Газета «Городские Известия» № 4175 от 07 июня 2018

Знания сегодня – серьезный фактор производства

Накануне масштабных мероприятий всероссийского уровня в Курске «ГИ» побеседовали с главой города Курска Николаем ОВЧАРОВЫМ о новых дорогах, летнем отдыхе и точках роста. И узнали, а так ли страшен кризис, как о нем рассуждают.

– Николай Иванович, завтра, 8 июня, в Курске пройдет Среднерусский экономический форум, уже седьмой. Тема его: «На пути к экономике знаний». Экономика знаний, цифровая экономика, к которой нас сейчас призывают... А какой экономика должна быть на ваш взгляд?
– В первую очередь экономика должна производить реальный продукт. Человеку для жизни требуются еда, одежда, жилье. Экономика должна обеспечить все это по приемлемым ценам. В основе производства товаров потребления лежат энергетика, машиностроение, химическая промышленность, транспорт. Гармонично должны развиваться и сельское хозяйство, и тяжелая и легкая промышленность, и финансовая сфера. В современных условиях для этого требуются высокообразованные люди, профессионалы. Поэтому знания сегодня являются серьезным фактором производства. Причем, требуется не просто уметь применять знания, надо открывать новые пути, создавать новые производства. Не будем использовать иностранные термины, а скажем по-русски: нужно быть новатором там, где ты работаешь: на производстве, в строительстве, на транспорте, в образовании, в здравоохранении. Только так можно построить экономику будущего.

– Есть ли в Курске производства, где развиваются самые передовые технологии?
– В феврале заработала первая очередь нового завода «Датчики и системы» предприятия «Совтест АТЕ». Это современнейшие технологии, самые последние разработки, причем собственные.
27 мая прошел День химика. В промышленности Курска химический сектор очень силен. ОАО «Фармстандарт-Лексредства – одно из ведущих курских производств. 2 тысячи сотрудников, 160 наименований продукции, 460 миллионов упаковок, производимых за год. Только в прошлом году освоен выпуск 15 новых лекарственных препаратов. Производство постоянно реконструируется, и уже в этом году планируется освоить выпуск еще 20 новых лекарственных препаратов.
ООО «Курскхимволокно» – крупнейший производитель полиамидных текстильных и технических нитей в России и странах СНГ. Численность работников свыше 1 тысячи человек. Ассортимент продукции – более 100 наименований. Экспортные поставки занимают около 40% объема производимой продукции и осуществляются в страны СНГ, а также в Италию, Испанию, Турцию, Голландию, Чехию, Польшу, Грецию, США, Вьетнам, Индонезию, Иран и другие страны.
В ОАО «Курскрезинотехника» объем реализации резиновых технических изделий в 2017 году составил  почти  5 млрд рублей. Производство совершенствуется. Производительность труда в прошлом году выросла на 15,3%.
И это только малая часть примеров.

– Против России, против конкретных предприятий вводятся санкции. Как это отражается на состоянии курской экономики?
– Что происходит в годы кризиса? Падают доходы населения, зарплаты переводятся в серые схемы, физические лица и предприятия стремятся уклониться от уплаты налогов. Основным источником доходов бюджета города является налог на доходы физических лиц, его удельный вес в структуре налоговых доходов последние три года от 44% до 46,3%. Так вот, поступления этого налога составили в 2015 году – 921 млн рублей, в 2016-м – 977 млн, а в 2017-м – 1 млрд 31 млн рублей. Мы видим неуклонный рост, а значит и экономика стабильно растет. С другой стороны, можно предположить, что рост этот мог бы быть и выше, если бы экономическая и политическая ситуация в мире была стабильнее.

– То есть деньги для городского бюджета зарабатывают в основном сами куряне?
– Так и есть. И чем больше и продуктивнее работает город в целом, в лице его жителей и  предприятий, тем больше бюджет, тем больше возможностей для развития Курска.

