Все статьи номера (4176)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1806;
посетителей: 1121;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4176 от 08 июня 2018

Бандероль из прошлого

Время удивительно. Оно не щадит людей, умирающих от болезней и войн, зато сохраняет вещи. Случается так, что, пролежав десятилетиями в земле, предметы почти невредимы и способны рассказать о своих владельцах.

 Так происходит с личными вещами бойцов, останки которых находят поисковики отряда «Курган» на северном фасе Курской дуги. Уникальные находки теперь – экспонаты музея отряда. В год 75-летия Курской битвы «ГИ» подготовили цикл статей о наиболее интересных. Добро пожаловать на экскурсию в газете.

Зимой 2017 года командир «Кургана» Алексей Сотников работал в архивах министерства обороны в Москве. Там он нашел схему боевых действий подразделений Красной армии с 8 по 10 июля 1943-го в пределах села Теплое (Поныровского района).
Данные для поисковиков стали чем-то вроде карты, благодаря которой они подняли останки 16 солдат.
– Это были бойцы 3-го батальона 96-го стрелкового полка. Останки находились в выкопанных отдельных ячейках, – пояснил Алексей Васильевич. – Предугадать, каков порядок расположения боевых позиций солдат,  почти невозможно. Поэтому, в отличие от окопа, ячейку найти гораздо сложнее.
При бойцах были два медальона и котелок. В посудине для фронтовой трапезы находилась перевернутая эмалированная кружка – голубая с белыми полосками. По расцветке и более крупным размерам чашки поисковики поняли, что она не армейская. В кружке лежал завернутый в бумагу холщовый цветной мешочек, а в нем – сахар. Бумага оказалась бланком для бандероли. Мелькнула догадка: найдены остатки посылки, когда-то присланной бойцу из дома.
– Эксперты прочитали бланк: отправлена со станции Нахабино Московской области в Котовск под Тамбовом. Имя и отчество адресата написаны четко: Семен Васильевич, а от фамилии осталось только …хин. Мухин? Сухин? Карпухин? Вариантов много, – сообщил руководитель «Кургана». – Однако при вещах останков не обнаружено, да и в списках погибших в этот период нет солдата с такими данными. Срочно отступил? С ранением доставлен в госпиталь? Попал в плен? Предстоит выяснить в архивах.
С весны 2018 года «кургановцы» продолжили работу в районе Теплого и обнаружили останки трех солдат, при каждом – подписанный котелок. На первом нацарапана фамилия: «Хобибулин».
– Сразу определили – это Хабибулин Шайдула. Родился в Казани, жена жила в Приморском крае. Так как в 1943 году Шайдуле было 35 лет, у солдата наверняка есть родственники, – считает Алексей Сотников. – Владельцем второго котелка является Масют Рахматулин. Боец тоже возрастной, женат,  и у него, возможно, были дети.
С третьим личным предметом солдата возникла небольшая путаница. С одной стороны котелок подписан «Моисеев Иван Семенович», но поисковики установили, что боец с таким именем погиб 3 марта 1943 года – за три месяца до Курской битвы. Но сбоку на сосуде нацарапаны еще инициалы: «В.Л.М.». Вероятно, предмет «перешел по наследству» к другому хозяину в память о первом.
Помимо котелков при двух бойцах нашли медальоны. Может быть, они прольют свет на эту историю после экспертизы.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a67a113576ca8ff204254387fb0037b5

Действие

Последние новости Курск

13/08/2020 В Курске обсудили проект сквера русско-татарской дружбы
В Центре компетенций куряне обсудили проект сквера русско-татарской дружбы.

13/08/2020 В Курске продолжают оформлять выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет
В комитет соцзащиты для получения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет поступило более 12 тысяч заявлений.

13/08/2020 В Курске горели гаражи на улице Школьной
За сутки в областном центре зафиксировали 5 пожаров и 3 случая подгорания пищи.

13/08/2020 В Курске обсудили эффективность воспитательной работы с несовершеннолетними
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили воспитательную работу с детьми и подростками.

13/08/2020 В Курске в 4-й горбольнице готовят инфекционное отделение для больных COVID-19
В 4-ой горбольнице завершаются работы по подготовке инфекционного отделения для больных COVID-19.

13/08/2020 В Курске бывшая жена не давала отцу видеться с ребенком
В областном центре судебные приставы помогли мужчине наладить общение с сыном.

13/08/2020 «Квадра» предупредила курян о плановой дезинфекции
Завтра, 14 августа, в связи с плановой дезинфекцией Центр обслуживания клиентов на улице Красной Армии, 42-44 будет принимать посетителей с 8.00 до 15.00.

13/08/2020 В Курске перекрыли движение автотранспорта по улице Димитрова
Движение будет перекрыто с 8.00 13 августа до 20.00 22 августа.

13/08/2020 Куряне примерят шинели из 1943-го года
Сегодня, 13 августа, на Боевке курянам рассказали о подготовке к 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщине Курской битвы.

13/08/2020 В Курске продолжают контролировать работу общественного транспорта
В Курске сотрудники городского департамента пассажирского транспорта совместно с инспекторами ГИБДД контролируют работу общественного транспорта.