Экономика знаний через инновации
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Экономика знаний через инновации


Основной темой прошедшего в Курске Среднерусского экономического форума стала «Экономика знаний».    
Термин означает высший этап развития постиндустриальной экономики, для которой характерны информационное общество или общество знаний. Для того чтобы прийти к этому этапу, необходимы инновации. И курские ученые в рамках СЭФ представили разработки, которые уже приносят пользу жителям страны, а в дальнейшем смогут до неузнаваемости изменить нашу жизнь.
Насыщенная контактами и диалогами встреча состоялась в седьмой раз. Главная площадка форума собрала в СКК более 2,5 тысячи заинтересованных граждан из разных стран. На пленарном заседании вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев почтительно назвал предпринимателей креативным, трудолюбивым классом, чьи успехи приносят благо всему обществу. Деловой мир делегировал в дискуссионное пространство немало авторитетных руководителей, а компании-флагманы региональной и отечественной индустрии («Курскрезинотехника», «Химволокно», КЭАЗ, Курская АЭС и другие) были отмечены в выступлении губернатора Александра Михайлова.
Передовым опытом приехали поделиться ректоры вузов нескольких областей, руководители научно-исследовательских организаций, академики. Член-корреспондент РАН Владимир Кавардаков отметил, что для поддержки «Золушек», то есть молодых ученых, недостаточно даже «доброй феи» – Российского фонда фундаментальных исследований, нужно еще и внимание «принцев», то есть глав регионов, которые должны откликаться на чаяния науки.
В огромном спортивно-концертном комплексе было как никогда много студентов, в этот день их увлеченным поискам отвели целые залы. Конкурс детской компьютерной графики и фотовыставка радовали взоры участников пленарного заседания. Горячо откликнулись на приглашение на СЭФ и энтузиасты из объединений «серебряного» возраста. Словом, как отметил Александр Михайлов, форум – заметное общественно-политическое событие в масштабе не только областей Среднерусской возвышенности, но и всей России.
Перечисляя примечательные достижения курской экономики последних лет, глава региона отметил достойный вклад местных  научных организаций. Скажем, высокие урожаи, давшие повод на всероссийском уровне говорить о сельском хозяйстве соловьиного края, были бы невозможны без внедрения современных научных подходов, в чем немалая заслуга принадлежит курским ученым. Вместе с тем, региональная политика в сфере науки нуждается в дальнейшем тщательном формировании. «Редкое сочетание критичности и оптимизма», – прокомментировал речь Александра Михайлова модератор заседания, известный тележурналист и публицист Александр Архангельский.
«Войти в число ведущих экономик мира – цель амбициозная, но мы ее достигнем!» – выразила уверенность заместитель полпреда президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова после посещения выставок: достижений научных организаций, центров, лабораторий и продукции инновационных предприятий; инновационных разработок молодых ученых ЦФО; молодежных предпринимательских бизнес-проектов. Стремление к сотрудничеству с Россией от лица бизнес-сообществ Европы озвучил Дитер Фризе, почетный президент еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер»: «Мы не должны прерывать взаимодействие, европейские страны могут успешно развиваться только заодно с Россией. Мы – опоры единого моста от Лиссабона до Владивостока!» Успешной работы пожелали форуму представители Белоруссии, Молдовы и даже участники экспедиции на Международной космической станции – Герои России Антон Шкаплеров и Олег Артемьев.

Слово молодежи
Корреспондент «ГИ» Артем Тутов, живо интересующийся наукой и инновациями, работал на выставке инновационных разработок молодых ученых ЦФО.
Тем, кто постоянно читает «ГИ», имя Дениса Медведева знакомо. Этот парень в числе других продолжает разработку и совершенствование дешевого, но при этом не менее качественного, чем имеющиеся на сегодняшний день аналоги, экзоскелета. На Среднерусский экономический форум инженер кафедры механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ привез модель, схожую с тем, что он демонстрировал в прошлом году. Но есть один нюанс.
– Проходим медицинскую сертификацию. Без нее не сможем выпустить продукт на рынок, – рассказал разработчик. – Параллельно разрабатываем обновленную модель. Наша цель – снизить ее вес на 30%: с 60 до 40 килограммов. Визуально новый экзоскелет мало чем будет отличаться от данной модели, изменения претерпит «начинка».
Молодой инноватор Алексей Бурцев продемонстрировал зрителям «фокусы» с разностью температур. Его проект позволит оберегать линии теплотрасс от коррозии. Проект также находится на финальном этапе разработки. А вот другое его изобретение уже внедрено на рынок. Газовая горелка, способная вырабатывать электроэнергию за счет разности температур, стала хитом среди любителей активного отдыха – и тушенку подогреть, и телефон подзарядить.
Магистрант Брянского государственного университета Ольга Соболева представила проект очистки промышленных сточных вод, который позволит легче, быстрее и дешевле избавлять их от опасных остатков хрома. Как пояснила девушка, в результате работы гальванических производств в сточные воды попадает очень много ионов хрома, что негативно сказывается на здоровье людей. Очистка сточных вод производится и сейчас, но ее эффективность невысока. Для решения проблемы разработчики воспользовались природным сорбентом – шунгитом. Это аналог активированного угля. Использованный шунгит пригодится при производстве стали – элегантное и безотходное решение.
И подобных проектов на выставке – десятки. Каждый из них может помочь нашей стране очень быстро прийти к экономике знаний. Но придумать что-то – лишь полдела, куда важнее – грамотно внедрить разработку.
Павел РЫЖКОВ,
Артем ТУТОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...