Газета «Городские Известия» № 4175 от 07 июня 2018

И колыбель, и цитадель...

Все больше курян собирают рассказы о зданиях с необычной судьбой в рамках проекта «Легенды старого дома». 1 июня, чтобы хватило места слушателям, пришлось даже огородить лентой немного проезжей части на улице Добролюбова.

Сколько интересного узнали горожане благодаря рассказчикам из Центра историко-культурного наследия. В этот раз маршрут экскурсоводов вел к зданию, в котором размещается УФСБ, где, как известно, и фотографировать-то не дозволяется! Но курские чекисты радушно встретили любознательных земляков в юбилейный год (сто лет назад местная газета писала: «...Организована Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем»).
Впрочем, построено здание на бывшей улице Авраамовской с иной целью: в 1902 году здесь разместилось управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Тогда, сто с лишним лет назад, контора стала колыбелью одного из новаторских направлений в живописи – супрематизма. Будущий первопроходец получал 600 рублей в год и трудился чертежником, а звали начинающего художника Казимир Малевич. Драгоценными сведениями из жизнеописания гения поделился Олег Радин. Оказывается, путейское начальство так заботилось о молодом клерке, что позволяло ему упражняться за мольбертом в рабочее время прямо в кабинете!
Между прочим, паровозные гудки раздавались здесь вплоть до 60-х годов: поезда со станции «Ветка» отправлялись в рейс там, где ныне встречает зрителей цирк. Память о предшествующих поколениях тружеников отрасли бережно хранят студенты и наставники железнодорожного техникума. Ребята и девчата в нарядной форме с молоточками в петлицах вместе с Полиной Михайловой, заведующей музеем станции Курск, приготовили вопросы викторины. Публика азартно включалась в интеллектуальное состязание: а ну-ка, угадайте предназначение особого сундучка или всепогодного фонаря!
…В годы войны, с приближением фронта, военные приготовили «сюрприз» оккупантам: едва немецкие захватчики въехали в удобное здание, как взорвалась мина замедленного действия. Уцелели лишь стены, но с освобождением Курска зодчие возродили былую красоту. С 40-х годов здание славится как цитадель охраны госбезопасности. Еще в «железнодорожный» период сюда приезжал сам Феликс Дзержинский: на него было возложено управление транспортной отраслью. Чекисты наших дней поведали о сотрудниках, которые, не жалея сил и даже жизни, охраняли покой государства.
Новая встреча краеведов пройдет на улице Ломоносова, у бывшего семинарского общежития.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a74878fbefbd569e75e3a59ab21bf1bd

Действие

Последние новости Курск

19/04/2019 В Курске демонтируют 113 рекламных щитов
В том числе 68 рекламных конструкций, незаконно размещенных на муниципальной земле.

19/04/2019 В Курске в субботу отметят Национальный день донора
В преддверии этого дня росгвардейцы пополнили донорский банк Курской областной клинической станции переливания крови на 15 литров.

18/04/2019 От курян ждут предложений
Жителей Курской области приглашают принять участие в разработке Народной стратегии до 2025 года.

18/04/2019 На курские дороги — почти миллиард
Городу направлено 960 млн рублей на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» .

18/04/2019 Курян приглашают на театральную «Библионочь»
Мероприятия в рамках всероссийской акции пройдут в городе 19 апреля с 18.00 до 21.00.

18/04/2019 В Курске обновят дорожную разметку
Основные работы планируют завершить до 1 мая.

18/04/2019 В Курске откроют школу индийского танца
Уроки в ней обещают сделать бесплатными. Также в школе можно будет заниматься лечебной йогой.

17/04/2019 Курян приглашают на экологическую пробежку
В городе набирает обороты плоггинг-движение. В эту субботу в 10:00 парках имени 50 - летия ВЛКСМ и Боева Дача пройдет уже вторая экопробежка. Если планам не помешает дождь.

17/04/2019 На курские клумбы высадят 532 тысячи цветов
Более полумиллиона саженцев однолетников украсят клумбы Курска в этом году. Работы начнутся со дня на день.

17/04/2019 В Курске продлили отопительный сезон
Специалисты Курского филиала ПАО «Квадра» перевели все энергообъекты компании на зимний режим работы. Теперь дело за УК и ТСЖ.

Яндекс.Метрика