Газета «Городские Известия» № 4175 от 07 июня 2018

Крестный ход. По волнам памяти

Как-то мама взяла меня в Коренную на встречу крестного хода. В каком году это было, не вспомню, а спросить у мамы, царство ей небесное, уже не смогу. Не любопытный был, о чем очень жалею. Скорее всего, шел тогда последний из сороковых годов. От нашей деревни до Коренной – пять верст. И мы всю дорогу разговаривали. Нечасто мы были вместе: мама много работала – в колхозе, дома по хозяйству, и некогда было провести время вместе, а тем более поговорить. Разве лишь на посадке и уборке картошки... А тут целый день вдвоем!

О Коренной, о монастыре, о крестном ходе я узнал только от матери. В школе учителя не рассказывали о замечательном месте, где мы живем. А оно ведь особенное – здесь была обретена икона Божией Матери, здесь были крестные ходы, собиравшие верующих со всех окрестных губерний и областей, здесь была третья по масштабам ярмарка России, сюда приезжало много великих людей, известных в мире. Но учителя молчали – «низззя»! И я их понимаю...
Но давайте лучше расскажу о двух случаях, о которых поведала мама...

Фокус  не удался  
К то только ни приезжал в дни ярмарок! Купцы – понятно,  а как без них? Сюда же стремились скоморохи, актеры, акробаты, ходоки по канату, фокусники... Крутились карусели. взлетали к небу качели, играли оркестры. Музыка, шум, ароматы блинов и пирожков с пылу с жару! Ярмарка жила, трудилась, отдыхала и веселилась.
Был посреди площади большой развесистый дуб. Зазывала громко сообщил гуляющим, что такой-то сейчас будет пролезать сквозь этот дуб. И народ метнулся лицезреть чудо. Не бесплатно, конечно. Помощник ходил среди зрителей и собирал монетки. И вот наступил торжественный момент. Человек, который пролезет сквозь дуб, снял одежку, потянулся, помахал руками, присел и встал на колени перед дубом, упершись в него лбом. Народ ломанулся в ту сторону, где виднее. Роста ловкач был небольшого, телосложение худое – пролезть легче. Он издал какой-то рев или стон и полез. Толпа замерла...
Голова уже по уши в дубе том. Пролез мужик, не соврал. Вот чудеса!
И тут среди тишины изумленных зрителей тонкий детский голосок откуда-то сверху пропищал:
–Да он рядом с дубом ползет! Он вам глаза отводит!
Что тут началось! Мужик вскочил, хоть голова его «наполовину в дубе» была. И стал по сторонам озираться. А потом посмотрел наверх в крону дерева и, взбешенный, стал подтягиваться за ветви, чтобы схватить того, кто сорвал его коронный номер. Мама рассказывала, что мужики еле отбили хлопца у  фокусника.
Оказывается, мальчишка залез на самый верх и любовался ярмаркой. Тихо сидел. Его никто не заметил – дуб густой, ветки надежно закрыли парнишку. А тут и появился  не знающий никаких преград человек...
Фокусник, скорее всего, был гипнотизером, ввел в транс всех, кто рядом, а мальчика – нет.
Парнишка сорвал факиру такой номер! Представляете, сколько денег он бы заработал за несколько ярмарочных дней…

