моего подзащитного, и он дважды в суде отстоял свое право быть родителем».
Бабушка-опекун: «Ваш подзащитный сам говорит гадости обо мне и моей покойной дочери! Ребенок не хочет видеть папу. Нет бы, отцу принять ситуацию, а он пожаловался социальному педагогу, что я не даю общаться с ребенком...»
Заместитель председателя по опеке и попечительству, начальник отдела образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Центрального округа Мария Бикмухаметова не первый раз видит эту семью, досконально знает ее печальную историю и все детали затяжного конфликта по поводу ребенка. После развода родителей мальчик воспитывался в семье матери. Та трагически погибла. Ребенок стал проживать с бабушкой. Отец ребенка, потеряв работу, уехал на заработки в Москву. Бабушка выпросила у него согласие стать опекуном. Нас, мол, с дедом двое, нам будет легче присматривать.
– Отец имеет преимущественное право на совместное проживание с ребенком. Он платит алименты, не наркоман, не алкоголик и вправе отозвать свое согласие на установление опеки. К мнению ребенка в данном случае надо подходить осторожно: дети очень внушаемы, – уговаривает строптивую бабушку-опекуна Мария Викторовна.
– У мальчика большие проблемы со здоровьем. Вы думаете, отец будет водить его по врачам и лежать с ним в больнице? – упирается женщина.
– В городе есть немало примеров, когда отцы-одиночки самостоятельно растят детей, – говорят члены совета по опеке и попечительству, – Наша задача – сделать так, чтобы у мальчика были и отец, и бабушка. Не сейте ненависть в душу ребенка! Вам почти 60 лет, вдруг тяжелая болезнь. С кем внук останется?
Аргументы членов совета на опекуна, вроде бы, подействовали. Тяжело вздохнув, женщина пообещала на каникулах отдать мальчика на месяц отцу и не препятствовать их общению в дальнейшем. К сожалению, за годы конфликта с опекуном отец утратил психологический контакт с сыном. Теперь каждому нужно будет приложить немало усилий для нормализации семейных отношений.

Милые бранятся
С кем из родителей после развода останется жить ребенок? Семейный кодекс РФ в этом вопросе предусматривает равные права супругов. Суды, как правило, принимают решения в пользу матери, но при этом отец обязан не только нести расходы на содержание своего ребенка, но и имеет право видеться с ним, воспитывать, решать вместе с матерью, какой детский сад, школу, учреждение дополнительного образования он будет посещать. Ограничить общение отца с дочерью или сыном можно только при угрозе причинения вреда здоровью несовершеннолетнего – физическому, психическому, нравственному. Например, отец злоупотребляет спиртным, безответственно относится к своим родительским обязанностям, оскорбляет ребенка, допускает рукоприкладство.
Какие же доводы приводят родители, пришедшие на заседание совета по опеке и попечительству?
Мама, 27 лет, запрещает отцу видеться с ребенком, поскольку он, по ее словам, причиняет вред здоровью дочке нарушением режима дня. В воскресенье, гостя у папы, девочка заснула после обеда и спала до семи часов вечера, а потом до часу ночи мама не могла ее уложить. Отец оправдывается: из-за дождя ребенка клонило в сон.
Мама, 30 лет, отказала бывшему мужу в праве встречаться с сыном из-за болезни мальчика. Выяснилось, что болезнь – врожденный дефект, требующий лечения в течение всей жизни, а папа впал в немилость после критики в адрес бывшей жены.
Папа, 43 лет, возмущен тем, что ребенка из детского сада забирает гражданский муж бывшей супруги. «Это чужой человек моей дочке! Если работа не позволяет матери вовремя приходить в детский сад, пусть найдет другую работу». В детском саду отцу объясняли, что родитель, с которым суд определил проживание ребенка, в данном случае – мать, может указать в доверенности любое совершеннолетнее лицо, которому доверяет забирать ребенка из детского сада. Мужчину ответ не устроил, пришел искать правду в совете по опеке и попечительству.
И каждый раз члены совета объясняют, убеждают, ищут компромисс между родителями.

Корень зла
– Бич нашего времени – отсутствие культуры в семейных отношениях и потребительское отношение к браку. Ни на совете по опеке и попечительству, ни в судах я не вижу заинтересованности родителей в ребенке. Глубокий затяжной конфликт между родителями чаще всего развивается из-за имущественных споров, а ребенок становится средством давления на супруга, – говорит Мария Бикмухаметова.
Подтверждений ее слов множество. Например, бывший супруг предоставляет мировому судье справку из центра занятости в том, что он состоит на учете в качестве безработного. Другой стяжатель приносит документ о том, что работает на полставки и его заработная плата составляет 5 тыс. рублей. Какие алименты удержат с этих сумм?
При этом жена знает, сколько муж реально зарабатывал раньше, знает, что он продолжает работать на прежнем месте, догадывается, что снижение зарплаты связано с нежеланием платить алименты, и начинает воздействовать на бывшего супруга всеми доступными средствами, в первую очередь ограничением общения с ребенком. На первый взгляд, вынужденная мера – женщине трудно в одиночку обеспечить ребенка, но никто из родителей не задумывается, какой вред наносит ему их противостояние.
Опекунскому совету не понаслышке знакома и женская алчность. Пример: муж – руководитель с зарплатой 120 тыс. рублей, ежемесячно платит алименты на ребенка в сумме 30 тыс. рублей. Бывшей супруге мало! Она требует передать в собственность ей и ребенку двухкомнатную квартиру, за которую муж еще не выплатил ипотеку. К какому средству шантажа она прибегает, догадаться нетрудно.
Закон защищает ответственных родителей. Если мать после развода нарушает права отца на общение и участие в воспитании ребенка, отец может подать на нарушительницу заявление в полицию, службу судебных приставов или в суд. Если ребенок на судебном заседании заявляет о своем нежелании видеться или жить с отцом, может быть назначена независимая психологическая экспертиза несовершеннолетнего на предмет негативного внушения со стороны другого родителя. Но суд – не панацея. Его решения часто не исполняются. Приходят приставы с исполнительным листом, требуют передать ребенка отцу на время, установленное графиком общения, а ребенок говорит: «Я к папе не пойду». И что? Идти по второму кругу?
Прежде чем о
  • Комментарии
Загрузка комментариев...