Все статьи номера (4176)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 238;
посетителей: 188;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4176 от 09 июня 2018

Рекордный бюджет освоить не смогли

Общественность, эксперты, чиновники и народные избранники оценили бюджет региона прошлого года. Во вторник в Облдуме состоялись публичные слушания об исполнении казны-2017.

Основной финансовый документ региона сверстали 13 декабря 2016-го. За год он трижды пополнялся, достигнув 51,5 млрд рублей  – по доходам (на 28% больше первоначальных цифр) и почти 50,7 млрд – по расходам (на 20% больше).
Доходы по сравнению с предшествующим годом выросли аж на 17,5%. Хорошо сработала экономика области. Налогоплательщики принесли в казну 36 млрд рублей: самый весомый вклад –  налога на прибыль, на втором месте – НДФЛ, на третьем – налог на имущество предприятий. Индекс промышленного роста области – 103% – превысил среднероссийский показатель. Существенная доля здесь принадлежит Михайловскому ГОКу. В сельском хозяйстве мы в лидерах по стране. Правда, ситуация с молочным производством пока оставляет желать лучшего. И все же в условиях изменчивой финансовой политики страны мы не только достигли плановых показателей, но и перевыполнили их.
– По темпам роста налоговых и неналоговых поступлений консолидированный бюджет области занял 2-е место среди 17 регионов ЦФО, – подчеркнула в докладе заместитель губернатора  Валентина Нордстрем.
По ее словам, рекордной в прошлом году была финансовая помощь федерального бюджета. Безвозмездные поступления из российской казны составили 15,5 млрд рублей.
Что касается расходов: 64,7% средств потратили на социально-культурную сферу. В области строили школы, детсады и жилье, ремонтировали дороги, больницы и объекты соцкультбыта (знаковым для Курска стало открытие реконструированного Дома офицеров, который теперь носит название Филармония-2), платили жалование бюджетникам. 98% расходов пошли на финансирование 24 целевых программ.
– Спасибо за бюджет! – так подытожил выступление замгубернатора Владимир Проскурин, отвечающий в администрации области за социальные вопросы.
Общественность же указала на недостатки казны. Бюджет исполнен  с профицитом – почти 800 млн рублей. Причины две. Во-первых, почти на 20% увеличилась сумма поступивших в казну налогов (и это тенденция позитивная). Во-вторых, недоработали муниципалитеты.
– На развитие инженерной инфраструктуры населенных пунктов направили 347 млн рублей, но на местах их попросту не успели потратить, – отметила председатель региональной контрольно-счетной палаты  Людмила Фомина. – Железногорск не освоил 171 млн рублей на строительство школы, Солнцевский район – 100 млн, 24 млн – Медвенка, почти 14 млн – Курск.
Председатель Облдумы видит проблему не столько в неисполнительности чиновников на местах, сколько в проволочках при перечислении траншей из федеральной казны и несовершенстве   ФЗ-44 «О госзакупках».
– Целевые деньги сначала поступают в министерства. И они распределяют субсидии и субвенции по регионам, предварительно разрабатывая методики и положения. К декабрю деньги поступают в регионы, и их просто не успевают освоить. Выход – направлять средства напрямую из казначейства субъектам, минуя министерства. Казначейство ведь все равно жестко контролирует расход средств, – считает Николай Жеребилов . – Процесс затягивают и торги, прописанные в 44-м   законе. В них порой участвуют недобросовестные подрядчики. Допустим, просчитано, что 300 рублей в день уходит на питание ребенка, а участник торгов предлагает выполнить контракт за 150 рублей. Как можно накормить за эти деньги? Гнилье готовить? Думаю, что закон должен работать следующим образом: организаторы торгов оценивают возможности, оборудование и конкурентоспособность каждого участника. И только на основе этого определяют победителя. Мы работаем над тем, чтобы внести поправки в федеральный закон.
Профицит казны потратили на покрытие госдолга, он у нас второй по меньшему объему в ЦФО – 9 млрд рублей. А еще  в прошлом году область впервые выпустила долговые облигации. Ценную бумагу региона разместил Госбанк.
В целом участники публичных слушаний исполнение прошлогоднего бюджета одобрили, приняв во внимание то, что по качеству жизни область занимает 15-е место в стране. Эксперты – директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Людмила Дремова и доцент кафедры финансовых дисциплин СХА Елена Скрипкина – отметили эффективную реализацию госпрограмм и открытость бюджетного процесса.
Напомним, что каждый может познакомиться с основными параметрами казны на сайте adm.rkursk.ru в разделе «Экономика»/ «Финансы»/«Областной бюджет»/«Бюджет для граждан».
Теперь закон об исполнении бюджета утвердят на ближайшем заседании Облдумы.

Автор: Виктор ПРАВДИН

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dbb375236e157131400468c9eec652c1

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Яндекс.Метрика