– В чем роль муниципальной власти в современных экономических условиях?
– В обеспечении комфортного быта горожан, создании социальных условий для роста. Есть собственность у человека, например, квартира, машина. Собственность он содержит сам. Но есть то, чем общество пользуется  совместно: коммунальные сети, дорожная структура, социальные учреждения, парки и скверы... Вот это содержится за счет бюджетных средств.
Кроме того, в обществе – как в семье. В какой-то момент есть люди, которые не зарабатывают, не приносят денег в общий котел. Это дети, пенсионеры, временно нетрудоспособные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Ребенку надо дать вырасти, получить образование. Больному надо дать время поправиться. Человека в трудной жизненной ситуации надо поддержать. Пенсионеров надо уважать за трудовую жизнь, за свершения и достижения. Человек должен знать, что если с ним что-то случится, то общество не отвернется. Сегодня мерами социальной поддержки пользуются свыше 278 тысяч горожан. Бюджетные расходы на социальную поддержку курян в 2017 году составили 964 млн рублей.

– Не раз мы говорили о бесплатном проезде школьников в муниципальном транспорте, чего нет в других городах. Писали и о молочной кухне и соцгостиной. Но с наступлением лета нельзя не спросить об организации летнего отдыха. У нас огромное количество путевок в оздоровительные лагеря для родителей абсолютно бесплатные. Кто за них платит?
– Прежде чем ответить на вопрос о летней оздоровительной кампании,  отмечу, что число льготных выплат растет. И не только в денежном выражении. Государство увеличивает число защищенных категорий. Например, с 1 января начались выплаты в связи с рождением первого ребенка в семье. Такое пособие выплачивается адресно – семьям, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума в регионе за второй квартал прошлого года. Основной целевой аудиторией новой ежемесячной выплаты являются молодые семьи, которые чаще всего имеют небольшие доходы либо вообще еще учатся. В Курске уже 160 семей получают такие выплаты. В собственность многодетных граждан администрация города предоставила 509 земельных участков, в Центральном округе – на улицах Просторной, 5-й Кислинской, в  5-м Кленовом переулке, а также в районе поселка Косиново и деревни Букреевка Курского района, в том числе в 2018 году – 90. Это основа, скажем так, для семейной усадьбы.

– Участки большие?
– От 800 до 1000 квадратных метров в городе Курске и 1500 квадратных метров в Курском районе. Там можно построить дом, остается и участок для подворья. Это будущие родовые гнезда.
Что касается летних каникул. Каждый год число детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях за счет бюджета, растет. В 2015 году было выдано чуть более 10 тысяч бесплатных путевок, в 2017-м – 13,5 тысячи. В 2018 году путевок будет уже 14 тысяч. Это пришкольные и загородные оздоровительные лагеря, санатории. Мы качественно меняем картину летнего отдыха.  Если в 2015 году в загородные лагеря давали чуть больше 4,5 тысячи бесплатных путевок, из них в профильные лагеря – 2648, и в 2017-м путевок было почти 5700, из них на профильные смены – 4300. А что значит профильная смена? Это отдых по интересам, общение с единомышленниками. Вместе собираются спортсмены, которые готовятся командой к соревнованиям, или творчески одаренные дети, или победители предметных олимпиад. Профильные смены имеют костяк вожатых, которые работают с детьми и в зимний период. Качество отдыха поднимается совсем на иной уровень. Это, наверное, тоже элемент экономики знаний.

– Николай Иванович, куряне часто жалуются на качество дорог. Что будет сделано в этом году?
– Озабоченность горожан во многом справедлива. Но мы с каждым годом увеличиваем объемы ремонтных работ. Если в 2015 году отремонтировали 55 тысяч квадратных метров, в 2016-м – 85,5 тысячи, то в прошлом уже более 165 тысяч на общую сумму 41,4 млн рублей.
В этом году между дорожным управлением области и администрацией города заключено соглашение о предоставлении субсидии из регионального бюджета на ремонт дорог местного значения. Размер этой субсидии – 240 млн рублей.
Средства направлены на ремонт: проспекта Ленинского Комсомола,  Красной площади, улиц  ВЧК, Малых (от Стрелецкой Набережной до Кривецкого переулка), Карла Маркса (от УГИБДД до границы города), 50 лет Октября (от Аэродромной до Пучковки), Красный Октябрь, Магистральная (от Магистрального проезда до 1-й Строительной), Дубровинского (от  Маяковского до АЗС «ТНК»). Общая протяженность дорог, которые будут отремонтированы в текущем году, составляет 15,3 км, а площадь ремонта – 230 660 квадратных метров.
Уже завершены работы на улице Дубровинского. Силами ООО «ДРСУ» в рамках заключенного муниципального контракта были выполнены работы по замене верхнего слоя покрытия на щебеночно-мастичный асфальтобетон на общей площади 19260 квадратных метров. Он обладает большей износостойкостью по сравнению с другими типами асфальта. На указанном участке были отремонтированы смотровые колодцы инженерных коммуникаций, а также в необходимых местах восстановлен бортовой камень. Сметная стоимость объекта составила 21,3 млн рублей.

