Газета «Городские Известия» № 4175 от 07 июня 2018

И колыбель, и цитадель...

Все больше курян собирают рассказы о зданиях с необычной судьбой в рамках проекта «Легенды старого дома». 1 июня, чтобы хватило места слушателям, пришлось даже огородить лентой немного проезжей части на улице Добролюбова.

Сколько интересного узнали горожане благодаря рассказчикам из Центра историко-культурного наследия. В этот раз маршрут экскурсоводов вел к зданию, в котором размещается УФСБ, где, как известно, и фотографировать-то не дозволяется! Но курские чекисты радушно встретили любознательных земляков в юбилейный год (сто лет назад местная газета писала: «...Организована Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем»).
Впрочем, построено здание на бывшей улице Авраамовской с иной целью: в 1902 году здесь разместилось управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Тогда, сто с лишним лет назад, контора стала колыбелью одного из новаторских направлений в живописи – супрематизма. Будущий первопроходец получал 600 рублей в год и трудился чертежником, а звали начинающего художника Казимир Малевич. Драгоценными сведениями из жизнеописания гения поделился Олег Радин. Оказывается, путейское начальство так заботилось о молодом клерке, что позволяло ему упражняться за мольбертом в рабочее время прямо в кабинете!
Между прочим, паровозные гудки раздавались здесь вплоть до 60-х годов: поезда со станции «Ветка» отправлялись в рейс там, где ныне встречает зрителей цирк. Память о предшествующих поколениях тружеников отрасли бережно хранят студенты и наставники железнодорожного техникума. Ребята и девчата в нарядной форме с молоточками в петлицах вместе с Полиной Михайловой, заведующей музеем станции Курск, приготовили вопросы викторины. Публика азартно включалась в интеллектуальное состязание: а ну-ка, угадайте предназначение особого сундучка или всепогодного фонаря!
…В годы войны, с приближением фронта, военные приготовили «сюрприз» оккупантам: едва немецкие захватчики въехали в удобное здание, как взорвалась мина замедленного действия. Уцелели лишь стены, но с освобождением Курска зодчие возродили былую красоту. С 40-х годов здание славится как цитадель охраны госбезопасности. Еще в «железнодорожный» период сюда приезжал сам Феликс Дзержинский: на него было возложено управление транспортной отраслью. Чекисты наших дней поведали о сотрудниках, которые, не жалея сил и даже жизни, охраняли покой государства.
Новая встреча краеведов пройдет на улице Ломоносова, у бывшего семинарского общежития.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 82be0ef3e9b115de37c3ac91387b50bf

Действие

Последние новости Курск

20/06/2018 В Курске на ремонт теплосетей потратят более 200 миллионов рублей
Курский филиал ПАО «Квадра» уже направил на работы по ремонту и реконструкции теплосетей и генерирующего оборудования 56 миллионов рублей.

20/06/2018 В Курской области пенсионер на иномарке сбил 67-летнюю женщину
ДТП случилось в Курском районе 19 июня вечером.

20/06/2018 В курских отделениях «Почты России» продавали просроченные семена
Такое нарушение выявило региональное Управление Россельхознадзора.

20/06/2018 Житель Курска душил сына в воспитательных целях
Теперь суд наказал его за такой проступок.

20/06/2018 В Курском районе сгорела дача
Инцидент произошёл 19 июня в СНТ «Фестивальное», расположенном в Курском районе.

20/06/2018 Курская галерея Дейнеки представит картины из своих фондов
Выставка «Классика жанра» соберёт значимые произведения из фонда галереи Дейнеки.

20/06/2018 Ремонт курских памятников и мемориалов обойдётся в 10 миллионов рублей
Именно такую сумму на восстановление и приведение в порядок объектов культуры и памяти выделила городская казна. Соответствующий документ подписал мэр Курска Николай Овчаров.

20/06/2018 «Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

19/06/2018 В Курске за невыплату зарплаты возбудили 9 уголовных дел
Сразу несколько организаций провинились в том, что не выплатили вовремя заработную плату сотрудникам. В связи с этим в судах области, по информации региональной прокуратуры, возбуждено сразу несколько уголовных дел.

19/06/2018 Курские танцоры стали 6-ми на Чемпионате Европы
В Германии завершился Чемпионат Европы по танцам. Россию на нём представили сразу несколько пар, в том числе и Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска.

Яндекс.Метрика