Ма-моч-кааа!
У одной барыни из местных (в окружающих Коренную пустынь деревнях жили помещики – земли-то черноземные, богатые) пропал малолетний сын. Единственный. Горше нет горя –  единственный сын исчез. Барыня чуть рассудка не лишилась. Все ходила по окрестным лесам. Людей расспрашивала. Плакала и молилась. Ей помогали искать малыша. Но никаких следов. И собралась та барыня на крестный ход – попросить Богородицу помочь найти сына или хотя бы узнать о его судьбе.
На крестный ход собирались и нищие со всей округи. Занимали места вдоль дороги и просили подаяние. Нищие разные, но особенно подавали калекам.
Барыня шла вдоль рядов и подавала милостыню: вдруг Бог заметит ее милосердие и поможет в горе. И тут в тишине раздался душераздирающий крик: Ма-моч-кааа! Это был такой родной голос ее сына. Она узнала его. Метнулась туда, откуда крик. А там – уродец: волосы всклокочены, на щеке шрам, один глаз почти прикрыт, полубеззубый рот...
«Боже!..», – она упала без чувств. Подбежали добрые люди, принесли воды, побрызгали в лицо, привели в чувство. Она кинулась к тому месту, где сидел нищий, но там уже никого не было. Поиски, что барыня  предприняла после, были без толку.
Вспоминаю эту историю теперь и на ум приходит такой сюжет: детей воровали, калечили и  заставляли просить милостыню на улицах. А уж ярмарку пропустить... Испугавшись разоблачения, хозяин искалеченного мальчонки быстро спрятал маленького раба, пока мать была без чувств...
...Т от крестный ход мы с мамой встречали у «Акиманны» – так народ упростил название церкви Иоакима и Анны. Отсюда был прекрасный вид, особенно на Курск (Это сейчас все заросло, а тогда склоны были голые, деревья росли разве лишь над рекой и вид открывался потрясающий).
Крестный ход увидели издали. Вернее, не сам ход, а большое облако пыли, которое медленно двигалось к Коренной. Это сейчас мы ходим по асфальту, а тогда была грунтовая дорога. И десятки тысяч ног так истоптали землю, что пылища подымалась неимоверная. Дождей в то лето долго не было.
Помню, как приходили люди, клали на землю котомки, сумки, мешки и ложились на траву – передохнуть. Они явно были уставшими, но радостными и умиротворенными. До  монастыря еще километра полтора ходу, люди отдыхали с четверть часа, пока шла служба в церкви...
К сожалению, мама не дождалась того времени, когда крестные ходы возобновились и отношение к религии изменилось. Зато я участвовал почти во всех.
За эти четверть века крестный ход изменился и внешне, и внутренне. Раньше он был почти темным – шли пожилые люди, а они не любят ярких и светлых расцветок. Детей и молодежи было маловато. Зато сейчас – многоцветье и даже преобладание белых платьев, блузок, кофточек. Сейчас большинство паломников – молодежь. Многие родились как раз в те годы, когда ход рождался заново. Сейчас тех, кто идет вместе с иконой  Божией Матери, не преследуют, не сообщают на работу. А во времена моей юности в девятую пятницу после Пасхи специальные кордоны отлавливали всех, кто шел в Коренную из Курска и соседних деревень. Даже если шел ты в Свободу по делу! Чтобы разом покончить с паломничеством,    источник забетонировали. Но он все равно нашел дорожку...
Меняются деревни по пути: Жерновец, Тазово, Долгое – перестраиваются ветхие хатенки, появляются современные домики. В девятую пятницу после Пасхи жители этих деревень выставляют у домов ведра с колодезной чистой водой. Иногда ставят скамеечки – паломникам отдохнуть.
И что интересно, за эти годы много было бурь, гроз, шквалов и ураганов вокруг. А в этих местах – тихо. Так было. И очень хочется, чтобы так было всегда.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 371b733d0f897c7a30034dbddec18351

Действие

Последние новости Курск

17/08/2018 В Курске пройдёт чемпионат области по мотокроссу
26 августа в Крутом логу пройдёт чемпионат Курской области по мотокроссу.

17/08/2018 В Курске иномарка сбила 30-летнюю женщину
ДТП случилось на Харьковской улице вечером 16 августа.

17/08/2018 В Курской области пенсионер обухом избил знакомого до смерти
Арестован 68-летний курянин из деревни Вишнёвка Кореневского района по подозрению в избиении мужчины, повлекшем его смерть.

17/08/2018 В Курске ловят кукурузного жука диабротика
Специальные ловушки установили на полях в Курской области.

17/08/2018 В Курском районе неустановленный автомобиль сбил 31-летнюю женщину-пешехода и скрылся
ДТП случилось вчера, 16 августа, в деревне Полевая.

17/08/2018 В Курске мужчина в жёлтом подозревается в краже дамской сумочки
Инцидент произошёл возле одного из торговых центров Курска.

17/08/2018 В Курской области чуть не сгорел деревянный дом
Пожар случился вечером в Щиграх 16 августа.

17/08/2018 В Курской области 15-летний подросток-рецидивист пытался изнасиловать односельчанку
15-летний подросток из Большесолдатского района, уже отмотавший срок, вновь попался на совершении преступления.

17/08/2018 «Ростелеком» предложил малому бизнесу в Курске интернет на высокой скорости
«Ростелеком» запустил новую тарифную линейку «Скорость», разработанную специально для малого бизнеса.

17/08/2018 В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика