Реет над Суджей корогва
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Речь пойдет, конечно, не о корове, а о цеховом знаке, чье название созвучно со словом «хоругвь». Суджанские гончары сделали своим символом изображение кувшина с гроздьями винограда, цветком и листьями. А в Курске открылась выставка самого прославленного из тружеников этой профессии – Юрия Спесивцева.    
Полюбоваться его творениями можно в музее археологии. Кстати, изделия талантливого земляка можно и в хозяйстве применять. Вот, например, махотка – разновидность крынки. Читали у Есенина: «Старый кот к махотке крадется на парное молоко», и не подозревали: молочные продукты и ныне полезно хранить именно в керамической, в том числе глиняной, посуде, ведь тара эта экологически безопасная. А еще изящные кувшины, квасники, куманцы просто приятно взять в руки: греют душу, делясь теплом сердца искусного творца.
«Человек года» в номинации «Золотые руки», обладатель множества наград, включая премии «Душа России», народный мастер унаследовал дар от многих поколений предков. Отец, Степан Савельевич, трудясь на кирпичном заводе в Судже, вдохнул жизнь более чем в миллион всевозможных гончарных изделий! Даже целая слобода в райцентре так и называется – Гончаровка. Из нее пришел в мир еще один известный мастер Александр Широких. Старшего товарища он поздравил с вернисажем, немало теплых слов адресовали виновнику торжества и другие коллеги: Татьяна Быканова, Луиза Каркавцева, Владимир Дайбов, Евгений Силаков. А прямо во дворике музея прошел мастер-класс для тех, кто хочет прикоснуться к древнему и нестареющему ремеслу гончара.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...