– В этом году продолжится реализация программы «Формирование современной городской среды»?
– Хочу поблагодарить курян за неравнодушие. Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства получилось истинно народным. В нем приняли участие 46235 горожан. Были критики, которые говорили, что люди будут голосовать только за те парки и скверы, которые  рядом с домом. Но особенности рейтингового голосования в том, что человек может назвать одновременно несколько объектов. Куряне оказались мудрее критиков. Поэтому в план вошел, например, сквер на улице Сонина. Казалось бы, рядом нет жилых домов. Но это символичное место для горожан. Здесь расположен знак в честь 700-летия иконы «Знамение». Сюда приезжают молодожены, приходят люди перед крестным ходом. И более 9 тысяч курян высказали пожелание привести данный сквер в порядок, благоустроить его. Здесь, над берегом Тускари, получается целый ансамбль. Благодаря усилиям администрации области, лично губернатора Александра Николаевича Михайлова сохранен бывший Дом офицеров, который стал вторым зданием областной филармонии. Здание прекрасно отремонтировано. Там создан Свиридовский центр искусства, сохранены многие уникальные вещи знаменитого композитора. Теперь через дорогу будет благоустроен сквер. А ниже, по улице Нижней Набережной, силами курских благотворителей будет восстановлена часовня на месте колодца преподобного Феодосия Печерского. Это прекрасный пример того, что городские вопросы нужно решать в общем согласии, всем миром. А всего в этом году мы благоустроим 10 общественных территорий на сумму 66,5 млн рублей и 34 дворовые   на общую сумму более 42 млн.

– Будет ли реконструирован кинотеатр «Мир» в этом году?
– Да. Как и обещали, там будет установлена современная аппаратура. Кинотеатр будет премьерным, только цены, как и во всех наших муниципальных кинотеатрах, будут ниже коммерческих. Это делать нужно обязательно, потому что есть большой социальный заказ. В 2015-м муниципальные кинотеатры в Курске посетили чуть меньше 10 тысяч человек. А в прошлом году число зрителей составило уже 12 тысяч.

– Для города, учитывая низкие цены, это большая социальная нагрузка?
– Нет. За счет большого числа зрителей мы вполне конкурируем с кинотеатрами в торговых центрах. В прошлом году билетов было продано на 20,5 млн рублей.

Никита Темиркаев.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9f17d4dea800773ab86ed194a7f92a61

Действие

Последние новости Курск

22/10/2018 Под Курском перевернулась иномарка. Водитель убежал, пассажиры пострадали
ДТП случилось на трассе «Барышниково-Дёмино» 20 октября.

22/10/2018 В Курске столкнулись два ВАЗа. Пострадал 9-летний ребёнок
ДТП случилось 20 октября на проспекте Ленинского комсомола.

22/10/2018 Улицу Красной Армии пообещали открыть для проезда 26 октября
Об этом врио губернатора Роману Старовойту сообщили представители ПАО «Квадра», которые ведут на улице ремонт.

22/10/2018 В Курской области пьяный курянин на повозке сбил односельчанку
ДТП случилось 19 октября в селе Жигаево.

22/10/2018 В Курске появится новая лыжная трасса в Цветовом лесу
Об этом рассказал у себя на страничке в соцсети депутат Курского Горсобрания Владимир Токарев.

22/10/2018 В Курской области сгорел дом. Погибла 57-летняя хозяйка
Пожар, приведший к трагическим последствиям, случился на выходных в Черемисиновском районе.

22/10/2018 В курской аптеке не хватило лекарств для ребёнка-инвалида
Поэтому матери пришлось покупать лекарство, жизненно необходимое её ребёнку-инвалиду для поддержания здоровья, за свои средства.

22/10/2018 В Курске на выходных сгорел гараж
Пожар случился на улице Черняховского 21 октября днём.

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика